Патиссоны, маринованные с огурцами – очень вкусная и при этом простая в приготовлении пища, идеально подходящая как для торжественного мероприятия, так и для обычного домашнего ужина. Чтобы закуска получилась хрустящей и приятной на вкус, необходимо тщательно отбирать ингредиенты, соблюдать нюансы приготовления, знать все хитрости маринования овощей.
Тонкости маринования огурцов с патиссонами
Патиссоны представляют собой разновидность тыквы блюдцеобразной формы. Многочисленные рецепты позволяют приготовить вкусные закуски теми или иными способами – продукт можно солить, мариновать, используя для этого самые разнообразные компоненты и добавки.
Свое название овощ получил от французского «pate», что означает «пирог» и непосредственно связано с внешним видом продукта.
Поскольку структура и вкус патиссонов почти полностью совпадают с кабачковыми, для консервации овоща можно использовать рецепт для кабачков. Лучше всего для готовки подходят молодые культуры, тогда как зрелые плоды рекомендуется добавлять в салаты. Если для маринования были приобретены спелые овощи, то их следует разделить на части. Перезрелые патиссоны использовать вообще не советуют, так как они очень твердые и уже не обладают своим прежним необычным вкусом.
Перед консервацией убирать кожуру вовсе не обязательно, поскольку оболочка очень тонкая и хорошо поддается обработке. Однако важно соблюдать правило гигиены – тщательно промывать кожуру продукта с помощью щетки. Плодоножки обязательно убирают.
Консервация овощей предполагает бланширование. Благодаря этой процедуре овощ остается хрустящим. Суть заключается в обработке патиссонов горячей водой в течение 5-10 минут. Альтернативный способ – облить продукт кипятком или подержать в нем некоторое время. Для сохранения золотистого оттенка применяют контрастный душ – после горячей обработки овощи опускают в холодную воду.
Список ингредиентов
Чтобы замариновать огурцы с патиссонами по стандартному рецепту, потребуются такие составляющие:
- патиссоны – 1 килограмм;
- огурцы – 3 килограмма;
- черный перец – 12 штук;
- душистый перец – 10 штук;
- укроп – 4 зонтика;
- лавровый лист – 4 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- хрен – один лист;
- соль и сахар – по 60 грамм;
- уксусная эссенция – 30 миллилитров;
- чистая вода – 2 литра.
Также понадобятся стеклянные банки, в которых будут храниться консервированные продукты. Для получения удовлетворительного результата тару необходимо плотно закрыть.
Выбор и подготовка продуктов
На этом этапе нужно провести тщательный отбор продуктов для предстоящей консервации, поскольку от качества овощей зависит вкус маринованных патиссонов с огурцами и срок хранения закуски. Подготовку овощей проводят следующим образом:
- Отобрать молодые плоды небольшого размера. Переросшие патиссоны слишком твердые, поэтому годятся только для салатов.
- Кожу не снимать, но тщательно отмыть щеткой с мягкой щетиной.
- Убрать плодоножку. При этом круг на месте среза не должен превышать двух сантиметров.
- Перед тем, как посолить и законсервировать продукт, патиссоны подвергают бланшированию. Процедура способствует размягчению тканей продукта.
- Сразу после бланширования плоды окунают в ледяную воду. Благодаря этому кожура сохранит желтоватый оттенок.
- Огурцы перед консервацией замачивают в холодной воде на 3 часа.
Чтобы консервированные продукты максимально долго оставались свежими и вкусными, их нужно хранить в стерильной стеклянной таре. Стерилизацию проводят над паром либо другими способами (например, в микроволновке).
Как приготовить огурцы с патиссонами на зиму?
Стандартный рецепт засолки овощей позволяет легко и быстро приготовить отменную хрустящую закуску. Причем такой вариант применим к любой заготовке на зиму. Процесс консервирования включает следующие действия:
- Заранее отобранные и тщательно обработанные овощи разделяют пополам.
- На дно тары укладывают специи.
- Овощи утрамбовывают в банку до самого верха.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, затем наполнить банки и дать содержимому настояться в течение 15 минут.
- После того, как овощное ассорти прогреется, воду необходимо слить в кастрюлю и прокипятить еще раз, добавив туда уксусную эссенцию.
- Горячий рассол залить в тару и плотно закрутить.
- Дождаться, пока температура содержимого достигнет комнатных показателей, а затем убрать заготовки на хранение в погреб или другое подходящее место.
Тару без стерилизации использовать нельзя. Кроме основных овощных ингредиентов, в качестве дополнения можно использовать морковь, помидоры, лимон.
Как и сколько можно хранить?
Заготовки хранятся в погребе, кладовке или на застекленном балконе в течение 12 месяцев. Важно, чтобы температурные показатели находились в пределах 15-18 градусов. Вблизи не должно быть отопительных приборов и других источников тепла.
Максимальный срок хранения – 2 года, но при условии, что в помещении всегда сухо и оно регулярно проветривается.
Маринованные патиссоны с огурцами – отличный вариант закуски на любой случай жизни. Соблюдение правил консервирования и хранения позволит долгое время наслаждаться хрустящими овощами.