Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана. Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.
Особенности маринования огурцов со сладким перцем
Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.
Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:
- небольшие огурцы около 1,5 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- болгарский красный или желтый перец — 4 шт.,
- свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
- листья из смородины и вишни для аромата.
Выбор и подготовка овощей
Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.
Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.
Как подготовить емкости?
Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.
Как мариновать огурчики с болгарским перцем?
Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда. Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.
Рецепт маринада:
- 7 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 180 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт закуски:
- Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
- Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
- Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
- Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации.
- Дать постоять около 20 минут.
- Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
- Залить маринадом банки, закатать крышкой.
- Перевернуть и укутать в плед.
- Дать постоять до полного остывания.
- Вкусные и хрустящие огурчики готовы!
Дальнейшее хранение
Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.