Как часто нужно поливать арбузы в открытом грунте и теплице, сроки, чем удобрять

Арбуз считается распространенным летним лакомством, выращиванием которого занимаются многие люди, владеющие дачными участками или загородными домами. Прежде чем заняться посадкой и выращиванием бахчевых культур, следует ознакомиться с тем, как часто надо поливать арбузы в открытом грунте.


Особенности выращивания арбузов

Для получения хорошего урожая надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания бахчевых культур. Прежде чем приступить к высаживанию, надо определить наиболее подходящие сроки для посадки арбузных семечек. Огородники советуют заниматься посевом в конце мая, когда верхний слой грунта будет хорошо прогрет. Высаживать посевной материал можно вплоть до 20-25 июня.

Точные даты высадки арбузов определить сложно, так как они зависят от особенностей климата. В южных регионах стараются закончить посадку пораньше, до наступления летней жары. В северных районах, из-за низкой температуры, выращиванием арбузных саженцев в открытом грунте занимаются не раньше лета.

Семечки высаживаются на глубину около 5-8 сантиметров, чтобы в будущем посевы быстрее взошли. В каждую луночку надо высаживать не одно семя, а сразу несколько семечек.

Высаженные растения нуждаются в:

  1. Удобрениях. Бахчевые культуры необходимо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, которые способны увеличить урожайность на 35-40 %.
  2. Пасынковании. При выращивании в огороде на всех кустах регулярно обрывают боковые плети. Такая процедура проводится для ускорения созревания арбузных ягод и улучшения урожайности.
  3. Орошении. Некоторые считают, что данная культура не требовательна к влажности почвы, поэтому ее надо редко поливать. Однако такое мнение является ошибочным, так как без орошения грунта уменьшается количество плодов, и ухудшаются их вкусовые качества.

полив арбуза

Зависимость частоты полива от типа грунта

Многих огородников интересует, имеется ли зависимость между частотой орошения грунта и его разновидностью.

Чтобы разобраться в этом, надо детальнее ознакомиться с особенностями разных типов почв:

  1. Супесчаная и песчаная. Часто огородники отдают предпочтение участкам, на которых преобладают грунты песчаного и супесчаного типа. Их отличительной чертой является то, что у них высокая рыхлость. Благодаря этому такая земля быстро насыщается кислородом и хорошо впитывает влагу. Поливать участки с такими грунтами надо намного чаще, так как вода быстро испаряется, и земля пересыхает.
  2. Глинистая. Грунты такого типа содержат много капилляров, отвечающих за транспортировку влаги. Однако, несмотря на это, глинистая почва слабо впитывает воду, из-за чего она долго сохраняется в верхних слоях. Поэтому, чтобы арбузы хорошо росли в таком грунте, заниматься поливом придется не очень часто. Достаточно увлажнять участок 1-2 раза в неделю.
  3. Среднетяжелая. Такие почвы состоят практически на 80 % из пылевых частиц и на 20 % из глины. Влага в среднетяжелых грунтах задерживается не очень долго, поэтому придется увлажнять грунт почаще.

саженец арбуза

Правила полива в теплице и открытом грунте

Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами полива бахчевых культур, чтобы при орошении грунта не возникало никаких проблем.

От высадки рассады до цветения

Впервые растение нужно поливать через полторы недели после высаживания в грунт. При орошении используют воду, подогретую до 20-22 градусов. Холодная жидкость арбузам противопоказана, так как она может повредить корневую систему. Вода осторожно заливается под корень, чтобы частички влаги не попадали на поверхность листочков. Многих интересует, сколько жидкости используют при поливе молодых саженцев. На каждый кустик расходуют не меньше пяти литров воды. Если после таких поливов почва быстро пересыхает, объем используемой жидкости увеличивают до 7-8 литров.

полив арбуза

При солнечной погоде достаточно заниматься орошением два раза в неделю. В пасмурные дни количество поливов сокращают до одного раза в 15 дней.

В период созревания

Правильный полив во время цветения и созревания плодов положительно влияет на количество и качество урожая. В период плодоношения орошением занимаются не реже двух раз в неделю. При этом на каждый саженец расходуется более 10-11 литров воды. Этого количества достаточно, чтобы увлажнить верхний слой грунта.

