Садоводы и владельцы дач могут заготовить на зиму разные лакомства. Это позволяет сохранить консервированный запас витаминов на зимний период года, когда организм человека сильнее подвержен болезням. Многие садоводы и дачники на своих участках выращивают сливу. Плоды богаты витаминами, а также легко поддаются консервации. Среди существующей массы заготовок следует рассмотреть рецепт приготовления маринованной сливы с гвоздикой.
Особенности маринования слив с гвоздикой и корицей
Процедура приготовления связана с некоторыми нюансами. При подготовке к консервированию плодов сливы рекомендуется учитывать следующие особенности маринования:
- Требуется использовать созревшие плоды, на которых отсутствуют элементы гниения и следы от ударов.
- Фруктовые плоды предварительно подвергаются накалыванию, чтобы исключить растрескивание при приготовлении.
- Перед маринованием косточки из плодов удаляются по желанию (из частично недоспелых плодов рекомендуется устранить семя).
- Приготовить маринованную сливу можно с предварительной стерилизацией или без нее, однако подготовка тары требуется в любом случае.
Для маринования сливы можно использовать дополнительные ингредиенты в зависимости от желаемого результата. Специи и их количество каждый подбирает для себя самостоятельно.
Важно! Чтобы приготовить заготовки на зиму самостоятельно, стоит придерживаться правильной последовательности и методики консервации маринованных фруктов.
Правила подготовки продуктов
Перед приготовлением консервации требуется подготовить необходимые заготовки. Здесь предстоит руководствоваться следующими правилами:
- подготовленные фрукты требуется перебрать;
- устраняются плоды с дефектами;
- сливы тщательно промываются и высушиваются;
- при необходимости из плодов удаляются косточки;
- если не устраняется семя, делаются проколы зубочисткой.
Подготавливаются иные компоненты, которые потребуются для приготовления маринованной сливы.
Как подготовить тару к началу процесса
Чтобы сделать заготовки для продолжительного хранения, требуется подготовить банки для предстоящего маринования сливы. Здесь предстоит соблюдать ряд правил для подготовки:
- Требуется отобрать цельные банки одинакового литража.
- Необходимо тщательно промыть тару проточной водой.
- Впоследствии банки тщательно просушиваются.
Если заготовки делаются со стерилизацией, предстоит просушенную тару подвергнуть нагреванию непосредственно перед консервацией. Требуется использовать емкости без дефектов, чтобы при нагревании банка выдержала и не лопнула.
Способы приготовления
Существует множество методов приготовления маринованной сливы с гвоздикой. Среди всех рецептов предстоит рассмотреть наиболее простые варианты консервации:
- метод приготовления без использования корицы;
- самый простой рецепт заготовки;
- маринованная слива без гвоздики.
Суть приготовления примерно одинаковая. Присутствуют отличия только в используемых ингредиентах и последовательности.
Простой рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм синей сливы;
- литр воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- чайная ложка молотой корицы;
- 150 грамм 9-процентного уксуса.
Процесс консервации включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю заливается вода, и засыпается сахар.
- Раствор доводится до кипения (периодически размешиваем).
- В закипевший сироп высыпаются специи.
- Сливы укладываются в тару до самого верха.
- Кипящий маринад разливается по банкам (оставляем на 30 минут под крышками).
- Повторно выливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипящего состояния.
В самом конце в кипящий раствор добавляется уксус. Необходимо выключить огонь. Далее маринад перемешивается и разливается по банкам. Заготовки сразу же закатываются под крышку.
Вариант без корицы
Для приготовления потребуется:
- 8 килограмм сливы;
- 500 миллилитров 9-процентного уксуса;
- литр воды;
- по 1-й пачке гвоздики и лаврового листа;
- 3 килограмма сахара;
- и 2 упаковки душистого перца (горошком).
Консервирование состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю выливается вода, и высыпается сахар и специи.
- Раствор кипятится в течение 15 минут.
- В маринад необходимо вылить приготовленный уксус.
- Сливы складываются в одну большую тару и заливаются маринадом.
- В течение 5 суток раствор сливается и кипятится дважды в день.
- На 6 день маринад сливается, а сливы раскладываются по стерилизованным банкам.
Слитый сироп повторно кипятится, после чего разливается по емкостям с заложенными плодами. В конце необходимо плотно закрыть всю тару обычными жестяными крышками.
Без гвоздики
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм сливы;
- 4 столовые ложки соли;
- 600 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров винного уксуса;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- чеснок;
- а также лавровый лист и корица по вкусу.
Консервация состоит из следующих этапов:
- Подготовленные плоды накалываются зубочисткой до косточки.
- В стерильные банки на дно укладывается лавровый лист и чеснок
- Далее выкладываются плоды сливы.
- В небольшой кастрюле перемешивается вода, винный уксус и лимонная кислота.
- Раствор кипятится, а через 2 минуты добавляется соль, сахар и корица.
После тщательного перемешивания маринадом заливаются банки, после чего их необходимо плотно закрыть крышками и убрать под полотенце до полного остывания.
Как хранить заготовки
Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:
- Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
- Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
- Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.
Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.