Рецепт приготовления заготовки помидоров с вишневым листом подойдет для закрутки на зиму. В этом методе готовки не используется уксус. Вместо него нужно применить лимонную кислоту. Она придаст овощам кислинки и сделает их более мягкими. Также во время консервации можно использовать и ветви вишни. Это придаст томатам дополнительный аромат. Уложенные по краям емкости листья придают консервации более эстетичный вид.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления данного рецепта понадобятся:
- помидоры – 1,5-2 килограмма;
- вишневые листья на ветвях (до 10 сантиметров длиной) – 4-5 штук на 1 банку;
- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек соли (без горки);
- 1 стакан сахара или меда;
- 2-3 дольки чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки);
- гвоздика – 2 штуки (по желанию).
Подготовительные работы
Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать банки. Для этого нужно промыть их и поставить в холодную духовку. Разогреть ее до 150 С°, держать там тару для консервации в течение 10 минут.
Рецепт помидор с вишневым ароматом: с пошаговым приготовлением
При добавлении в консервацию вишневого листа и ветвей, она приобретает их аромат. Поэтому следует добавить немного ростков с листьями, чтобы улучшить запах заготовки.
Какие помидоры выбрать и как их подготовить
Для готовки подойдут спелые, не поврежденные томаты среднего размера. Можно использовать любой сорт, но больше подходят помидоры Сливки.
Перед укладыванием в емкость требуется проколоть плодоножку вилкой или зубочисткой, чтобы овощи не лопнули.
Укладываем помидоры в банки
При приготовлении нужно использовать 1,5-2 литровые банки. Чтобы правильно приготовить томаты с вишней нужно выложить все ингредиенты в определенном порядке:
- Положить на дно стерилизованной банки перец горошком и 1 дольку чеснока.
- Наполнить емкость томатами до половины.
- Обложить стенки по кругу веточками вишни.
- Положить оставшийся чеснок, гвоздику и томаты в емкость.
Готовим ароматный рассол
Для приготовления рассола нужно залить банку с выложенными в нее ингредиентами, накрыть крышками и оставить на 15 минут. После этого следует вылить воду обратно в кастрюлю добавить туда соль, сахар (или мед) и лимонную кислоту.
Всю смесь нужно довести до кипения.
Полученным рассолом нужно залить обложенные ветками вишни овощи. Далее нужно закатать емкости крышками, перевернуть к верху дном и обмотать тканью. Следует дать консервации остыть. После этого маринованные томаты можно убирать на хранение.
Способы подачи томатов с вишневым ароматом
Подавать на стол данные помидоры можно через 1,5-2 месяца после закатки.
Они подойдут к мясным блюдам или жареному картофелю.
Рекомендации по хранению зимних заготовок
Закатанные банки следует хранить в прохладном темном месте. Для этого подойдут гараж или погреб. Также их можно держать в неотапливаемой кладовке.