Летом многие хозяйки занимаются заготовлением впрок ягод и овощей. Благодаря этому в холодный период можно лакомиться вкусными и полезными заготовками. Любимый многими десерт – абрикосовое варенье. Приготовление варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек не займет много сил и времени, ведь можно воспользоваться простыми и проверенными рецептами. О них мы и расскажем.
Особенности приготовления абрикосового варенья 5-минутки на зиму
У каждой хозяйки есть свои секреты создания десертов. Если же не известны тонкости приготовления вкусного варенья, то следующие советы пригодятся:
Необходимо соблюдать пропорции, ведь от этого зависят вкус и качество десерта.
- Важно следить за пламенем. Сначала огонь должен быть слабым, постепенно его прибавляют до средних показателей.
- Не стоит готовить варенье одновременно с другими блюдами, поскольку оно может впитывать запахи.
- Нельзя переваривать десерт, из-за этого он теряет прекрасный вкус, цвет и аромат.
Абрикосовое варенье будет вкусным при тщательном соблюдении процедуры приготовления. Не менее важна подготовка плодов и банок.
Ингредиенты для рецепта
В зависимости от разновидности варенья, пропорции могут различаться. Для пятиминутки требуется подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Дополнительные компоненты для этого варенья не нужны. Благодаря таким пропорциям десерт не будет сильно сладким.
Как правильно выбрать продукты?
Для варенья необходимо подобрать подходящие плоды. Желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
Фрукты должны иметь сладкий аромат.
- Важно, чтобы цвет был ровным, без вкраплений, коричневых пятен.
- Абрикосы должны быть мягкими.
- Не стоит выбирать плоды с трещинами и повреждениями.
- Нужны сочные фрукты.
Не надо выбирать плоды с посторонними и неприятными запахами. Для десерта больше подходят дозревшие ягоды, тогда он будет очень вкусным.
Подготовка посуды
Необходимо подготовить банки. Многие хозяйки выполняют стерилизацию в духовке. Емкости помыть и поставить в неразогретую духовку. Затем устанавливается температура 120-130 градусов.
После нагревания банки оставляют там минут на 5-7. Важно, чтобы емкости полностью высохли.
Потом они должны остыть. На этом подготовка банок завершена.
Чтобы заготовить варенье, нужны крышки. Их предварительно заливают кипятком в отдельной посуде. Оставаться там они должны 7-10 минут.
Как быстро сварить варенье из абрикоса без косточек?
Сначала необходимо вымыть и высушить плоды. Желательно варить их дольками, поэтому каждый абрикос разделяется на 2 части. Косточки удаляются.
Ягоды необходимо засыпать сахаром. Оставляют их так на 3-4 часа под закрытой крышкой. За это время плоды дадут сок. После этого кастрюля ставится на медленный огонь. При прогревании абрикосы нужно аккуратно перемешать.
Прогревать следует до растворения сахара. Необходимо регулярно помешивать продукт. О закипании свидетельствует появление пузырьков. После этого варят десерт 5-7 минут. Затем можно разливать варенье по емкостям, закрывать крышками. Банки переворачивают, накрывают теплыми вещами и оставляют для остывания.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Дольше хранится варенье в стерилизованных банках малого объема (до 2 л). Лучше закатывать их жестяными крышками. При длительном хранении возможно засахаривание. Поэтому не стоит хранить продукцию очень долго.
Варенье без косточек хранится до 3 лет. В течение этого периода в нем будут витамины и полезные компоненты. Оставлять заготовки лучше в темном сухом помещении. Температура должна быть не выше +15 градусов.
Чтобы продукт хорошо сохранился, не стоит менять количество сахара, которое указано в рецепте. На качество десерта влияет и стерилизация тары. Нужно следить за герметичностью укупоривания.