Пошаговый рецепт прозрачного варенья из целых яблок на зиму

Хозяйки готовят варенье, нарезав плоды кусочками. Но некоторые предпочитают приготовить прозрачное варенье из целых яблок. Брать для этого можно не только райские яблочки, но и Семеринку, Мельбу, Грушовку. На тарелке это лакомство выглядит аппетитно. Съесть хочется сразу. Для начинки в пироги подобное лакомство не подойдет, в нем есть косточки, а к чаю его вполне можно предложить.

Особенности приготовления по сортам яблок

Среди хозяек популярно варенье как раз из мелких яблочек. В них много витаминов и полезных микроэлементов. Причем даже больше, нежели в сортах с крупными плодами. К тому же, если готовить варенье из цельных плодов, оно будет потом в банке выглядеть очень аппетитно.

Необычно смотрятся в варенье и яблочки с хвостиком. Иногда эту часть фрукта не удаляют, что упрощает процесс предварительной обработки.

Как и у любого подобного лакомства, во время приготовления необходимо снимать пенку, иначе варенье может прокиснуть.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Продукты, которые необходимы для приготовления варенья, известны всем – яблочки и сахарный песок. Чаще всего пропорции этих ингредиентов 1:1.

Пригодится и сахарный сироп, который готовят из воды и сахара.

выбор яблок

Специфика выбора продуктов

Чтобы приготовить вкусное лакомство, будут нужны мелкие либо не особо крупные яблоки. Сорт может быть любой: Ранетки, Китайки, Сибирки. Лучше, чтобы диаметр маленьких плодов не превышал 3,5 см. А если для хозяйки важен еще и эстетичный вид, для каждой партии необходимо отбирать плоды одинакового размера.

Яблоки надо перебрать, отбраковывая погнившие плоды, промыть и обсушить.

Чтобы во время варки плоды не помялись и не треснули, перед приготовлением надо несколько раз проткнуть их зубочисткой.

малые ранетки

Как подготовить посуду?

Такое варенье нельзя готовить в миске из эмали, так как оно может подгореть.

Готовое лакомство кладут в горячем состоянии в подготовленные банки. Их можно стерилизовать как над паром, так и в духовом шкафу. Крышечки кипятятся минут пять.

Как сварить варенье из яблок целиком на зиму?

Это вкусное янтарное варенье варится всего из двух ингредиентов:

  • двух килограммов плодов;
  • двух килограммов сахарного песка.

 варенье из яблок

Последовательность действий такова:

  1. Из твердых и спелых яблок удалить сердцевину, поместить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Пусть постоят половину суток для получения сока. Если плоды не очень сочные и жидкости получилось маловато, можно долить половинку стакана воды, чтобы не было пригорания яблок.
  2. Вариться лакомство должно на небольшом огне. После полного растворения сахара яблоки отдадут побольше сока. Нужно довести до кипения сироп и убрать с огня. Во время кипения яблоки аккуратно перемешивать. Часть, находящаяся в сиропе, сварится скорее. При нагревании плоды изменяют цвет, превращаясь в золотистые.
  3. После того, как закипит, следует накрыть лакомство тарелкой и положить гнет, вес которого не более полутора килограммов. Он необходим, чтобы плоды погрузились в сладкую воду. Убрать емкость на стол и дать готовому лакомству остыть.

Теперь надо, чтобы яблочки сварились еще раз. На маленьком огне довести до кипения, по мере закипания снимать появившуюся пену. Варить минутки три и убрать с огня. Применить гнет, и пусть опять остынет.

В последний раз от момента вскипания держать на огне надо минут десять. Сразу расфасовать по емкостям, заливая плоды сиропом. Закатать.

Сироп получится густым, поэтому не стоит слишком долго уваривать варенье.

вкусная сладость

Как и сколько можно хранить?

Съесть это лакомство можно сразу после приготовления, поставить в холодильник либо закатать на зиму, чтобы продлить удовольствие от поедания варенья в течение зимы.

Такое варенье хранится год или два. Для того чтобы этот срок увеличить, во время варки надо снимать пену, которая образуется.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: