Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму

Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.


Особенности заготовки томатного соуса с базиликом

В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.

Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:

  • выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
  • пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
  • в точности следовать рецептуре;
  • дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
  • для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.

банка с соусом

Необходимые ингредиенты

Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • 3,5 килограмм томатов;
  • несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
  • 2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
  • 2 крупных спелых болгарских перца;
  • 25 горошинок черного перца;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной или морской соли;
  • 50 мл 9-процентного столового уксуса;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла.

помидоры и базилик

Выбор и подготовка помидоров

К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.

Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.

При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.

Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:

  1. Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
  2. На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
  3. В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.

помидоры с зеленью

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.

Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:

  • Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
  • Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
  • На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.

соус томатный

Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?

Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:

  1. Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
  2. К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
  3. Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
  4. Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
  5. Добавить уксус и растительное масло.
  6. Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.

соус с базиликом

Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:

  1. Растительное масло разогреть на сковородке.
  2. Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
  3. Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
  4. Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
  5. Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
  6. Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
  7. На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  8. Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
  9. Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
  10. Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
  11. Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
  12. Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.

соус с базиликом

Правила хранения соуса

Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: