Предлагаю закрыть на зиму несколько баночек с острой закуской – морковью маринованной по-корейски. Наверняка вы ели салат с таким названием в кафе или у знакомых. На самом деле это очень выгодное блюдо, как по возможности его использования с мясом, рыбой, курицей, так и по дешевизне продуктов, используемых при приготовлении.
Радует и простота изготовления. Вариантов морковного салата много, наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. Опробуем несколько самых доступных и вкусных рецептов моркови по-корейски на зиму.
Морковь по-корейски с кориандром и перцем чили
Первый рецепт моркови на зиму по-корейски мне дала моя лучшая подруга. Она же научила правильно выбирать морковь для этого салата. Как она мне объяснила, важен цвет корнеплода и его сочность. Чем ярче окраска овощей, тем вкус заготовок лучше.
Все необходимые для корейской моркови ингредиенты приведены в таблице. Их точное соблюдение гарантирует нужную остроту закуски.
Таблица продуктов для приготовления в домашних условиях зимнего салата.
Морковь | Чеснок | Масло растительное | Уксус 9 % | Вода |
3000 г | головка | ½ стакана | ½ стакана | ½ стакана |
Специи дают овощам необходимый вкус. Я в этой заготовке использую кориандр измельченный, а для остроты добавляю перец чили. Он тоже перемолот.
Таблица расход специй.
Соль | Сахар | Кориандр | Перец чили молотый |
30 г | 150 г | 15 г | 1,5 ч. л. |
Приготовление начнем с моркови. С ней придется повозиться. Сначала ее помоем в теплой воде, очистим. Перед тем как натирать, сполоснем в проточной воде и промокнем полотенцем.
Терку возьмем специальную, я купила себе приемлемую по цене для моркови по-корейски и уже второй год ей пользуюсь. Полоски получаются длинные, ровные, красивые. Складываю их в большой эмалированный таз. В нем и перемешиваю перед закладкой.
Чеснок люблю с крупными зубчиками. Он чистится легче. Для его измельчения у меня есть специальная миниатюрная терочка. Я его натираю и высыпаю в таз с морковью. Туда же отправляю все специи. Перемешиваю тщательно руками. Не забываю надеть на них одноразовые перчатки, чтобы кожа не окрасилась в оранжевый цвет.
Таз закрываю пищевой пленкой и отправляю на полку в холодильник. Там он у меня стоит не менее 12 часов. За это время морковь дает сок, набирает аромат специй.
Часть салата можно подать к столу, порадовать домочадцев, а большую часть отправить в банки. Их я предварительно отмываю в нескольких водах с содой и стерилизую в микроволновой печи по 5-7 минут.
Разложенный по банкам салат стерилизую обязательно. Он после стерилизации хранится долго и не становится мягким. Банки ставлю в кастрюлю с водой и кипячу по 10-15 минут полулитровые, литровые дольше – 25 минут.
Банки, закатанные железными крышками, уношу на хранение в погреб. Отзывы людей, опробовавших рецепт, положительные. Хозяйки молодые и в возрасте готовят его и заносят в фавориты.
Острая морковь по-корейски с кинзой
Этот вариант заготовки на зиму морковки по-корейски особенно люблю. Наверное, потому, что нравится мне кинза, только сорванная с грядки и сушеная. Расскажу, как приготовить, используя ее. На этот рецепт уходит 5 кг моркови. Попотеть приходится, пока помою, почищу, натру. Пять килограмм это не мало.
Складываю морковь в таз, пересыпаю ее солью. Уходит 1 не полная столовая ложка и сахаром – 2 ст. л. Мешаю, даю немного постоять 15-20 минут. Посыпаю перцем. Беру по чайной ложке красного и черного. В этом варианте для консервирования использую 70 % уксусную эссенцию. Когда готовлю маринад, добавляю 30 мл через 20 минут после перцев и опять перемешиваю.
После моркови чищу лук. Выбираю 2 крупные головки, чищу их от шелухи и нарезаю не крупно. С чесноком тоже приходится повозиться. Взвешиваю головки, чистых долек нужно 300 г. На руку предпочитаю надеть перчатку и натираю чеснок на терке. Без перчаток пальцы будет щипать.
На плиту ставлю сковороду. Лук нужно обжарить. Когда цвет станет золотистым, перекладываю его шумовкой в таз с морковью. В оставшееся масло высыпаю сухую, измельченную кинзу. Нужно 2 ст. л. Достаточно 2 минут, чтобы аромат травы перешел в масло.
Выливаем его в таз и мешаем салат. Чеснок измельченный высыпаем через 20 минут. Массу нужно перемешивать с небольшими промежутками несколько раз. Специи должны равномерно разойтись по всему объему. Этот рецепт без стерилизации.
Готовую, пустившую сок овощную массу − маринад, раскладываю в стерильные банки. Больше ничего в банки с морковкой по-корейски на зиму добавлять не нужно. Мы их герметично закрываем пропаренными крышками и ставим на полку в холодильник.
Если нет времени
У современных женщин часто совсем нет свободного времени. Им можно порекомендовать простой способ. С его помощью можно на зиму морковь заготовить или съесть через сутки.
Консервация в этом варианте салата происходит с помощью яблочного уксуса. В маринад его потребуется 4 ст. л. Кроме того на маринад нужно 0,5 л воды, 4 ложки столовых соли, 7 сахара и полный 250 г стакан масла растительного. Все, что перечислено выше, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
Заготавливаем 1 кг ярко-оранжевой моркови, сочной и не поврежденной, 1 крупную чесночную головку и 1 ядреный, острый перчик. Морковь очищаем, моем и натираем на специальной терке. С чеснока удаляем шелуху, дольки чистим и пропускаем через чесночный пресс.
В емкость, где лежит морковь, высыпаем чесночную массу, лопаткой ее перемешиваем. Параллельно стерилизуем банки. Раскладываем по ним замаринованную морковь и заливаем кипящим рассолом. Консервируем быстро. Закатываем горячие банки, ставим их под шубу. Если у вас совсем нет свободного времени, советую сделать именно этот салат.
Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Осень – пора заготовок. На дачах у многих наросла знатная морковь. Нет гарантии, что она долежит до весны. А вот салаты, приготовленные по проверенным мною рецептам, будут стоять в банках весь год. В любой момент их можно открыть и накормить семью остренькой вкуснятиной. Выбирайте любой из рецептов и начинайте готовить.