Пошаговый рецепт варенья из красной и белой смородины на зиму

Хозяйки часто готовят варенье не только из одного продукта, но и из нескольких одновременно. Благодаря этому получаются вкусные и полезные десерты на зиму. Приготовление варенья из красной и белой смородины не займет много времени и сил, ведь есть простой рецепт, который понравится молодым и опытным хозяйкам. Приятная кислинка и аромат варенья придутся по вкусу всем.


Особенности приготовления варенья из белой и красной смородины

В летнее время для варенья можно выбирать различные ягоды. Красную и белую смородину можно использовать вместе. Такое сочетание делает десерт вкусным и полезным.

Желательно выбирать рецепт с сахарным сиропом. Этот способ приготовления простой и быстрый. Даже если хочется получить много варенья, не следует накладывать слишком много ягод в кастрюлю.

Варка выполняется на медленном огне. Постоянно необходимо помешивать продукт, чтобы он не подгорел и равномерно приготовился. Для этого используются деревянная лопатка или ложка. Перемешивать следует плавно. Не стоит оставлять заготовку без присмотра.

Ингредиенты для рецепта

Варенье из красной и белой смородины будет ароматным и аппетитным. Указанный рецепт при желании усовершенствуют: измельчают ягоды и пропускают их через сито. Это сделает массу однородной.

Классический рецепт предполагает подготовку:

  • белой и красной смородины – по 1 кг;
  • воды – 0,5 л;
  • сахара – 1,5 кг.

Нужно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Тогда приготовленный десерт получится в меру сладким и вкусным.

разные ягоды

Специфика выбора ягод

Заготовка будет качественной только при правильном выборе и подготовке ягод:

  1. Сырье следует перебрать. Обязательно убирают поврежденные, сухие, мятые ягоды.
  2. Также устраняются мусор, ветки, листы.
  3. Для десерта требуются спелые ягоды.
  4. Плодоножки обязательно устраняют.

Ягоды необходимо помыть прохладной водой, используя дуршлаг.

Если заготовку осуществляют из плотных, недоспевших плодов, то требуется выполнить бланшировку, прежде чем поместить сырье в таз. Тогда оно будет мягче.

выбор смородины

Правила подготовки тары

Банки к консервированию варенья необходимо подготовить. Сначала их тщательно осматривают. Важно, чтобы на них отсутствовали дефекты. Крышки тоже должны быть качественными.

Подготовленные банки обязательно моют с водой и содой, благодаря которой получится устранить неприятные запахи. Затем емкости тщательно полощут. В конце требуется стерилизация. Проще всего ее выполнить в микроволновке. Банки на 2 см наполняют водой и ставят в печь.

Хватит 2 минут, чтобы тара была простерилизована.

стерилизация банок

Этапы приготовления

Процедура приготовления варенья заключается в следующем:

  1. Сначала на газ ставят воду, а затем всыпают в нее сахар (1 стакан). Следует довести до кипения. Так будет приготовлен сироп.
  2. Ягоды необходимо опустить в сироп.
  3. Потом досыпаются остатки сахарного песка. Варенье следует уваривать в течение 30-60 минут. Важно, чтобы оно получилось густым.

На этом приготовление десерта завершено. Продукцию можно раскладывать по банкам и закрывать крышками.

приготовленное варенье

Сроки и условия хранения

Варенье из смородины желательно оставлять при температуре 12-17 градусов. Банки с заготовками держат в сухом, темном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Хранить варенье при соблюдении всех правил можно до 2 лет. В течение этого срока заготовка из смородины сохраняет все витамины и полезные компоненты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: