- Особенности маринования перца в томатном соусе
- Как выбрать ингредиенты
- Правила подготовки тары
- Самые лучшие способы маринования
- Простой рецепт болгарского перца в томате
- Вариант без уксуса и масла
- С растительным маслом
- По-сербски
- Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
- Как правильно и сколько можно хранить консервацию
Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.
Особенности маринования перца в томатном соусе
Маринованному перцу присущ кисло-сладкий вкус, сочность, хрусткость. При термической обработке все полезные качества сохраняются. Плоды для консервирования должны быть мясистыми, с плотной шкуркой, ярко красного или желтого цвета. Они маринуются кусочками, соломкой, цельными.
При сохранении плодов целыми расширяется сфера их применения в дальнейшем.
Опытные хозяйки не только делают закрутку как самостоятельное блюдо, но и добавляют дополнительные ингредиенты вроде цветной капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов. Придать заготовке пряности можно с помощью чеснока, репчатого лука, сельдерея, укропа, петрушки, тимьяна, лаврового листа, эстрагона, черного молотого, душистого перца.
Как выбрать ингредиенты
Плоды не должны быть поврежденными или с признаками заболеваний, экземпляры с гнилью, пятнистостью сразу выбраковывают. Следует отдавать предпочтение ярко оранжевым, желтым или красным перцам с толстой кожурой, упругой мякотью.
Правила подготовки тары
Все компоненты предварительно моют, устраняют шкурку, семена, далее их ошпаривают кипятком. Емкости моются мыльным раствором, ополаскиваются теплой водой, сушатся в естественных условиях. После того как все ингредиенты поместят в банки, они подлежат стерилизации.
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Как готовить:
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
Технология готовки:
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
Как делать:
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
Проварив немного смесь, ее разливают по бутылям, закатывают, отправляют под теплое одеяло.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
Компоненты:
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
Как делать:
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Как правильно и сколько можно хранить консервацию
Пряные перцы в томатном соусе можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Заготовка не пропадает на протяжении 1-3 месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном помещении в течение 1-1,5 года.