- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка сырья
- Для персиков
- Для абрикосов
- Приготовление тары к началу процесса
- Как приготовить варенье из абрикосов и персиков на зиму?
- Как сварить персиковое варенье
- Рецепт абрикосового лакомства
- Варенье из абрикосов и персиков вместе
- Какое варенье вкуснее — персиковое или абрикосовое?
- Как правильно хранить готовый продукт?
Абрикосы и персики — одни из самых любимых фруктов, из которых получается вкуснейшее варенье. Фрукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Готовится как из цельных, так и помятых плодов. Нежный и тонкий аромат напоминает о теплых летних деньках.
Особенности приготовления
Десерт получается идеальным при условии соблюдения всех нюансов:
- От шкурки не избавляются. Она мягкая, поэтому не чувствуется во время употребления варенья. Насыщает лакомство пользой, так как в ней содержится максимальное количество витаминов.
- Во время варки обязательно снимается пенка, так как напрямую влияет на вкус блюда.
- Использования ядрышек во время приготовления придает варенью пикантности.
- Плоды не имеют кислинки и хранятся непродолжительное время. Решить обе проблемы за одни раз поможет добавление сока лимона или кислоты.
- Важно помнить, что при полном остывании масса становится очень густой.
- Твердые плоды нуждаются в длительной варке.
Из года в год приготовления десерта на зиму у каждой хозяйки появляются личные секреты.
Выбор и подготовка сырья
Этапы отбора абрикосов и персиков немного отличаются.
Для персиков
Плоды для варенья должны быть твердыми, но при этом спелыми. Если человек желает, чтобы варенье было в виде цельных плодов, выбираются персики небольшого размера. Слишком твердые бланшируют, опустив их сначала в горячую, а затем в холодную воду.
Перед обработкой персиков в них делаются отверстия, чтобы они не потрескались.
Для вытягивания косточки используется нож. При приготовлении варенья точно рассчитывается количество сахара, так как персики считаются очень сладкими.
Для абрикосов
Для сохранности целостности плодов выбираются не перезревшие, без повреждений. Если из фрукта готовится варенье однородной структуры, допускаются любые повреждения, так как они все равно будут отрезаны. Удаление и дальнейшее использование косточки зависит от выбранного рецепта.
Приготовление тары к началу процесса
Длительность хранения лакомства зависит от чистоты стеклянных банок и крышек. Стерилизовать и то и другое обязательно. Жестяные крышки не требуют подготовки, если продаются в герметичной упаковке и имеют соответствующую пометку.
Как приготовить варенье из абрикосов и персиков на зиму?
Из массы рецептов человек выбирает любой и строго следует советам. Опытные хозяйки меняют некоторые нюансы, учитывая свои вкусовые предпочтения. Варенье может быть сварено отдельно персиковое и абрикосовое или же представлять сочетание ингредиентов.
Как сварить персиковое варенье
Нарезанные плоды пересыпаются сахаром и настаиваются при комнатной температуре. Такой подход позволяет пустить сок, что облегчит процесс варки. Готовится варенье на медленном огне, чтобы частицы сахара растаяли, а масса не пригорела ко дну.
Варится варенье в течение 4-5 дней, каждый день по 30-40 минут. В последний день варенье горячим разливается по банкам и закатывается. Если десерт слишком сладкий, добавляется лимонная кислота.
Рецепт абрикосового лакомства
Что понадобится:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350-400 мл.
Процесс приготовления:
- Через надрезы извлекаются косточки из вымытых плодов.
- Ядра возвращают обратно в абрикосы.
- Из воды и сахара варится сироп.
- Сладкой жидкостью заливаются плоды, после чего оставляются на 12 часов.
- Сироп сливается и кипятится повторно. Плоды снова заливаются жидкостью и также настаиваются в течение 12 часов.
- В третий раз сироп проваривается вместе с абрикосами.
Абрикосы раскладываются по банкам и заливаются сиропом.
Варенье из абрикосов и персиков вместе
Фрукты нарезаются кусочками и варятся с сахаром на медленном огне. Чтобы масса не пригорела и быстрее пустила сок, добавляется вода. Варенье варится без косточек.
Готовится лакомство несколько дней. Как только масса закипит, сразу снимается с огня для настаивания. Далее все по стандартной схеме — последний раз варки и закатывание в банки.
Какое варенье вкуснее — персиковое или абрикосовое?
Однозначно ответить на вопрос не получится, так как есть люди, отдающие предпочтение лишь одному фрукту. Если человек не может определиться с выбором, лакомство готовится сразу из абрикосов и персиков. Плоды отлично дополняют друг друга.
Как правильно хранить готовый продукт?
Продлить срок пригодности джема поможет лимонная кислота. На 1 кг массы достаточно 0,5 ч. л. порошка. Идеальное помещение для банок с вареньем — темное с прохладным воздухом.
Косточки, добавленные при варке, сокращают срок хранения до 1 года. Без них варенье стоит 3 года. Открытая банка с десертом употребляется в течение 10-12 дней, при том, что находится в холодильнике.