- Особенности приготовления из белой сливы на зиму
- Специфика выбора и подготовки продуктов
- Как правильно подготовить тару
- Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях
- Простой рецепт варенья
- С орехами
- Шоколадное
- С апельсином
- В мультиварке
- С ароматом ванили
- С коньяком
- С косточкой
- Сроки и правила хранения
Ближе к наступлению осени большинство дачников начинают подготавливаться к зиме — собирать урожай с участка и заниматься закруткой консервации. Например, можно сварить варенье из сладкой белой сливы без косточек.
Особенности приготовления из белой сливы на зиму
Зимой часто хочется полакомиться свежими ягодами или фруктами. Но цены на такие продукты в холодное время годы вырастают в разы, поэтому на помощь приходят заготовки варенья. Вкусная консервация получается из белой сливы.
Специфика выбора и подготовки продуктов
Для приготовления варенья подходят любые сливы, главное, чтобы они были без повреждений. Использовать можно как мелкие, так и крупные плоды. Если есть недоспелые сливы, подойдут и они.
Перед варкой сливы перебирают. Совсем плохие выкидывают или обрезают. Убирают листочки и весь мусор. Затем тщательно промывают проточной водой. Вымытую сливу перекладывают на полотенце, чтобы вода высохла. После этого можно приступать к варке.
Единственный недостаток белой сливы — косточки даже у спелых плодов плохо отделяются, поэтому придется постараться, чтобы отделить их.
Если совсем не получается, можно поддевать косточки деревянной палочкой.
Как правильно подготовить тару
Варенье варят в больших эмалированных кастрюлях. Использовать алюминиевые емкости нежелательно. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось использовать алюминиевую, то сразу после того, как оно будет готово, варенье перекладывают. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, а это негативно сказывается на вкусе десерта.
Выкладывают готовую консервацию по стеклянным банкам. Перед закладкой их тщательно промывают с мылом и содой. Непосредственно перед тем, как перекладывать десерт, банки стерилизуют.
Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях
Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.
Простой рецепт варенья
Для приготовления консервации понадобится:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- 30 мл фильтрованной воды;
- лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
Процесс варки:
- Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
- На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
- Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.
Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.
С орехами
Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.
Что потребуется:
- 3 кг белой сливы;
- 500 г орехов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- лимонный сок по вкусу.
Как варить:
- Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
- Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
- Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
- В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.
Шоколадное
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- плитка черного шоколада.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
- Шоколад поломать небольшими кусочками.
- Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
- Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
- Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.
С апельсином
Что потребуется:
- 2 кг сливы;
- 2 апельсина;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
- Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.
В мультиварке
Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.
С ароматом ванили
Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.
С коньяком
Что потребуется:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- корица (молотая или палочками);
- 60 мл коньяка.
Как приготовить:
- Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
- Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
- На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
- Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.
С косточкой
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг спелой сливы;
- 1,5 кг сахара-песка;
- лимонная кислота.
Как приготовить консервацию на зиму:
- Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
- Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
- После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
- Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
- Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.
Сроки и правила хранения
Срок хранения готовой консервации составляет до 2 лет. Банки рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их можно спустить в подвал или погреб либо поставить на нижние полки холодильника. Если в холодильнике места нет, подойдет неутепленный балкон.