Рецепт приготовления джема из абрикосов с апельсинами на зиму

Джем из абрикосов с добавлением апельсинов – это полезная и вкусная замена покупным сладостям. Такое варенье можно использовать как заготовку либо для ежедневного употребления в виде десерта. Лучший джем получается только из полностью созревших, но не перезревших абрикосов. Если при приготовлении добавить апельсины, варенье набирается большим количеством полезных веществ и витаминов.

Особенности приготовления джема из абрикосов и апельсина на зиму

Джем из абрикосов готовят в различных областях мира. Эта смесь имеет большое количество полезных веществ, в которые входят:

  • витамины А, В, С, Н, Е, Р;
  • винная кислота;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое варенье полезно употреблять людям с болезнями щитовидки, желудка, сердечно-сосудистой системы, кишечника, при недостатке витаминов в организме.

Перед тем, как готовить джем из абрикосов, следует помнить несколько правил:

  1. В косточках хранится большое количество токсичного вещества, которое может вызвать сильное отравление у человека. По этой причине косточки лучше предварительно удалять или не проводить термическую обработку целых абрикосов без должного опыта.
  2. Для людей, которые страдают лишним весом, следует уменьшить количество сахара и не сохранять такие закрутки надолго. Лучше заморозить часть фруктов и делать варенье на ближайший месяц.
  3. Для приготовления джема нужно использовать полностью созревшие плоды, но не перезревшие, поскольку в таком случае они будут давать варенью горький привкус.

 джем из абрикосов

Как правильно выбрать плоды

В первую очередь нужно выбрать плоды для приготовления джема. Для этого подходят только полностью созревшие плоды, которые имеют насыщенный оранжевый оттенок с возможной краснотой на боку.

Важно, чтобы плод не был переспевшим, поскольку в таком случае фрукт будет насыщать джем горчинкой.

При выборе абрикоса нужно обратить внимание на его состояние. На плоде не должно быть:

  • визуальных повреждений;
  • темных пятен;
  • налета;
  • следов гниения.

апельсины резаные

Подготовка тары

Для приготовления джема необходимо подготовить:

  • миску для промывания фруктов;
  • кастрюлю для варки;
  • емкости для закатки или хранения продукта.

Банки предварительно следует простерилизовать при помощи обработки кипятком или очистки в духовке.

кастрюля для приготовления

Как сделать абрикосово-апельсиновый джем в домашних условиях

Джем имеет множество вариаций приготовления, но самыми распространенными является классический (простой) рецепт и варенье с добавлением лимона.

Простой рецепт

Для приготовления обычного джема необходимо взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм апельсинов;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы следует тщательно промыть под проточной водой, удалить косточку и порезать фрукт на несколько долек.
  2. Апельсин нужно почистить от кожицы, семян и перепонок между дольками. Полученную мякоть необходимо добавить к абрикосам.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Постоянно помешивать продукты, чтобы они не пригорали до выделения сока.
  5. После того, как влага выпарилась, а фрукты стали однородной массой, следует разлить содержимое по банкам и закрутить.

апельсиновый джем

Вариант с лимоном

Для лимонного рецепта понадобится:

  • 1,5 килограмма абрикосов;
  • 200 грамм апельсина;
  • 200 грамм лимона;
  • 1 килограмм сахара.

Порядок готовки джема:

  1. Тщательно помыть все фрукты под проточной водой.
  2. Устранить косточку у абрикосов и порезать плоды на несколько частей.
  3. Почистить лимон и апельсин от кожуры, косточек и перепонок между мякотью.
  4. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю на слабый огонь.
  5. Добавить сахар и постоянно помешивать смесь, пока фрукты не станут однородной массой.
  6. Смесь разлить по подготовленным банкам и закрутить.

лимоны половинками

Условия и сроки хранения

Закатки с джемом нужно хранить в темном месте при прохладной либо комнатной температуре. Это позволит закруткам храниться более длительное время и не сахариться.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят