Джем из абрикосов с добавлением апельсинов – это полезная и вкусная замена покупным сладостям. Такое варенье можно использовать как заготовку либо для ежедневного употребления в виде десерта. Лучший джем получается только из полностью созревших, но не перезревших абрикосов. Если при приготовлении добавить апельсины, варенье набирается большим количеством полезных веществ и витаминов.
Особенности приготовления джема из абрикосов и апельсина на зиму
Джем из абрикосов готовят в различных областях мира. Эта смесь имеет большое количество полезных веществ, в которые входят:
- витамины А, В, С, Н, Е, Р;
- винная кислота;
- йод;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Такое варенье полезно употреблять людям с болезнями щитовидки, желудка, сердечно-сосудистой системы, кишечника, при недостатке витаминов в организме.
Перед тем, как готовить джем из абрикосов, следует помнить несколько правил:
- В косточках хранится большое количество токсичного вещества, которое может вызвать сильное отравление у человека. По этой причине косточки лучше предварительно удалять или не проводить термическую обработку целых абрикосов без должного опыта.
- Для людей, которые страдают лишним весом, следует уменьшить количество сахара и не сохранять такие закрутки надолго. Лучше заморозить часть фруктов и делать варенье на ближайший месяц.
- Для приготовления джема нужно использовать полностью созревшие плоды, но не перезревшие, поскольку в таком случае они будут давать варенью горький привкус.

Как правильно выбрать плоды
В первую очередь нужно выбрать плоды для приготовления джема. Для этого подходят только полностью созревшие плоды, которые имеют насыщенный оранжевый оттенок с возможной краснотой на боку.
Важно, чтобы плод не был переспевшим, поскольку в таком случае фрукт будет насыщать джем горчинкой.
При выборе абрикоса нужно обратить внимание на его состояние. На плоде не должно быть:
- визуальных повреждений;
- темных пятен;
- налета;
- следов гниения.

Подготовка тары
Для приготовления джема необходимо подготовить:
- миску для промывания фруктов;
- кастрюлю для варки;
- емкости для закатки или хранения продукта.
Банки предварительно следует простерилизовать при помощи обработки кипятком или очистки в духовке.

Как сделать абрикосово-апельсиновый джем в домашних условиях
Джем имеет множество вариаций приготовления, но самыми распространенными является классический (простой) рецепт и варенье с добавлением лимона.
Простой рецепт
Для приготовления обычного джема необходимо взять:
- 1 килограмм абрикосов;
- 800 грамм апельсинов;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Абрикосы следует тщательно промыть под проточной водой, удалить косточку и порезать фрукт на несколько долек.
- Апельсин нужно почистить от кожицы, семян и перепонок между дольками. Полученную мякоть необходимо добавить к абрикосам.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивать продукты, чтобы они не пригорали до выделения сока.
- После того, как влага выпарилась, а фрукты стали однородной массой, следует разлить содержимое по банкам и закрутить.

Вариант с лимоном
Для лимонного рецепта понадобится:
- 1,5 килограмма абрикосов;
- 200 грамм апельсина;
- 200 грамм лимона;
- 1 килограмм сахара.
Порядок готовки джема:
- Тщательно помыть все фрукты под проточной водой.
- Устранить косточку у абрикосов и порезать плоды на несколько частей.
- Почистить лимон и апельсин от кожуры, косточек и перепонок между мякотью.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю на слабый огонь.
- Добавить сахар и постоянно помешивать смесь, пока фрукты не станут однородной массой.
- Смесь разлить по подготовленным банкам и закрутить.

Условия и сроки хранения
Закатки с джемом нужно хранить в темном месте при прохладной либо комнатной температуре. Это позволит закруткам храниться более длительное время и не сахариться.












