Заправка на зиму для солянки – отличный вариант заготовки для тех, кто иногда любит побаловать себя и близких вкусным супом. Для приготовления не потребуется большого количества времени, а результат превзойдет все ожидания. Существует много рецептов заготовки, но все они имеют прекрасный вкус, при соблюдении правил, заготовку можно хранить до следующего урожая.
Преимущества заготовки впрок
Достоинств у зимней заготовки немало.
Во-первых, в теплое время года любые овощи будут свежими, сочными и особенно вкусными. Во-вторых, качество и цена летних, осенних даров природы гораздо приятнее, чем зимних.
Способ приготовления заправки для солянки на зиму
Существует много рецептов полезной заправки для солянки.
Классический рецепт
Вариант заправки, рассчитанный примерно на 16-20 порций супа.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 2-3 шт., количество зависит от размера плодов;
- огурцы – 2 кг;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- масло подсолнечника – 120 мл;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.:
- специи по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо нарезать все продукты на одинаковые кубики, обжарить морковь и лук, добавить остальные ингредиенты и тушить 40 минут на небольшом огне. Затем снять блюдо с огня, поместить в банку и добавить уксус.
Заправку закатать горячей крышкой.
С баклажанами
К классической рецептуре нужно добавить 1, 5-2 кг баклажанов, нарезанных крупными кубиками. Их необходимо посолить, промыть, а затем отжать. Добавлять овощи нужно в одно время с огурцом.
С рисом
Для рецепта потребуется 350 г белого риса. Промытый проточной водой рис отваривают и добавляют в заправку за 5 минут до готовности всего блюда.
С грибами
Грибы в рецепте используются вместо огурцов, берутся в таком же количестве, и также готовятся. Подойдут любые лесные грибы – белые, сыроежки, опята, подосиновики.
С помидорами
Спелые помидоры сначала обдают кипятком, а потом обливают ледяной водой. Затем снимают с них шкурку и натирают на мелкой терке. Добавлять их необходимо вместе с огурцами. Для заправки требуется около 1 кг томатов.
Со свеклой
Килограмм свеклы натирают на крупной терке и добавляют после лука и моркови. В остальном рецепт от классического приготовления не отличается.
С болгарским перцем
Килограмм болгарского перца обжарить с луком и морковью. Далее все делают по классическому рецепту.
С шампиньонами
Шампиньоны тоже будут подходящим ингредиентом для заправки, однако их лучше смешать в равной пропорции с лесными грибами. Так вкус будет насыщеннее.
С томатной пастой
Томатную пасту добавляют в конце при заправке по классическому рецепту. Буквально за 5 минут до готовности 2 ст. л. пасты смешивают со всеми овощами и накрывают крышкой.
Из огурцов
Огурцы входят в классический рецепт зимней заготовки, однако при желании их количество можно регулировать, добиваясь нужного вкуса. Тут уже все зависит от предпочтений повара.
Правила и сроки хранения
Перед длительным хранением заправку кладут в холодильник на 2 часа, а уже после помещают в морозильную камеру с температурой ниже 18 градусов. Срок ее хранения составляет 6 месяцев.