Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли

Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.

Сбор урожая для хранения

Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.

В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.

В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.

Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:

  • зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
  • можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
  • чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
  • отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.

Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.

патиссоны в корзине

Подготовительный этап

Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.

Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.

Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.

Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.

Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.

Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.

Прием контраста позволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется после разморозки и при варке. После этого этапа овощи раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют до полного остывания.

Правила и способы хранения

Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.

Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.

патиссоны в корзине

Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:

  • патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
  • овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
  • сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
  • полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
  • пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
  • замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.

По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.

патиссоны кусочками

Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».

Другие способы зимнего хранения

На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.

Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.

Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.

патиссоны в банке

Рецепт маринованных патиссонов.

  • Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Крупные плоды нарезают кубиками, а небольшие оставляют в целом виде.
  • Потребуется болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, удаляют семена, плодоножки и перегородки. Нарезать лучше полосками.
  • В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец душистый горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно нарезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
  • На специи выкладывают перцы.
  • Последним слоем в стеклянные емкости размещают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
  • Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как только вода снова закипит, вливают уксус 5 мл.

Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.

патиссоны соленые