Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.
Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1
Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.
Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:
- высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
- наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
- способность произрастать на любых почвах;
- интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
- устойчивость к солнечным ожогам;
- продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
- возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.
Сорт имеет и недостатки:
- вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
- отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.
В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.
История селекции и регион произрастания
Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в компании «Сингента».
В России стал известен в 2007 году, а пользоваться огромной популярностью стал уже в 2012-м, когда был занесен в Госреестр.
Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.
Особенности выращивания и оптимальные условия
Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:
- большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
- оптимальная температура;
- повышенная влажность грунта;
- хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.
Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.
В теплице
Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.
Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:
- Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
- Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
- Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
- В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.
В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.
В открытом грунте
Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.
При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:
- Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
- Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
- После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
- Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
- Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.
После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.
Болезни и вредители, способы борьбы с ними
Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.
БОЛЕЗНИ | |||
Название | Описание | Меры борьбы | |
Черная ножка | Серые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибают | Ликвидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%) | |
Мучнистая роса | Листья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристость | Удалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая | |
Оливковая пятнистость | Листья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают расти | Обработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения | |
ВРЕДИТЕЛИ | |||
Название | Описание | Меры борьбы | |
Бахчевая тля | На нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадают | Осыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров | |
Паутинный клещ | Появляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадают | Оборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами | |
Личинки ростковой мухи | Они проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все соки | Опрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения | |
Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.
Как определить спелость арбуза и собрать урожай
Чтобы вовремя собрать урожай и не ошибиться, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Зрелость плода определяется по сухой плодоножке, желтым пятнам, повышенной твердости кожицы.
Также можно узнать о спелости арбуза по стуку, если звук глухой — арбуз зеленый, а звонкий свидетельствует о начале сбора урожая. Снимать плоды нужно в теплую сухую погоду и отправлять на хранение в темное холодное помещение с высокой влажностью.