Яблочное варенье на фруктозе, приготовленное для диабетиков, позволяет не навредить организму резким повышением сахара в крови. Рецептов приготовления существует огромное множество, тем более что варенье на фруктозе стало пользоваться популярностью у здоровых людей.
Особенности приготовления варенья из яблок для диабетика на зиму
Для приготовления варенья рекомендуется брать маленькие садовые яблочки. Рассмотрим особенности приготовления варенья из ранеток.
В садовых яблочках содержится большое количество пектина, что позволяет не использовать пищевые загустители. Для того чтобы вкус готового блюда был интересным, а внешний вид прозрачным, потребуется сильно постараться.
- Перед приготовлением яблоки надо перебрать, выбросить не пригодные в пищу плоды.
- Вымыть под проточной водой.
- Выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Оставить в таком виде на 2-3 часа.
После яблоки ополаскивают и томят на плите в собственном соку. Только в таком случае можно получить варенье янтарного оттенка с потрясающим вкусом. Для разнообразия в него можно добавлять ваниль, корицу.
Ингредиенты для рецепта
Надо подготовить:
- ранетки – 1,5 кг;
- фруктозу – 1 кг;
- воду – 400-500 мл.
Для приготовления можно использовать любые яблоки. Они должны быть упругими, без вмятин. При использовании других видов плодов дополнительно потребуется добавлять пектин или агар-агар. Норма на приведенное количество продуктов – 15 г.
Выбор и подготовка продуктов
В магазинах и на рынках можно встретить несколько видов ранеток, среди которых в основном преобладают зеленые плоды. Хозяйки стараются не использовать их, так как в большинстве случаев они остаются жесткими при консервировании. Но это не проблема. Даже недозрелые плоды прекрасно развариваются в варенье. Главное, соблюдать рецептуру.
Для приготовления можно использовать и кислые сорта яблок. Приготовленное варенье обладает неповторимой кислинкой, тем самым подчеркивая вкус консервации.
Как подготовить тару?
Не менее важно правильно подготовить тару. Для этого стеклянные емкости требуется промыть с мыльно-содовым раствором, расставить на противень. Духовку разогреть до температуры 100 градусов, поставить туда емкости с содержимым. Прогревать до полного высыхания. Крышки предварительно промыть, прокипятить в течение 10 минут.
Как сварить варенье без сахара?
Варить сладкий десерт без сахара с применением фруктозы можно легко и просто. Рассмотрим действия:
- Яблоки вымыть. При необходимости замочить или срезать кожицу, убрать семенную коробку. Если используются ранетки, тогда в варенье их добавляют целиком, а другие плоды требуется разрезать на мелкие кубики.
- Для ранеток имеется определенное условие – их надо изначально варить в собственном соку, а только потом добавлять в сладкий сироп.
- Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюле с толстым дном надо смешать воду и фруктозу. При регулярном помешивании варить до полного растворения.
- Добавить яблоки и при среднем нагреве проварить не более 7 минут.
Почему столь маленькое время требуется варить плоды в сиропе? При долговременном нагревании фруктоза меняет свойства, поэтому не стоит больше указанного времени готовить варенье.
Расфасовать по стерильным банкам. Закрутить.
Правила хранения
Для хранения нужно выбирать темное, холодное место. Срок употребления открытой банки с вареньем – до 2 недель. При герметичном укупоривании храниться десерт для диабетиков может до 6 месяцев.