В августе начинается пора консервации овощей и фруктов. Такие заготовки – идеальный вариант на зиму, поскольку овощи и фрукты содержат в себе большую концентрацию витамин, органических соединений, макро- и микроэлементов. Все это крепит ослабленный организм в холодную зимнюю пору. Особенно актуальным является маринованное ассорти из овощей на зиму. Блюдо не только обеспечит насыщение полезными веществами, но и отлично впишется в праздничное меню.
- Принципы маринования
- Требования к ингредиентам
- Подготовка тары
- Самые вкусные рецепты
- Простой рецепт быстрого приготовления
- Вариант без стерилизации
- Овощное ассорти с желе
- Салат из овощей с пряностями и лимоном
- С яблоками
- С фруктами
- С цветной капустой
- С баклажанами
- С капустой
- Помидоры с яблоками
- Из патиссонов, с огурцами и луком
- Со свеклой
- Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком
- Ассорти из патиссонов с капустой
- Правила хранения
Принципы маринования
Получить качественные закрутки можно, следуя определенным принципам готовки:
- бутыли и крышки должны термически обрабатываться не менее 10-15 минут;
- нельзя использовать плоды с признаками гнили, трещинами, повреждениями;
- предотвратить растрескивание банки можно ее предварительным ополаскиванием подогретой водой;
- стерилизуя емкости, на дно тазика или кастрюли выстилают вафельное полотенце;
- стерилизуя тару с овощным содержимым, маринад заливают не полностью, иначе он вытечет;
- перед распределением продукции по банкам, тару высушивают бумажными полотенцами.
После выемки емкостей из тазика, их закупоривают, переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
Требования к ингредиентам
Для овощного ассорти необходимо запастись свежесорванными, спелыми плодами без признаков повреждений, гнили, частичек грязи. Все компоненты должны быть тщательно омыты от грязи. Огурцы должны быть небольшими, с выпяченными бугорками. Магазинные плоды вымачивают в воде на протяжении двух часов.
Мякоть у помидоров должна быть мясистой, цвет красный, размер средний. Перцы также должны быть яркими, спелыми, луковицы – средними, кабачки – небольшими, светло-зелеными.
Подготовка тары
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками.
При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Самые вкусные рецепты
Наибольшей популярностью у хозяюшек пользуются следующие варианты приготовления салата:
- Стерилизованные овощи с капустой. В этом варианте нет нужды двухразовой заливки овощей кипящей водой. Маринадный соус сразу вливают в бутыли, сразу приступая к стерилизации.
- Помидорно-огуречный салат. Этот способ маринования отличается простотой и доступностью, поскольку летний период изобилует помидорками и огурчиками.
- Острый овощной деликатес. Помимо стандартных компонентов, в этом рецепте преобладают острые составляющие вроде стручка чили, чесночных зубчиков, лаврушки, молотого перчика, луковиц.
Приготовление овощного ассорти не требует большого количества времени, больших затрат и титанических усилий. Достаточно просто сложить все составляющие в емкости и залить их маринадом.
Простой рецепт быстрого приготовления
Быстро приготовить маринованное ассорти можно в пакете. Для салата понадобится:
- 300 г огурчиков;
- 300 г кабачков;
- 300 г помидорок;
- 3 чесночных зубчика;
- Несколько веточек укропа;
- 1-1,5 ч. л соли.
Как делать:
- помытые и очищенные овощи нарезают большими кубиками или соломкой;
- чесночную головку очищают, рубят средними кусками. Пучок укропа мелко нарезается;
- дно плотного пакета устилают кабачками, огурцами, томатами, чесноком, зеленью и солят.
При желании заправку можно делать с уксусом – это позволит овощам лучше промариноваться, придаст им кислинки и хрусткости. Содержимое пакета тщательно встряхивают для равномерного распределения ингредиентов, кладут в холодильную камеру на полдня.
Вариант без стерилизации
Можно замариновать ассорти без стерилизации, это существенно сэкономит время, при этом вкус продуктов их ценные качества не нарушатся.
Необходимо:
- 1 средний кочан капусты;
- 1-2 кабачка;
- несколько огурцов;
- 1-2 шт. среднего сладкого и несколько горошинок молотого перчика;
- 1-2 морковки;
- петрушка и укроп по 1 пучку;
- чесночная головка;
- водичка 2 л;
- соль 2 ст. л;
- стаканчик сахарного песка;
- 1 стаканчик уксусной кислоты;
- 1 стакан масла растительного.
Последовательность:
- всю продукцию промывают, очищают. Морковку шинкуют, чесночок и кабачок режут кусками, укроп с петрушкой рвут вручную;
- огурчики бросают целыми, капусту разделяют на соцветия, перчик крошат соломкой;
- в кастрюлю с водой бросают соль с сахаром, кипятят, добавляют уксусную кислоту и масло. Залив банку маринадом, дожидаются остывания, укладывают в холодильную камеру.
Рецепт не требует стерилизации, блюдо готово к употреблению уже на следующий день.
