Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.
Особенности приготовления
Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:
- Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
- Обязательно стерилизуют банки и крышки.
- Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.
Преимущества варенья без варки
Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:
- Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
- На приготовление блюда уходит мало времени и сил.
Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.
Сбор и подготовка клубники
Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.
Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.
Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.
Как подготовить тару?
Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.
Самые лучшие рецепты
Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.
Классическое сырое варенье
Используются такие ингредиенты, как:
- свежая ягода — 900 г;
- сахар — 720 г;
- вода — 165 мл.
Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:
- в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
- жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
- готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
- сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
- снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
- клубнику раскладывают в банки;
- кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.
Быстрый рецепт
Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:
- клубника — 1,1 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
- засыпают сахаром;
- емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
- за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
- варенье готово к распределению по банкам;
- сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.
Из кусочков ягод
Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.
С приготовлением блюда не возникнет проблем:
- клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
- ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
- готовую смесь раскладывают в емкости;
- сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).
Из измельченных ягод
Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:
- Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
- Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
- Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
- Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.
С имбирем и шоколадом
Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:
- имбирь — 38 г;
- белый шоколад — 55 г;
- ягоды и сахар — по 900 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
- утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
- очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
- сироп подогревают, но не доводят до кипения;
- кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
- ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.
Хранение лакомства
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.
В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.