ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму

В осенних заготовках на зиму лидируют помидоры, консервируемые по разным рецептам, но с добавлением гвоздики они получаются особенно ароматные, с приятным, пряным вкусом. Готовят томаты целиком, половинками или кусочками, с использованием зелени, пряностей, приправ и других овощей. Процесс заготовки может быть со стерилизацией или без нее, что проще и занимает меньше времени.


Принципы консервирования помидор с гвоздикой

Процесс консервирования томатов с гвоздикой не отличается от принципов заготовки помидор с другими приправами. Единственная разница – это наличие данной пряности, когда готовятся маринованные томаты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным продуктом являются помидоры, которые могут быть разной величины, главное, чтобы свободно размещались в таре. При консервации в разрезанном виде томаты лучше брать плотные, с толстой шкуркой.

Как подготовить емкости?

Тщательно вымытые банки можно ошпарить кипятком вместе с крышками.

Самые вкусные рецепты

Томаты с гвоздикой получаются пряные, а дополнительные специи создают особый вкус. Благодаря разным добавкам создаются самые вкусные консервации.

банки с помидорами

Классический способ

Вкусные помидорчики, заготовленные по не сложному рецепту.

Продукты:

  • 700 грамм мелких томатов;
  • десертная ложка соли;
  • сахара и уксуса – вдвое больше;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • столько же листиков лавра.

В тару складывают специи, плоды, прогревают в кипятке двенадцать минут. Воду проваривают с солью, сахаром, вливают укус, заполняют банки, укупоривают.

Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках

Очень вкусная заготовка.

консервирование овощей

Состав:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • десертная ложка соли;
  • столько же уксуса;
  • сахара – в 4 раза больше;
  • зонтик укропа;
  • гвоздики – вдвое больше.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте.

Вариант без стерилизации

Быстрый способ консервирования овощей длительного хранения.

Составляющие:

  • томаты;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1/4 граненой рюмки соли;
  • вдвое больше сахара;
  • таблетка Аспирина;
  • 0,5 кофейной ложки лимонной кислоты.

В банку закладывают плоды с приправами, вливают кипяток. Через двадцать пять минут слитую воду кипятят. В прогретые плоды всыпают растолченный Аспирин, соль, сахар, лимонку. Вливают кипящую жидкость. Закупоривают.

помидоры в банке

С добавлением корицы

Консервация для любителей пряностей.

Надо взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • петрушка;
  • кофейная ложечка корицы;
  • по горошине разного перца;
  • 2 гвоздики;
  • литр фильтрованной воды;
  • по столовой ложке соли, уксуса;
  • втрое больше сахара.

В тару складывают зелень, перец, гвоздику, помидоры. Заливают на четверть часа кипятком. Из сыпучих ингредиентов и уксуса варят маринад. В прогретые плоды добавляют корицу и заливку. Завинчивают.

ингредиенты для консервирования

С чесноком и душистым перцем

Заготовка с ароматным маринадом.

Составляющие:

  • 1,8 килограмма помидор;
  • маленькая головка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка соли, не содержащей йод;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • треть граненого стакана уксуса.

Банку заполняют томатами с чесноком. Из специй и сыпучих продуктов готовят маринад, которым заливают овощи вместе с уксусом. Закрывают. Накрывают шубой, утром убирают в кладовую.

помидоры в банке

С болгарским перцем

Для консервации лучше выбрать мясистый перец оранжевого цвета.

Надо взять:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 400 грамм мясистого желтого перца;
  • пучок зелени;
  • 2 штуки гвоздики;
  • столько же лавровых листа;
  • литр воды;
  • четверть рюмки соли, сахара;
  • вдвое больше уксуса.

Перец очищают, режут. Вымытые томаты аккуратно прокалывают вилкой. Зубки чеснока разрезают. Подготовленные продукты с зеленью и специями складывают в тару, льют кипяток.

Заливку делают с солью, сахаром, уксусом. Заполняют ею прогретые плоды. Герметично завинчивают.

помидоры и перец

Простой рецепт с луком

Такую консервацию рекомендуется закрывать в литровых банках.

Состав:

  • 700 грамм маленьких помидор;
  • головка лука;
  • петрушка;
  • кустик сухого укропа;
  • 2 гвоздики;
  • 20 грамм соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды складывают в баночку с зеленью, специями, луком, предварительно нарезанным кольцами. Заготовка дважды заливается кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами, заливают овощи, завинчивают.

С мятой

Необычный вкус плодам придает ароматное растение.

Составляющие:

  • томаты сорта Сливка;
  • 7 листиков мяты;
  • 2 гвоздики;
  • литр воды;
  • по 2 десертные ложки соли и уксуса;
  • сахара – вдвое больше.

спелые помидоры

В тару закладывают приправы с томатами. Воду кипятят с сыпучими продуктами и уксусом, заливают овощи, заготовку стерилизуют двенадцать минут. Закупоривают.

С красной смородиной

Овощи в сочетании с ягодой приобретут приятную кислинку.

Нужные составляющие:

  • 1,6 килограмма помидор средней величины;
  • стакан смородины;
  • 3 гвоздики;
  • 1,5 литра воды;
  • 1/6 стакана соли;
  • сахара – втрое больше.

Овощи со смородиной и гвоздикой складывают в банку, заливают кипятком. Потом жидкость сливают. В воде растворяют соль с сахаром, доводят до кипения, заливают овощи. Укупоривают.

С кориандром

Рецепт аналогичен заготовке томатов с корицей. При приготовлении кориандр прогревают на сковороде полминуты, всыпают в банку с другими приправами. Двадцать пять грамм кориандра рассчитано на одну бутыль.

Сушеный кориандр

С медом

Медовая закуска имеет приятный сладковатый вкус и аромат.

Составляющие:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • большой лист лавра;
  • 2 гвоздики;
  • 35 грамм соли;
  • сахара – вдвое больше;
  • по столовой ложке меда и уксуса.

В банку закладывают специи с помидорами. Заливают кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами. В горячем маринаде разводят мед, заливают овощи. Завинчивают.

Правила хранения

Консервированные помидоры, как и другие овощные заготовки, необходимо хранить в затемненном, прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.

Срок хранения маринованных томатов, которые находятся в кладовой, при более высоких температурах сокращается. Их желательно употребить в пищу в течение года или полутора лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: