В осенних заготовках на зиму лидируют помидоры, консервируемые по разным рецептам, но с добавлением гвоздики они получаются особенно ароматные, с приятным, пряным вкусом. Готовят томаты целиком, половинками или кусочками, с использованием зелени, пряностей, приправ и других овощей. Процесс заготовки может быть со стерилизацией или без нее, что проще и занимает меньше времени.
- Принципы консервирования помидор с гвоздикой
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить емкости?
- Самые вкусные рецепты
- Классический способ
- Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
- Вариант без стерилизации
- С добавлением корицы
- С чесноком и душистым перцем
- С болгарским перцем
- Простой рецепт с луком
- С мятой
- С красной смородиной
- С кориандром
- С медом
- Правила хранения
Принципы консервирования помидор с гвоздикой
Процесс консервирования томатов с гвоздикой не отличается от принципов заготовки помидор с другими приправами. Единственная разница – это наличие данной пряности, когда готовятся маринованные томаты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным продуктом являются помидоры, которые могут быть разной величины, главное, чтобы свободно размещались в таре. При консервации в разрезанном виде томаты лучше брать плотные, с толстой шкуркой.
Как подготовить емкости?
Тщательно вымытые банки можно ошпарить кипятком вместе с крышками.
Самые вкусные рецепты
Томаты с гвоздикой получаются пряные, а дополнительные специи создают особый вкус. Благодаря разным добавкам создаются самые вкусные консервации.
Классический способ
Вкусные помидорчики, заготовленные по не сложному рецепту.
Продукты:
- 700 грамм мелких томатов;
- десертная ложка соли;
- сахара и уксуса – вдвое больше;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- столько же листиков лавра.
В тару складывают специи, плоды, прогревают в кипятке двенадцать минут. Воду проваривают с солью, сахаром, вливают укус, заполняют банки, укупоривают.
Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
Очень вкусная заготовка.
Состав:
- 1,5 килограмма томатов;
- десертная ложка соли;
- столько же уксуса;
- сахара – в 4 раза больше;
- зонтик укропа;
- гвоздики – вдвое больше.
Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте.
Вариант без стерилизации
Быстрый способ консервирования овощей длительного хранения.
Составляющие:
- томаты;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- головка чеснока;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1/4 граненой рюмки соли;
- вдвое больше сахара;
- таблетка Аспирина;
- 0,5 кофейной ложки лимонной кислоты.
В банку закладывают плоды с приправами, вливают кипяток. Через двадцать пять минут слитую воду кипятят. В прогретые плоды всыпают растолченный Аспирин, соль, сахар, лимонку. Вливают кипящую жидкость. Закупоривают.
С добавлением корицы
Консервация для любителей пряностей.
Надо взять:
- 2 килограмма помидор;
- петрушка;
- кофейная ложечка корицы;
- по горошине разного перца;
- 2 гвоздики;
- литр фильтрованной воды;
- по столовой ложке соли, уксуса;
- втрое больше сахара.
В тару складывают зелень, перец, гвоздику, помидоры. Заливают на четверть часа кипятком. Из сыпучих ингредиентов и уксуса варят маринад. В прогретые плоды добавляют корицу и заливку. Завинчивают.
С чесноком и душистым перцем
Заготовка с ароматным маринадом.
Составляющие:
- 1,8 килограмма помидор;
- маленькая головка чеснока;
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка соли, не содержащей йод;
- 200 грамм сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- треть граненого стакана уксуса.
Банку заполняют томатами с чесноком. Из специй и сыпучих продуктов готовят маринад, которым заливают овощи вместе с уксусом. Закрывают. Накрывают шубой, утром убирают в кладовую.
С болгарским перцем
Для консервации лучше выбрать мясистый перец оранжевого цвета.
Надо взять:
- 1,5 килограмма помидор;
- 400 грамм мясистого желтого перца;
- пучок зелени;
- 2 штуки гвоздики;
- столько же лавровых листа;
- литр воды;
- четверть рюмки соли, сахара;
- вдвое больше уксуса.
Перец очищают, режут. Вымытые томаты аккуратно прокалывают вилкой. Зубки чеснока разрезают. Подготовленные продукты с зеленью и специями складывают в тару, льют кипяток.
Заливку делают с солью, сахаром, уксусом. Заполняют ею прогретые плоды. Герметично завинчивают.
Простой рецепт с луком
Такую консервацию рекомендуется закрывать в литровых банках.
Состав:
- 700 грамм маленьких помидор;
- головка лука;
- петрушка;
- кустик сухого укропа;
- 2 гвоздики;
- 20 грамм соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды складывают в баночку с зеленью, специями, луком, предварительно нарезанным кольцами. Заготовка дважды заливается кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами, заливают овощи, завинчивают.
С мятой
Необычный вкус плодам придает ароматное растение.
Составляющие:
- томаты сорта Сливка;
- 7 листиков мяты;
- 2 гвоздики;
- литр воды;
- по 2 десертные ложки соли и уксуса;
- сахара – вдвое больше.
В тару закладывают приправы с томатами. Воду кипятят с сыпучими продуктами и уксусом, заливают овощи, заготовку стерилизуют двенадцать минут. Закупоривают.
С красной смородиной
Овощи в сочетании с ягодой приобретут приятную кислинку.
Нужные составляющие:
- 1,6 килограмма помидор средней величины;
- стакан смородины;
- 3 гвоздики;
- 1,5 литра воды;
- 1/6 стакана соли;
- сахара – втрое больше.
Овощи со смородиной и гвоздикой складывают в банку, заливают кипятком. Потом жидкость сливают. В воде растворяют соль с сахаром, доводят до кипения, заливают овощи. Укупоривают.
С кориандром
Рецепт аналогичен заготовке томатов с корицей. При приготовлении кориандр прогревают на сковороде полминуты, всыпают в банку с другими приправами. Двадцать пять грамм кориандра рассчитано на одну бутыль.
С медом
Медовая закуска имеет приятный сладковатый вкус и аромат.
Составляющие:
- 1,5 килограмма томатов;
- большой лист лавра;
- 2 гвоздики;
- 35 грамм соли;
- сахара – вдвое больше;
- по столовой ложке меда и уксуса.
В банку закладывают специи с помидорами. Заливают кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами. В горячем маринаде разводят мед, заливают овощи. Завинчивают.
Правила хранения
Консервированные помидоры, как и другие овощные заготовки, необходимо хранить в затемненном, прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.
Срок хранения маринованных томатов, которые находятся в кладовой, при более высоких температурах сокращается. Их желательно употребить в пищу в течение года или полутора лет.