Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона. Арбуз сорта Атаман популярен среди огородников, так как сочетает в себе урожайность, стойкость к болезням и превосходные вкусовые качества.
Характеристика и описание арбузов Атаман и Атаман F1
Арбуз Атаман из числа современных гибридов раннего срока созревания. Плоды спеют при прямом посеве семян в почву через 55-65 день после всходов, а при возведении рассадным методом через 40-45 суток. Растение представляет собой мощный куст, отличающийся интенсивной силой роста и развитым листовым аппаратом.
Комфортные условия способствуют формированию 4-5 плодов с массой каждого 12-16 кг. Гладкие ягоды в форме овала имеют темный зеленый со светлыми полосами цвет. Под крепкой пружинистой корой находится зернистая ярко-красная мякоть со сладким, превосходным вкусом, хорошей консистенции. Содержание сахара в составе ягоды около 7%.
Сорт арбуза Атаман F1 является голландским гибридом. Для созревания ему необходимо 55-65 суток. Растение формирует мощный куст, который способен выносить до пяти завязей. Плоды шаровидной или чуть приплюснутой формы. Кожура умеренно толстая. Мякоть характеризуется сочностью, а зернышки маленьким размером.
Сахаронакопление зависит от погодных условий и составляет около 6,5%.
Описание культуры предполагает обозначение плюсов и минусов сорта арбуза Атаман и Атаман F1. К главным преимуществам, благодаря которым растение заслужило свое место на грядке, относится:
- высокая урожайность, что составляет при благоприятных условиях 215 центнеров с 1 га;
- прекрасные вкусовые и технологические характеристики;
- сопротивляемость к таким распространенным болезням/ как фузариоз, антракоз;
- возможность выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- хорошая транспортабельность из-за толстой и прочной кожицы плодов;
- сохранность урожая на протяжении месяца без потери вкусовых качеств.
Незначительными недостатками считается зависимость от погодных условий и регулярная требовательность поливки.
В чем различия
Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.
Обеспечиваем условия для хорошей урожайности
Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.
Состав почвы
Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.
Влажность и полив
При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.
За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.
Подкормка
Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.
В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.
Агротехнические особенности выращивания
Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.
В теплице
Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.
Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.
Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:
- Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
- В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
- Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
- В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.
Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.
На открытом грунте
Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.
Дистанция между посажеными единицами должна быть от 0,7 до 2 метров, а между рядами — 1,5 метра.
Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:
- Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
- Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
- Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
- При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.
После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.
Болезни и вредители. Способы борьбы с ними
Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.
Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.
Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:
- уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
- чередовать посевы культур;
- регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.
Собираем урожай
Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:
- изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
- почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
- резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
- суховатый усик у плодоножки.
Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.
Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.
Заключение
Залог успешного выращивания арбуза Атаман — солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Чтобы получить качественную продукцию, требуется приложить определенные усилия, а также учесть некоторые особенности этой культуры. Главное обеспечить растению благоприятные условия и наслаждаться изысканным вкусом полезной и сладкой ягоды.