Создание заготовок на зиму — один из вариантов хранения урожая. Если есть овощи, даже в холодную зиму можно приготовить первое блюдо и легкий салат. Для холодного борща понадобится маринованная свекла. Помимо добавления в блюдо, смесь используется в качестве закуски.
- Принципы приготовления свеклы для холодного борща на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи?
- Подготовка тары
- Как замариновать свеклу для холодного борща?
- Классический рецепт
- С укусом или лимонной кислотой
- С зеленью
- С пряностями
- С хреном и чесноком
- Свекла, маринованная целиком
- Заправка с морковью
- Острый вариант
- Правила хранения свеклы
Принципы приготовления свеклы для холодного борща на зиму
Конечный результат зависит от используемых ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки. Консервантом чаще всего выступает уксусная эссенция. С помощью воды ее разводят до нужной концентрации.
Как выбрать и подготовить овощи?
Вкус маринованного блюда зависит от качества овоща, поэтому его нужно правильно подобрать. Идеальный вариант — столовая свекла среднего размера. Нужны свежие и крепкие корнеплоды без признаков порчи и болезни. После мытья овощи нарезаются желаемой формы.
Подготовка тары
Маринованная свекла готовится в банках. Тара должна быть чистой, вымытой с использованием соды и простерилизована. Последнее делается над паром или в духовке. Если банки чистые и прошли термическую обработку, заготовка будет храниться в течение всего года.
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Правила хранения свеклы
Консервация, которая предназначена для длительного хранения, должна быть в помещении при определенных условиях. В первую очередь в подвале или погребе должно быть темно.
Прямые солнечные лучи сокращают длительность хранения.
Если таковой возможности нет, корнеплод размещается на закрытых полках. В помещении, где есть консервация, температура должна находиться строго в пределах 3-15 °C. Вот и все секреты.