Пошаговый рецепт приготовления брусничного варенья с морковкой

Брусника с морковью — необычное сочетание продуктов, получится ли из которых приготовить варенье? Если хозяйка сомневается, варить ли лакомство, если полки магазина завалены им, ответ положительный. Блюдо получается ароматным, вкусным и есть уверенность, что в нем нет вредных веществ.

Особенности приготовления брусничного варенья с морковкой на зиму

Овощи не часто используются для приготовления сладких блюд. Брусника — ягода, прекрасно сочетающаяся с морковкой. Вкус десерта получается необычным, и если человек никогда ранее не пробовал ничего подобного, он не угадает, из чего варенье.

Брусничное варенье, приготовленное по классическому рецепту, выделяется терпкостью. Для того, чтобы сбалансировать вкус, используются пряности, сухофрукты, разные ягоды и овощи. Одним из самых лучших дополнительных ингредиентов станет именно морковь.

Ингредиенты для рецепта

Понадобится:

  • брусника — 2,5 кг;
  • морковь — 600 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Размер влияет на количество овоща, который нужен в рецепте. Она может быть крупной, средней или мелкой. В результате должно быть 600 г.

брусничное варение с морквой

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Собранная или купленная брусника очищается от веточек, листиков, посторонних предметов, недозрелых и подпорченных ягод.

Перед тем как приступить к готовке, брусника моется. В качестве дополнительной очистки ягоды обдаются кипятком.

Корнеплоды подойдут любого сорта. Овощи чистятся от кожуры и моются. Морковь нарезается ломтиками любой формы или измельчается при помощи терки.

Залог вкусного джема — спелые ягоды и зрелые корнеплоды.

Правила подготовки тары

Подготовка емкости для варки варенья стандартная. Берется кастрюля, желательно из металла. Для помешивания понадобится деревянная палочка или ложка из нержавеющей стали.

подготовка тары

Поскольку варенье предназначается для длительного хранения, банки стерилизуются. Проводится процедура над горячим паром. Жестяные крышки кипятятся в воде. Можно использовать обычные или закручивающиеся.

Процесс приготовления

Представляет собой пошаговые действия:

  1. Ягоды брусники пересыпаются сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. После того как появился сок, ягоды продолжают томиться.
  3. Масса периодически помешивается до полного растворения сахара.
  4. Как только это произошло, можно бросать корнеплоды.
  5. На этом этапе огонь увеличивается, так как варенье должно закипеть.
  6. С момента появления пупырышек засекается время. Варка продолжается еще 25-35 минут. При этом важно следить, чтобы варенье не переварилось.
  7. Емкость со сладкой массой не накрывают крышкой и находятся рядом для контроля состояния.
  8. В конце масса разливается по стеклянным банкам, которые закатываются. После емкости переворачиваются вверх дном и укутываются покрывалом. Через 1-2 дня банки переносятся в погреб для хранения.

брусничное варенье с морковкой

Во время варки джема важно снимать пенку. Масса периодически помешивается, чтобы она не пригорала и не образовывались комочки.

Дальнейшее хранение лакомства

Если партия варенья небольшая, банки оставляют в холодильнике, конечно, при наличии лишнего места. В противном случае банки выносятся в погреб, кладовую или подвал для длительного хранения.

Ягодно-овощная смесь пригодна к употреблению в течение 1-2 лет.

Брусника не портится в течение долгих месяцев, так как в составе имеет бензойную кислоту. Если на полке нашлась банка с темной массой и при открытии банки чувствуется неприятный запах, джем выбрасывается. Употреблять его категорически запрещается.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят