Кто в детстве не ел яркого, ароматно пахнущего, с небольшими дольками яблочного варенья. Этот запоминающийся душистый запах, яркий насыщенный цвет и неповторимый вкус детства навсегда остаются в памяти. Особенно вкус, который дает варенье из Антоновки дольками, являющийся символом русской деревни и усадьбы, по мнению Ивана Бунина, вареньице прозрачное, благоухающее, как будто только что с сорванными яблоками, приносящее только пользу.
О рецепте варенья из Антоновки
Из вида яблок Антоновка обыкновенная, который отличается от других повышенным содержанием витамина С, своеобразным ароматом и с небольшим избытком кислоты получаются отличные джемы, повидло и варенья. Рецепты из данного сорта яблок достаточно разнообразны, будут зависеть от вкусовых предпочтений. Можно добавить в варенье корицу, что придаст ему особый пряный аромат, чуть больше сахара для тех, кто любит послаще, ваниль для особо тонкой нотки, можно добавить лимонной кислоты, что увеличит срок хранения варенья.
Список ингредиентов
Это яблочное вареньице по способу приготовления считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с батоном или просто само по себе, большой ложкой, либо добавлять при приготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.
Для этого янтарного варенья понадобятся:
- яблоки Антоновка один килограмм;
- сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
- корица по вкусу;
- ванилин 1 чайная ложка;
- лимон, половинка плода;
- вода один стакан.
Особенности выбора продуктов
Для лакомства выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, похожее на мармелад, из яблок Антоновка должно находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной либо закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с красивым ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, примерно одна пятая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуть кисловатый привкус.
Правила подготовки тары
Об используемой посуде: лакомство варят в кастрюле из нержавеющей стали либо в тазу, также можно использовать керамическую, эмалированную посуду, сладость можно сварить в мультиварке. Лучше выбрать неглубокую посуду с широким и плоским дном для того, чтобы все ингредиенты проварились равномерно и не пригорели. Против попадания пыли, насекомых и других неприятностей поможет крышка.
Как приготовить варенье из Антоновки на зиму
Варенье из Антоновки считается самым вкусным. Подготовленные яблочки, очищенные от кожуры и семечек, режут на дольки размером с сантиметр, засыпают сахаром и оставляют на шесть часов. Затем перекладывают в посуду для варки, добавляют все ингредиенты, вливают воду, варят пятиминутку, оставляют на десять часов в посуде, после ставят на плиту, доводят до готовности, пока яблоки не станут прозрачными, около тридцати минут.
Срок годности и правила хранения
Варенье из Антоновки можно хранить в прохладном месте год-два, больше не стоит, так как может засахариться и постепенно потерять часть витаминов, да и из нового урожая варенье будущего года будет уже свежее. Лучшая тара для хранения — стеклянная банка, лучше пол-литровая, чтобы при открытии можно было съесть в течение небольшого времени. Сваренное по рецепту варенье из Антоновки при правильном хранении может длительное время быть любимым десертом.