У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.
Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.
Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Какие плоды выбрать?
Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.
Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.
Правила подготовки тары
Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.
Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.
Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.
Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.
Простой рецепт
Продукты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
- Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
- Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.
Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Вариант с корицей
Продукты:
- 2 кг яблок;
- 3-4 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы;
- пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
- Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
- Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.
Готовый джем следует разлить в чистую тару.
С медом
Продукты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 600 г меда.
Этапы приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
- Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
- Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
- С лимона натереть цедру, сок отжать.
- Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
- Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.
Все хорошо перемешать и разложить по банкам
С имбирем
Продукты:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 40 г тертого имбиря.
Этапы приготовления:
- В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
- лимонную цедру, имбирь и налить воды.
- Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
- Убрать с плиты и оставить остывать.
- Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
- вариться на полчаса.
Готовый джем разлить по банкам.
С тыквой
Продукты:
- 400 г яблок;
- 300 г тыквы;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу;
- кардамон;
- корица.
Этапы приготовления:
- Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
- В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
- Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
- поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
- Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.
Снять с огня, разложить по банкам.
Хранение джема
Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.