Заготовка слив на зиму с добавлением чеснока – это уникальная возможность побаловать домочадцев и угостить гостей деликатесной закуской с оригинальным пикантным вкусом. Такая консервация, пришедшая в Россию из венгерской кухни, обязательно займет почетное место не только на столе, но и в кулинарной книге хозяйки. Маринованная слива чаще всего подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, или же, как пикантная добавка при приготовлении первых блюд, соусов.
Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму
Чтобы закусочная слива, маринованная с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:
- маринад для заливки лучше готовить в эмалированной таре;
- для приобретения восхитительного вкуса после закатки сливам необходимо «созреть». В среднем, для этого требуется от 40 до 50 дней. За это время плоды хорошо пропитываются ароматом специй.
Ингредиенты для рецепта
Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.
При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».
Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.
Как подготовить продукты?
Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.
Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.
Подготовка тары
Стеклотара, необходимая для консервации, сначала промывается теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо прополаскивается, а только затем проходит стерилизацию паром, в микроволновке, духовом шкафу или способом кипячения.
Металлические крышки перед использованием также кипятятся в течение 2-3 минут. Перед термообработкой из них необходимо извлечь уплотняющую резинку.
Как приготовить маринованные сливы с чесноком?
Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.
Маринованные сливы с чесноком
Для приготовления заготовки понадобится:
- 800 грамм крепких зеленоватых слив;
- 200 грамм чеснока;
- 150 грамм сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- вода;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
- Подготовленные фрукты с одной стороны надрезаются вдоль, кость осторожно удаляется, а вместо нее ложится очищенный зубчик чеснока. Для более интенсивного аромата рекомендуется надрезать чесночные зубчики, перед тем как фаршировать сливы.
- Фруктовые «ракушки» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно укладываются в чистую пропаренную банку.
- Для приготовления маринада следует вскипятить воду, добавить в нее сахар, специи, в качестве финального аккорда – уксус. Чтобы понять, сколько понадобится жидкости, нужно залить фаршированные сливы до краев баночки, а затем слить воду в емкость для приготовления рассола.
- Заполненная стеклотара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на 10 часов. Через необходимое время рассол сливается, ставится на плиту, кипятится 2-3 минуты.
- Фрукты заливаются горячей пряной жидкостью, закатываются, переворачиваются и оставляются под одеялом на одни сутки.
Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 400 мл белого винного уксуса;
- 150 г меда;
- 75 г сахарного песка;
- 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
- 1 красный перец чили;
- поваренная соль;
- душистый перец;
- 4 лавровых листа;
- 450 г твердых спелых красных слив;
Способ приготовления:
- Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
- Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
- На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
- Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
- Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Погреб является лучшим местом для хранения консервации, так как там наиболее подходящие условия для сохранности на срок от одного года до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы съедаются еще до начала нового сезона заготовок.
Если же поставить баночки в темный угол дома, то срок годности закуски уменьшается до полугода.
Приятного аппетита!