Топ-6 рецептов приготовления варенья из яблок с корицей на зиму и хранение

Сегодня известно много рецептов варенья из яблок с корицей. Все они отличаются определенными особенностями. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, рекомендуется правильно выбрать рецепт и четко соблюдать инструкцию по приготовлению продукта. При этом важно использовать максимально качественные ингредиенты. Большое значение имеет и соблюдение правил хранения продукта.


Особенности приготовления яблочного варенья с корицей

Чтобы сделать вкусное яблочное варенье прозрачной консистенции, обычно требуется несколько этапов нагревания и охлаждения. Непрозрачный джем или повидло предполагают длительный процесс упаривания.

Длительность термической обработки влияет на метод закупоривания и условия хранения. Продукт, который был получен вследствие получасового термического воздействия, стоит закатывать с помощью ключа или держать в холодильнике. Если варенье долго кипятилось, его можно закрывать обыкновенными капроновыми крышками и держать при комнатной температуре.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирать яблоки для приготовления стоит с учетом желаемого результата. Если планируется готовить варенье в мультиварке и хочется получить в итоге однородную консистенцию, подойдут спелые плоды. Они могут быть любого сорта и иметь небольшие повреждения.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Если хочется сделать прозрачный десерт дольками, лучше использовать плоды кисло-сладких сортов, которые отличаются плотной мякотью.

Они должны быть созревшими, но не переспелыми. Для этого вида заготовки подойдут фрукты сортов Антоновка, Мельба, Гала.

Для подготовки ингредиентов к изготовлению десерта стоит сделать следующее:

  • тщательно вымыть фрукты;
  • удалить семена;
  • нарезать мякоть – ее форма и размеры обычно указаны в рецепте.

Рецепты приготовления на зиму

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья с добавлением корицы. Такой продукт получается вкусным и ароматным.

Простой рецепт

Чтобы получить прозрачное варенье, потребуется:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма сахара.

варенье из яблок

Яблоки рекомендуется вымыть, просушить и порезать на 4 части. Убрать серединку, а затем снова разрезать каждую часть еще на 3-4 фрагмента. Сложить яблоки в подходящую емкость, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Закрыть емкость чистой тканью и настаивать 10-19 часов. Залить смесь сиропом, готовить 3-6 минут. Убрать с плиты, закрыть и остудить. После завершения этого периода снова поварить смесь 9-10 минут и опять охладить. Сделать процедуру снова, аккуратно перемешивая массу. В завершение разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть.

варенье из яблок

Быстрый способ

Чтобы получить янтарное варенье дольками, стоит взять следующее:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 стакана сахара.

Вначале следует нарезать плоды дольками и пересыпать сахарным песком. Оставить на 2 дня в прохладном месте, периодически помешивая. Затем поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 7-10 минут на небольшом огне. Готовый десерт разлить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

варенье из яблок

С добавлением лимонов и орехов

Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм очищенных грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 грамм молотой корицы;
  • 2 столовых ложки лимонной цедры.

Для начала яблоки рекомендуется помыть, порезать дольками и убрать серединку. Затем поместить все фрукты в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать варенью 2 минуты покипеть. Затем убрать с плиты, прикрыть бумагой и оставить на ночь.

На следующие сутки убрать пергамент и снова поместить кастрюлю на плиту. Варить четверть часа до густоты. В готовый десерт положить орехи и корицу, готовить 2 минуты. Переложить в банки и плотно закрыть.

С гвоздикой

Чтобы сделать вкусное яблочное варенье, потребуется следующее:

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 небольших ложки корицы;
  • 4 штуки гвоздики.

Яблоки стоит вымыть и нарезать. Сварить сироп из воды и сахара и залить им яблоки. Поставить смесь на плиту и готовить 1 минуту. Оставить варенье остывать на 5-10 часов. Сварить десерт второй раз. Дождаться кипения и положить в состав корицу и гвоздику. Готовить еще 1 минуту. Перемешивать состав путем встряхивания емкости. Оставить на несколько часов остывать.

В третий раз варить массу 10-15 минут. Когда яблоки станут прозрачными, переложить состав в стерилизованные банки и поместить в темное место.

С имбирем

Чтобы сделать этот полезный продукт, стоит использовать следующее:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • кусочек имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • шафран;
  • мята;
  • 350 миллилитров воды.

Фрукты нужно почистить и порезать. Отдельно сварить сахарный сироп. Смешать фрукты с пряностями, добавить сироп и варить 10-15 минут до готовности. Горячий десерт перелить в стерилизованные банки и закупорить.

С бананом

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 800 грамм яблок;
  • 3 банана;
  • 2 щепотки корицы;
  • 400 грамм сахара.

Яблоки вымыть, почистить и порезать. Бананы размять до состояния пюре. Смешать все ингредиенты и оставить на 1 час. Поставить на небольшой огонь, варить 1 час, постоянно помешивая. Полностью остудить, переложить в банки и убрать в холодильник.

Правила и сроки хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном месте – шкафу или подвале. Герметично закрытый десерт допустимо употреблять в пищу 1 год. Чтобы избежать влияния повышенной влажности, емкость с десертом стоит сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы заготовка на засахарилась, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в помещении.

Варенье из яблок с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Чтобы получить качественную и полезную заготовку, важно четко соблюдать правила ее приготовления.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: