Вареньем любят полакомиться и взрослые дети. Этот десерт доступен каждой семье, а когда он приготовлен с сохранением всех витаминов, то он превращается еще и в полезное угощение. Одним из таких десертов является варенье из красной смородины, приготовленное без варки. Оно получается сладким, но при этом выдает приятную кислинку. Это варенье имеет консистенцию джема с прозрачной текстурой и яркий насыщенный цвет.
Особенности приготовления холодного варенья из красной смородины на зиму
Заготовка холодного варенья на зиму не имеет сложностей, благодаря чему пользуется успехом у занятых хозяек. Технология приготовления такова, что варенье на выходе получается сырое, его не нужно варить на плите. По сути, холодное варенье – это ягода, протертая с сахаром, сохранившая в себе всю пользу витаминов.
Во время хранения варенье становится густым, подобно джему, благодаря содержанию в нем пектина – природного «желатина».
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья понадобятся лишь два ингредиента: сахар и ягоды – красная смородина.
Пропорции соблюдаются согласно конкретному рецепту.
Специфика выбора продуктов
Ягоды для сырого варенья необходимо выбирать спелые и переспевшие, так вкус конечного продукта станет более выраженным и ярким. Смородину перед заготовкой нужно перебрать от веточек, плодоножек и плохих ягод. Затем ее следует промыть под холодной водой и разложить на полотенце для просушивания, чтобы стекла лишняя вода.
Как подготовить тару?
Тарой для хранения холодного варенья лучше всего выступят баночки небольшого размера, примерно 250-500 миллилитров в объеме. Такие банки особенно удобно хранить в холодильнике.
Подготовка тары, перед закладкой в нее варенья, заключается в мытье, стерилизации и просушке:
- Химическое моющее средство лучше не использовать, а сделать выбор в пользу хозяйственного мыла, либо смеси из соды и горчичного порошка. Также нужно воспользоваться новой губкой для посуды.
- Стерилизовать банки можно несколькими способами. Например, в микроволновой печи: для этого в банки налить воды на 1-1,5 сантиметра от дна и прогреть 4-5 минут при мощности 700-800 Ватт. Крышки кипятят на плите в кастрюльке минут 5-7. При стерилизации в кипятке банки и крышки кладут в кастрюлю с горячей водой и кипятят 6-7 минут. Затем аккуратно их достают и ставят дном вверх для просушки.
- Просушивают емкости под варенье на чистом полотенце до полного испарения влаги.
Как приготовить варенье из красной смородины без варки?
Технология приготовления холодного варенья очень проста, но, все же, у разных хозяек рецепты отличаются. Рассмотрим несколько из них:
- «Быстрое варенье». Подготовленную ягоду (1 килограмм) пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем смешать ее с сахаром (1,5 килограмма). Размешивать следует до полного растворения последнего. Варенье готово!
- «Сырое варенье». Ягоды (1 килограмм) протереть через сито, добавить сахар (2 килограмма). Для растворения сахара емкость со сладким пюре поставить на огонь и нагреть до 50-60°С, постоянно помешивая. Разложить варенье по банкам. После остывания оно будет похоже на джем.
- «Холодное варенье». Протереть смородину (1 килограмм) через сито. Добавить сахарный песок (1,2 килограмма) и тщательно перемешать. Сахар будет растворяться в течение двух часов, в это время можно подготовить банки. В течение этого времени ягодную массу периодически перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно снять по окончании процесса. Пюре разложить по банкам и насыпать сверху по 1 столовой ложке сахарного песка.
Как правильно хранить заготовки?
Заготовленное холодное варенье следует хранить в темном прохладном месте. Лучшим хранилищем будет холодильник, но можно составить баночки и в глубоком, холодном погребе.