Варенье, изготовленное из бананов и апельсинов, – необычный десерт, который не оставит равнодушным ни одного человека. Соединение сладости экзотических фруктов и кислинки цитрусовых придает заготовке особый, насыщенный вкус. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол и выставить перед внезапно нагрянувшими гостями. А домочадцы полюбят утреннее воскресное чаепитие с бананово-апельсиновым лакомством.
Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:
- Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
- Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
- Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
- Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.
Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Необходимые ингредиенты
Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:
- крупные бананы – 1 кг;
- средние апельсины – 500 г;
- воду – 0,5 л;
- белый сахар – 1 кг.
Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.
Как подготовить продукты для рецепта
Для оригинального угощенья выбирают бананы с желтой кожурой без коричневых пятен. Именно они показывают, что плоды переспевшие. А если приготовить десерт из мягких фруктов, то вкус у него будет не очень.
К выбору цитрусовых также подходят основательно. Апельсины покупают с тонкой коркой, сочные.
Подготовка тары к началу процесса
Перед началом создания фруктовой вкуснятины готовят тару для хранения. Берут литровые либо полулитровые стеклянные банки. Их вначале тщательно моют и просушивают, затем ставят в духовой шкаф и выдерживают не менее часа.
Как приготовить бананово-апельсиновое варенье в домашних условиях
Готовят лакомство в такой последовательности:
- Плоды моют и выкладывают на чистую салфетку, чтобы стекла вода.
- Очищают с них кожуру, а мякоть режут.
- В глубокую кастрюлю складывают фруктовые кусочки, вводят сахар и воду. Все хорошенько перемешивают.
- Емкость ставят на огонь. Массу доводят до кипения, затем на самом маленьком огне варят 35 минут.
- Горячий продукт помещают в пропастеризованные емкости.
Можно в каждую баночку положить кружок пергамента и только после закрывать полиэтиленовой крышкой.
Как правильно хранить
Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:
- Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
- Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
- Лучшей температурой считается +5-15 °С.
- На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.
Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.
Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.