- Особенности и вкус блюда
- К каким гарнирам рекомендовано подавать
- Выбор и подготовка овощей
- Как приготовить маринад для кабачков
- Сладкий
- Кисло-сладкий
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
- Классический вариант
- Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод
- С морковью
- Способ без стерилизации
- Ароматные сладкие овощи с горчицей
- Без уксуса
- С болгарским перцем
- С патиссонами
- Условия и длительность хранения
Когда сезон кабачков в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно поэкспериментировать и приготовить на зиму сладкие маринованные кабачки.
Особенности и вкус блюда
Закуска популярна благодаря сбалансированному сладкому вкусу, который можно дополнить кислыми и острыми продуктами. Вкусовые качества заготовки зависят от рецептуры рассола, который можно сделать разными способами и дополнить желаемыми специями и пряностями.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Сладкие маринованные кабачки отличная альтернатива консервированным огурчикам, наиболее удачно закуска сочетается с мясными блюдами.
Выбор и подготовка овощей
При выборе главного продукта нужно отдавать предпочтение здоровым экземплярам без механических повреждений. После следует почистить и удалить семена, если этого требует рецептура.
Нарезать в зависимости от собственных предпочтений: квадратиками, соломкой, брусками, кружочками.
Как приготовить маринад для кабачков
Рассол для кабачков можно приготовить несколькими способами, наиболее популярны два из них.
Сладкий
Компоненты:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г уксуса;
- 100 г растительного масла.
Изготовление:
- Соединить масло, соль и сахар в отдельной емкости и залить горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
- Далее в сладковатом маринаде растворить уксус, продержать еще пару минут и снять.
Кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 3,5 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 500 г сахара;
- 300 мл уксуса.
Довести воду до кипения, посахарить, посолить, внести уксус, дать остыть.
Важно! Нельзя заливать кабачки кипящим маринадом, поскольку они потеряют упругость и не будут хрустеть.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
Консервируя кабачки, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку существует множество способов заготовки полезного продукта на зиму.
В каждый представленный рецепт добавлять предварительно сделанный маринад по вкусу.
Классический вариант
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- зелень;
- перец;
- чеснок.
Приготовление:
- Нарезать главный компонент дольками.
- На дно банок поместить зелень, перец и чеснок, наполнить их овощами.
- Залить остывшим маринадом.
- Стерилизовать банки, закрыть.
Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод
Компоненты:
- 500 г плодов;
- укроп;
- чеснок;
- черный перец.
Кабачки нарезать кружочками, уложить в банку, внести оставшиеся ингредиенты, залить рассолом, стерилизовать, закупорить.
С морковью
Список продуктов:
- 3 кабачка;
- 1 морковь;
- чеснок;
- зелень;
- 1 лук.
Нарезать овощи, сложить в емкость, посыпать зеленью, залить маринадом, закрыть.
Способ без стерилизации
Составляющие:
- 500 г плодов;
- специи;
- зелень.
Нарезать овощи, заполнить банку, внести измельченную зелень и специи, влить рассол, закупорить.
Ароматные сладкие овощи с горчицей
Компоненты:
- 4 кг кабачков;
- 3 ст. л. горчицы;
- укроп;
- чеснок.
Нарезать плоды и сложив в емкость с оставшимися компонентами, залить рассолом и закатать.
Без уксуса
Состав:
- 500 г плодов;
- лимонная кислота;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец.
Нашинковать основной продукт, отправить в банку, всыпать специи и залить рассолом без уксуса и закрыть.
С болгарским перцем
Продукты:
- 1 кг кабачков;
- 2 шт. перца болгарского;
- чеснок;
- укроп;
- петрушка.
Нарубать овощи, утрамбовать в банку, засыпать пряностями, зеленью и залив рассол, закупорить.
С патиссонами
Состав:
- 500 г кабачков;
- 500 г патиссонов;
- ½ морковки;
- острый перец;
- чеснок;
- зелень.
Измельчить овощи, все ингредиенты отправить в банку, наполнить рассолом и закатать.
Условия и длительность хранения
Хранить овощную заготовку в темном и сухом помещении не больше 2 лет.