Овощное ассорти с желе
Желеообразная овощная масса в банках состоит из таких продуктов, как:
- желатинового порошка 1 упаковка;
- 600 мл воды;
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л сахарного песка;
- несколько веточек петрушки;
- 1-2 лист хрена;
- чесночная головка;
- несколько средних помидорок;
- 5 сладких перчиков и 4 горошинки горького;
- несколько огурчиков;
- 2 луковицы;
- 50 г красной смородины;
- 1 ч. л уксусной кислоты.
Этапы консервации:
- желатиновый порошок соединяют с водой, дать ему набухнуть в течение получаса;
- дно банки устилают шинкованным чесноком, перцами, зеленью. Далее послойно вносят остальные ингредиенты;
- воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают сахар, соль, проваривают до полного их растворения;
- растопить на пару желатин, влить в маринад, размешать, присоединить к овощам.
Далее идет очередь уксуса, все хорошенько размешивается и укупоривается.
Салат из овощей с пряностями и лимоном
Блюдо придется по душе любителям пряностей. Для маринования потребуется:
- помидорки 10 шт.;
- чесночные зубчики 6 шт.;
- средняя луковичка 4 шт.;
- огурчики 4 шт.;
- лимон 2 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- виноградные, вишневые, смородиновые, хреновые листы по несколько штук;
- черный перчик 4 горошины;
- сахарный песок, соль по 2 ст. л.
Последовательность:
- все составляющие моют, чистят, обсушивают, измельчают. Дно бутыля устилается луком, чесноком, кабачками, помидорками, лимончиком;
- сверху посыпают дробленую зелень, всыпать соль, сахар;
- тару накрывают крышкой, отправляют на 20-минутную стерилизацию.
По окончанию процесса закатанную банку отправляют под одеяло.
С яблоками
Яблочно-овощное ассорти делается с:
- яблоками 2 шт.;
- корнишонами 10 шт.;
- маленькими помидорками 20 шт.;
- цветной капустой 1 кочан;
- морковкой 5 шт.;
- кабачками 3 шт.;
- луком 8 шт.;
- чесноком 8 зубчиков;
- сладким (5 шт.) и горьким (10 горошинок) перцем ;
- сельдереем несколько листков;
- укропом, петрушкой по пару пучков;
- лавровым листом 5 шт.;
- гвоздикой 5 шт.;
- водой 2 л;
- солью 50 г;
- сахаром 70 г;
- уксусом 100 мл.
Технология приготовления аналогична с предыдущим рецептом.
С фруктами
В тару закладывается зеленушка вроде укропа, чеснока, смородиновых, вишневых листьев, базилика. Не обходится рецепт и без лаврового листа, черного и душистого перца. Поверх указанных компонентов кладут овощи и фрукты по желанию. Для рассола используется вода 1 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л. Залив маринад в банку, его охлаждают, сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют уксус 1 ст. л., вливают в тару и закатывают.
С цветной капустой
Количество капусты и прочих компонентов можно варьировать по желанию. Все моется, нарезается, выкладывается в емкость, заливается маринадом. После утрамбовки всех продуктов банки стерилизуют, закрывают.
С баклажанами
Помимо синеньких, в рецепте используются сладкий перчик, помидорки, луковицы, масло подсолнечное, уксусная кислота. Готовится все аналогично предыдущим рецептам.
С капустой
Технология маринования и количество ингредиентов такие же самые, как при консервировании овощного ассорти с цветной капустой. Количество составляющих элементов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
Помидоры с яблоками
Яблоки должны быть сладкими – это сделает вкус ассорти мягким и пикантным. Для маринования используются специи вроде душистого перца, корицы, яблочного уксуса. Также понадобятся помидорки, яблочки, несколько пучков укропа и петрушки, соль, сахар.
Сначала выкладываются специи и зелень, потом вносят очищенные, нарезанные овощи. Яблоки желательно нарезать кольцами – это придаст заготовке более эстетичного вида. Все содержимое бутыля заливают рассолом, закупоривают.
Из патиссонов, с огурцами и луком
Помимо стандартного набора овощей необходимо запастись кабачками, патиссонами, луком, цветной капустой, корешком хрена, смородиновыми, вишневыми листьями, горчичными зернышками. Количество составляющих компонентов может варьироваться в зависимости от количества емкостей. Технология маринования ассорти такая же, как в вышеуказанных рецептах.
Со свеклой
Кроме свеклы в ассорти входят кабачки, морковка, чеснок, фасоль, лук. Все моют, режут, утрамбовывают в банку, солят, перчат, заливают рассолом и стерилизуют.
Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком
Вместо кабачков можно использовать несколько патиссонов. Остальные ингредиенты те же, как и технология готовки. Воду с маринадным соусом сливают и кипятят несколько раз, затем выливают в бутыль и закатывают.
Ассорти из патиссонов с капустой
Блюдо отличается своей полезностью и отменным вкусом. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй. Приготовление аналогично вышеуказанным рецептам.
Правила хранения
Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.