Сегодня известно много рецептов варенья из яблок с корицей. Все они отличаются определенными особенностями. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, рекомендуется правильно выбрать рецепт и четко соблюдать инструкцию по приготовлению продукта. При этом важно использовать максимально качественные ингредиенты. Большое значение имеет и соблюдение правил хранения продукта.
Особенности приготовления яблочного варенья с корицей
Чтобы сделать вкусное яблочное варенье прозрачной консистенции, обычно требуется несколько этапов нагревания и охлаждения. Непрозрачный джем или повидло предполагают длительный процесс упаривания.
Длительность термической обработки влияет на метод закупоривания и условия хранения. Продукт, который был получен вследствие получасового термического воздействия, стоит закатывать с помощью ключа или держать в холодильнике. Если варенье долго кипятилось, его можно закрывать обыкновенными капроновыми крышками и держать при комнатной температуре.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбирать яблоки для приготовления стоит с учетом желаемого результата. Если планируется готовить варенье в мультиварке и хочется получить в итоге однородную консистенцию, подойдут спелые плоды. Они могут быть любого сорта и иметь небольшие повреждения.
Они должны быть созревшими, но не переспелыми. Для этого вида заготовки подойдут фрукты сортов Антоновка, Мельба, Гала.
Для подготовки ингредиентов к изготовлению десерта стоит сделать следующее:
- тщательно вымыть фрукты;
- удалить семена;
- нарезать мякоть – ее форма и размеры обычно указаны в рецепте.
Рецепты приготовления на зиму
Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья с добавлением корицы. Такой продукт получается вкусным и ароматным.
Простой рецепт
Чтобы получить прозрачное варенье, потребуется:
- 2 килограмма яблок;
- 2 килограмма сахара.
Яблоки рекомендуется вымыть, просушить и порезать на 4 части. Убрать серединку, а затем снова разрезать каждую часть еще на 3-4 фрагмента. Сложить яблоки в подходящую емкость, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Закрыть емкость чистой тканью и настаивать 10-19 часов. Залить смесь сиропом, готовить 3-6 минут. Убрать с плиты, закрыть и остудить. После завершения этого периода снова поварить смесь 9-10 минут и опять охладить. Сделать процедуру снова, аккуратно перемешивая массу. В завершение разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Быстрый способ
Чтобы получить янтарное варенье дольками, стоит взять следующее:
- 3 килограмма яблок;
- 2 стакана сахара.
Вначале следует нарезать плоды дольками и пересыпать сахарным песком. Оставить на 2 дня в прохладном месте, периодически помешивая. Затем поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 7-10 минут на небольшом огне. Готовый десерт разлить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.
С добавлением лимонов и орехов
Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующее:
- 2 килограмма яблок;
- 1 килограмм очищенных грецких орехов;
- 1 килограмм сахара;
- 20 грамм молотой корицы;
- 2 столовых ложки лимонной цедры.
Для начала яблоки рекомендуется помыть, порезать дольками и убрать серединку. Затем поместить все фрукты в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать варенью 2 минуты покипеть. Затем убрать с плиты, прикрыть бумагой и оставить на ночь.
На следующие сутки убрать пергамент и снова поместить кастрюлю на плиту. Варить четверть часа до густоты. В готовый десерт положить орехи и корицу, готовить 2 минуты. Переложить в банки и плотно закрыть.
С гвоздикой
Чтобы сделать вкусное яблочное варенье, потребуется следующее:
- 1 килограмм очищенных яблок;
- 1 килограмм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- 3 небольших ложки корицы;
- 4 штуки гвоздики.
Яблоки стоит вымыть и нарезать. Сварить сироп из воды и сахара и залить им яблоки. Поставить смесь на плиту и готовить 1 минуту. Оставить варенье остывать на 5-10 часов. Сварить десерт второй раз. Дождаться кипения и положить в состав корицу и гвоздику. Готовить еще 1 минуту. Перемешивать состав путем встряхивания емкости. Оставить на несколько часов остывать.
В третий раз варить массу 10-15 минут. Когда яблоки станут прозрачными, переложить состав в стерилизованные банки и поместить в темное место.
С имбирем
Чтобы сделать этот полезный продукт, стоит использовать следующее:
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм сахара;
- кусочек имбиря;
- 1 лимон;
- 2-3 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- мускатный орех;
- куркума;
- шафран;
- мята;
- 350 миллилитров воды.
Фрукты нужно почистить и порезать. Отдельно сварить сахарный сироп. Смешать фрукты с пряностями, добавить сироп и варить 10-15 минут до готовности. Горячий десерт перелить в стерилизованные банки и закупорить.
С бананом
Для этого рецепта потребуется следующее:
- 800 грамм яблок;
- 3 банана;
- 2 щепотки корицы;
- 400 грамм сахара.
Яблоки вымыть, почистить и порезать. Бананы размять до состояния пюре. Смешать все ингредиенты и оставить на 1 час. Поставить на небольшой огонь, варить 1 час, постоянно помешивая. Полностью остудить, переложить в банки и убрать в холодильник.
Правила и сроки хранения
Хранить варенье рекомендуется в темном месте – шкафу или подвале. Герметично закрытый десерт допустимо употреблять в пищу 1 год. Чтобы избежать влияния повышенной влажности, емкость с десертом стоит сверху смазать тонким слоем масла.
Чтобы заготовка на засахарилась, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в помещении.
Варенье из яблок с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Чтобы получить качественную и полезную заготовку, важно четко соблюдать правила ее приготовления.