Если кусты выращивают без подвязывания, а плоды лежат на земле, под них подкладывается солома.

Она защитит арбузы от влаги и предотвратит их гниение. Когда урожай полностью поспеет, орошение полностью прекращают, так как растения больше не нуждаются во влаге.

Преимущества капельного полива

Многие огородники, которые занимаются выращиванием арбузов, пользуются методикой капельного орошения. В этом случае влага проникает сразу к корневой системе сеянцев. Популярность такого способа обусловлена тем, что она имеет немало преимуществ перед обычным орошением.

капельный полив

Для организации капельной системы вдоль всего участка раскладывают шланги, при помощи которых каждому кусту обеспечивается доступ к воде. К достоинствам этой методики относят то, что она помогает поддерживать влажность грунта, так как вода будет постоянно поступать к корневой системе растений.

При использовании капельного орошения в разы уменьшается расход жидкости, так как вода не испаряется со стеблей или с земли, а проникает непосредственно в корни. Также, при таком методе увлажнения грунта, вода не сможет попасть на листки арбузов и смыть защитный раствор, находящийся на их поверхности.

Чем подкармливать арбузы, и как часто это делать

Бахчевая подкормка должна обязательно проводиться при выращивании арбузов, так как без достаточного количества питательных компонентов нельзя получить хороший урожай.

Среди огородников популярностью пользуется добавление в грунт навоза и удобрения, приготовленного из древесной золы или суперфосфата.

Также эффективным считается куриный помет, который способен поднять урожайность в разы. Минеральные и органические удобрения добавляют в землю не реже раза в месяц. Для предотвращения развития заболеваний и появления сорняков пользуются специальной сывороточной жидкостью. Чтобы создать раствор, надо 100 миллилитров сыворотки перемешать в литре теплой воды и настоять 1-2 часа. Затем жидкость размешивают и используют для опрыскивания арбузных листков и стеблей. В чистом виде сыворотку использовать нельзя, так как она может повредить листочки.

древесная зола

Определение спелости арбуза

Перед уборкой урожая надо ознакомиться с особенностями определения степени созревания арбузных ягод. Зрелые плоды отличаются от неспелых своей вытянутой и округлой формой, которая похожа на продолговатый шар. Вес одного арбуза должен быть не меньше 8-10 килограммов. Если плод слишком легкий, значит, он не до конца созрел. Определить зрелость арбузов можно по их кожуре, которая отвечает за защиту мякоти. На ее поверхности не должно быть растрескиваний или механических повреждений.

Когда арбузные ягоды полностью спеют, к ним перестает поступать влага, что приводит к твердости кожицы. Поэтому все созревшие плоды должны быть твердыми.

Для проверки твердости и плотности кожуры можно попробовать проколоть ее ногтем. Созревшие плоды проколоть ногтями невозможно. Окраска кожуры тоже может многое рассказать о степени созревания ягод. Спелые арбузы покрываются полосками, окрашенными в темный цвет. При этом на поверхности неспелых плодов такие полосы практически незаметны. Проще всего проверить спелость бахчевых культур по их хвостику. Он должен быть подсохшим и желтоватым. Зеленый хвостик свидетельствует о незрелости урожая.

Сбор урожая

Созревание арбузов начинается в августе, поэтому многие начинают собирать урожай в конце лета или в начале сентября. Точные сроки уборки плодов зависят от особенностей выращиваемого сорта. Некоторые рано созревающие бахчевые культуры спеют в середине июля, и их приходится собирать раньше. Уборка плодов осуществляется постепенно, по мере их созревания.

Для уборки арбузов с одного куста достаточно 1-2 дней. При уборке арбузных ягод пользуются обычным ножом или наточенными ножницами, с помощью которых можно срезать хвостик. Вручную срывать его нельзя, чтобы случайно не оторвать плодоножку. Собранный урожай переносят в прохладное помещение с температурой около 10-12 градусов для дальнейшего хранения. В таких условиях арбузы хранятся 1-2 месяца.

Заключение

У некоторых людей, которые недавно начали выращивать арбузы на даче, возникают трудности с их поливом. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться со всеми особенностями орошения грунта при выращивании бахчевых культур.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: