Заготовка на зиму вкусного варенья из сливы с косточками по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, пряностей, не займет много времени и сил, но результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подойдет для чаепития в холодные, зимние вечера, украшения десерта, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.
Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму
При заготовке варенья из слив с косточкой придерживаются некоторых правил:
- Для варки варенья из целых слив с косточкой, выбирают плоды средних размеров, например, сорта Венгерка.
- Чтобы смыть с фруктов белесый налет, их опускают в кипяток на восемь секунд, а потом моют в холодной воде.
- Перед варкой плоды накалывают вилкой или острием ножа для лучшей пропитки сиропом.
Как правильно подобрать продукты?
От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.
Из домашней, выращенной в собственном саду сливы варенье получается ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.
Подготовка емкостей
Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.
Как сварить сливовое варенье с косточками?
Варенье из слив с косточкой варят из плодов с сахаром и водой, иногда добавляя пряности, орехи и другие фрукты. Готовят лакомство в несколько этапов или закрывают, проварив один раз. Для сохранения слив целыми, используют поздние сорта с плотной мякотью.
Классический рецепт
Из данных продуктов получается литр варенья. Простой рецепт десерта не требует больших затрат.
Состав:
- 1,5 килограмма слив;
- 400 миллилитров воды;
- 1,5 килограмма сахара.
В кипящую воду всыпают сахар, проваривают несколько минут. В готовый сироп закладывают фрукты, остужают. Остывший десерт нужно варить после закипания минуту, затем остудить. Процесс повторяют еще два раза. Готовое варенье раскладывают по банкам, закручивают.
Быстрый способ приготовления
Такой десерт под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Понадобятся следующие продукты:
- Килограмм слив.
- Стакан воды.
- Килограмм сахара.
Чистые фрукты заливают водой, готовят при небольшом кипении пять минут. После всыпают сахар, варят двадцать минут. Горячее лакомство расфасовывают по стерильным банкам. Закупоривают.
С миндальными орехами
Десерт с миндалем придется по вкусу всем сладкоежкам.
Составляющие:
- 2 килограмма слив.
- 300 грамм миндаля.
- 1,5 килограмма сахара.
- Стакан очищенной воды.
Миндаль на десять минут погружают в кипяток, после снимают кожицу. Вымытые плоды заливают водой, добавляют сахар. Нагревают на медленном огне, всыпают орехи, готовят двадцать минут, убирая пену. Раскладывают по таре, укупоривают.
С персиками
Варенье получается очень вкусным, если сочетает в себе сливы с персиками.
Для заготовки понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм слив.
- 0,5 килограмма персиков.
- 400 миллилитров фильтрованной воды.
- 1,4 килограмма мелкого сахара.
Фрукты моют, обсушивают на кухонной салфетке. Персики освобождают от косточки, нарезают дольками. Сливы прокалывают шпажкой.
В горячую воду всыпают сахар, кипятят пять минут, полученным сиропом заливают фрукты. Десерт настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем готовят на медленном огне полчаса. Горячую массу раскладывают по банкам, укупоривают.
С мятой и корицей
Ароматное лакомство к чаю.
Необходимые составляющие:
- Килограмм слив.
- 0,5 килограмма сахара.
- Две веточки мяты.
- Треть кофейной ложки корицы.
Хорошо вымытые, без видимых повреждений фрукты заливают на семь минут кипятком, после перекладывают в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Обсохшие плоды засыпают сахаром, накрывают крышкой. На следующее утро десерт проваривают пять минут на медленном огне.
После остывания варенье варят еще пять минут. На третий раз, при небольшом кипении, в десерт закладывают мяту, корицу. Распределяют по стерильной таре, закупоривают.
В мультиварке
Легкий способ приготовления сливового варенья.
Состав:
- Килограмм слив.
- Килограмм сахара.
- Половина лимона.
Плоды моют, прокалывают шпажкой в нескольких местах. Лимон нарезают тонкими полукольцами. Фрукты с лимоном выкладывают слоями в чашу мультиварки, пересыпая каждый сахаром. Через три часа устанавливают программу «Тушение». Десерт готовится полтора часа, после распределяется по банкам, закручивается.
Хранение лакомства
Варенье, приготовленное из не шелушеной сливы, может храниться в прохладном месте не больше года.