Рецепт приготовления на зиму варенья из бананов и апельсинов

Варенье, изготовленное из бананов и апельсинов, – необычный десерт, который не оставит равнодушным ни одного человека. Соединение сладости экзотических фруктов и кислинки цитрусовых придает заготовке особый, насыщенный вкус. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол и выставить перед внезапно нагрянувшими гостями. А домочадцы полюбят утреннее воскресное чаепитие с бананово-апельсиновым лакомством.

Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:

  1. Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
  3. Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
  4. Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.

Необходимые ингредиенты

Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:

  • крупные бананы – 1 кг;
  • средние апельсины – 500 г;
  • воду – 0,5 л;
  • белый сахар – 1 кг.

Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.

апельсины в корзинке

Как подготовить продукты для рецепта

Для оригинального угощенья выбирают бананы с желтой кожурой без коричневых пятен. Именно они показывают, что плоды переспевшие. А если приготовить десерт из мягких фруктов, то вкус у него будет не очень.

К выбору цитрусовых также подходят основательно. Апельсины покупают с тонкой коркой, сочные.

Подготовка тары к началу процесса

Перед началом создания фруктовой вкуснятины готовят тару для хранения. Берут литровые либо полулитровые стеклянные банки. Их вначале тщательно моют и просушивают, затем ставят в духовой шкаф и выдерживают не менее часа.

тара стеклянная

Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях

Готовят лакомство в такой последовательности:

  1. Плоды моют и выкладывают на чистую салфетку, чтобы стекла вода.
  2. Очищают с них кожуру, а мякоть режут.
  3. В глубокую кастрюлю складывают фруктовые кусочки, вводят сахар и воду. Все хорошенько перемешивают.
  4. Емкость ставят на огонь. Массу доводят до кипения, затем на самом маленьком огне варят 35 минут.
  5. Горячий продукт помещают в пропастеризованные емкости.

Можно в каждую баночку положить кружок пергамента и только после закрывать полиэтиленовой крышкой.

варенье закрыть

Как правильно хранить

Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:

  1. Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
  2. Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
  3. Лучшей температурой считается +5-15 °С.
  4. На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.

фруктовая сладость

Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.

Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят