- Ингредиенты
- Подготовка овощей
- Способы приготовления заготовки из свеклы и чеснока
- Классический рецепт
- Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком
- Пряная закуска
- Острая с хреном
- Икра из свеклы и чеснока
- Закуска в виде маринада
- Салат из вареной свеклы без стерилизации «Аленка»
- С болгарским перцем
- С морковью
- С яблоками
- Рекомендации и советы по приготовлению
- Правила подачи на стол
- Условия и длительность хранения
Свеклу с добавлением чеснока на зиму приготовить очень просто. Блюдо получается острым и вкусным. Если на пороге появляются нежданные гости или женщина задерживается на работе, то можно быстро отварить картошку и открыть закуску. Причем такой салат готовят не только осенью, а в любое время. Ведь все продукты есть в продаже круглый год.
Ингредиенты
Для заготовки припасают овощи, пряности, ароматные травы. Свекла и чеснок (он же «русский пенициллин») – это основные ингредиенты салата.
Подготовка овощей
Овощи выбирают зрелые, плотные, без признаков порчи. Их моют, чистят, режут.
Способы приготовления заготовки из свеклы и чеснока
Существует несколько вариантов приготовления блюда на зиму.
Классический рецепт
В сковороде с высокими бортиками 2-3 минуты жарят нарезанный чеснок. Добавляют 2 основной ингредиент, нужное количество растительного масла, готовят четверть часа. Насыпают белый сахар с солью, смесь молотых перцев. Массу держат на огне еще полчаса. В конце процесса вливают столовый уксус.
Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком
Так же готовят следующее блюдо. Только кладут еще жареный лук.
Пряная закуска
Основные составляющие салата смешивают с прованскими травами. Массу выкладывают в емкости и заливают кипящим маринадом (в воду вводят сахар, соль, уксус, несколько бутонов гвоздики, черный перец горошком, лаврушку).
Острая с хреном
Вареную свеклу смешивают с корнями хрена, «русским пенициллином» (пропущенными через мясорубку). Массу жарят полчаса, кладут соль. Также добавляют белый сахар, доводят до кипения.
Икра из свеклы и чеснока
С помощью мелкой терки натирают отварной бурак, репчатый лук, морковь. Овощи выкладывают на сковородку, прибавляют соль, подсолнечное масло, сахарный песок, тушат час. За 9 минут до готовности вводят яблочный уксус, чеснок.
Закуска в виде маринада
Смешивают основные ингредиенты салата, массу закладывают в банки. Заливают кипящим маринадом – в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус, добавляют лаврушку, молотый душистый перец.
Салат из вареной свеклы без стерилизации «Аленка»
Болгарский перец (без семечек), помидоры, основные ингредиенты салата пропускают через мясорубку. В казан наливают постное масло, выкладывают овощи, готовят четверть часа. Добавляют соль и сахарный песок, держат на огне еще полчаса. За 5 минут до готовности вводят уксус, порезанную петрушку.
С болгарским перцем
Томатную пасту солят, доводят до кипения. Вводят бурак, нарезанные морковь, «русский пенициллин», сладкий перец. Тушат час, а за 7 минут до готовности приправляют столовым уксусом.
С морковью
В казан наливают подсолнечное масло, кладут основные ингредиенты салата, соль, тушат четверть часа. Добавляют натертую морковь, нагревание продолжают. Вводят порезанные помидоры, винный уксус, держат на огне еще 15 минут.
С яблоками
В кастрюлю с толстым дном вводят основные составляющие салата, небольшое количество воды, соль, нагревают четверть часа. Кладут натертую морковь, порезанные фрукты без кожуры, столовый уксус, сладкую паприку. Вливают еще жидкость, тушат 1 час.
Рекомендации и советы по приготовлению
Во время приготовления овощную массу периодически помешивают, при необходимости добавляют небольшое количество воды.
Заготовку разливают в простерилизованную тару и закрывают.
Правила подачи на стол
Закуску подают, как отдельное блюдо.
Условия и длительность хранения
Заготовку хранят в холодильнике или подвале не больше года.