Хозяйки часто готовят варенье не только из одного продукта, но и из нескольких одновременно. Благодаря этому получаются вкусные и полезные десерты на зиму. Приготовление варенья из красной и белой смородины не займет много времени и сил, ведь есть простой рецепт, который понравится молодым и опытным хозяйкам. Приятная кислинка и аромат варенья придутся по вкусу всем.
Особенности приготовления варенья из белой и красной смородины
В летнее время для варенья можно выбирать различные ягоды. Красную и белую смородину можно использовать вместе. Такое сочетание делает десерт вкусным и полезным.
Желательно выбирать рецепт с сахарным сиропом. Этот способ приготовления простой и быстрый. Даже если хочется получить много варенья, не следует накладывать слишком много ягод в кастрюлю.
Варка выполняется на медленном огне. Постоянно необходимо помешивать продукт, чтобы он не подгорел и равномерно приготовился. Для этого используются деревянная лопатка или ложка. Перемешивать следует плавно. Не стоит оставлять заготовку без присмотра.
Ингредиенты для рецепта
Варенье из красной и белой смородины будет ароматным и аппетитным. Указанный рецепт при желании усовершенствуют: измельчают ягоды и пропускают их через сито. Это сделает массу однородной.
Классический рецепт предполагает подготовку:
- белой и красной смородины – по 1 кг;
- воды – 0,5 л;
- сахара – 1,5 кг.
Нужно использовать продукты в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Тогда приготовленный десерт получится в меру сладким и вкусным.
Специфика выбора ягод
Заготовка будет качественной только при правильном выборе и подготовке ягод:
- Сырье следует перебрать. Обязательно убирают поврежденные, сухие, мятые ягоды.
- Также устраняются мусор, ветки, листы.
- Для десерта требуются спелые ягоды.
- Плодоножки обязательно устраняют.
Ягоды необходимо помыть прохладной водой, используя дуршлаг.
Если заготовку осуществляют из плотных, недоспевших плодов, то требуется выполнить бланшировку, прежде чем поместить сырье в таз. Тогда оно будет мягче.
Правила подготовки тары
Банки к консервированию варенья необходимо подготовить. Сначала их тщательно осматривают. Важно, чтобы на них отсутствовали дефекты. Крышки тоже должны быть качественными.
Подготовленные банки обязательно моют с водой и содой, благодаря которой получится устранить неприятные запахи. Затем емкости тщательно полощут. В конце требуется стерилизация. Проще всего ее выполнить в микроволновке. Банки на 2 см наполняют водой и ставят в печь.
Хватит 2 минут, чтобы тара была простерилизована.
Этапы приготовления
Процедура приготовления варенья заключается в следующем:
- Сначала на газ ставят воду, а затем всыпают в нее сахар (1 стакан). Следует довести до кипения. Так будет приготовлен сироп.
- Ягоды необходимо опустить в сироп.
- Потом досыпаются остатки сахарного песка. Варенье следует уваривать в течение 30-60 минут. Важно, чтобы оно получилось густым.
На этом приготовление десерта завершено. Продукцию можно раскладывать по банкам и закрывать крышками.
Сроки и условия хранения
Варенье из смородины желательно оставлять при температуре 12-17 градусов. Банки с заготовками держат в сухом, темном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Хранить варенье при соблюдении всех правил можно до 2 лет. В течение этого срока заготовка из смородины сохраняет все витамины и полезные компоненты.