- Вкусная заготовка из печеных перцев по-сербски — украшение вашего стола
- Необходимые ингредиенты для блюда
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
- Основные правила приготовления в духовке
- Стерилизация печеной паприки
- Печеные сладкие перцы по классическому рецепту
- В масле с чесноком
- Маринованный с начинкой
- Без стерилизации
- Замороженные печеные перцы на зиму
- Делаем салат с печеным перцем
- Полезные советы и рекомендации
- Правила и срок хранения
Печеный перец по-сербски – традиционная заготовка на зиму. Ее второе название – печеная паприка. Сербы начинают заготовку перца в августе или сентябре, скупая с рынков мясистые и сочные овощи. Из него готовят различные праздничные и повседневные блюда. По рецепту овощ перед мариновкой запекают, чтобы снять с него кожуру. Печеный перец принято есть в пост или в качестве холодной закуски к алкоголю.
Вкусная заготовка из печеных перцев по-сербски — украшение вашего стола
Данную заготовку сербы используют в качестве гарнира или добавляют в салаты и первые блюда.
Необходимые ингредиенты для блюда
Главными составляющими любого рецепта приготовления паприки являются сам овощ, чеснок и растительное масло.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
В основу любого рецепта с паприкой входит болгарский перец, который требуется правильно приготовить.
Для этого нужно все овощи обжечь на плите, костре или в духовке до черной корки. Это придаст перцам копченый вкус и аромат. Горелую кожицу требуется очистить.
Основные правила приготовления в духовке
Если использовать в приготовлении духовку, то нужно раскалить ее до 200 градусов и включить режим гриля и конвекции. Паприку следует выкладывать на решетку, предварительно подогретую до аналогичной с печью температуры. Следует поставить противень под перцами, так как они в процессе готовки лопаются и выделяют сок. Через 20-30 минут паприку рекомендуется вынуть с помощью кухонных щипцов и положить в герметичную тару или пакет на 10-15 минут. После этого следует снять кожуру с овощей. Они могут использоваться в дальнейшем приготовлении.
Стерилизация печеной паприки
Для лучшей сохранности данной закатки ее требуется стерилизовать при температуре 100 °С в течение 1 часа (для пол литровых банок – 45 минут). Также в рецептах, в которых используется масло, его требуется прокалить и охладить до 65-70 °С
Печеные сладкие перцы по классическому рецепту
В состав классического рецепта приготовления печеного блюда на 1 литровую банку входит:
- 1,3-1,5 килограмма перца;
- 4 столовых ложки соли;
- 150-170 миллилитров подсолнечного или оливкового масла.
Для данного рецепта овощи можно не чистить от семян и хвостиков. Перцы требуется укладывать в чистые банки, посыпая солью между слоями. После охлаждения масла залить им банку с содержимым и стерилизовать.
В масле с чесноком
Чтобы приготовить печеную паприку с чесноком требуется:
- 2 килограмма перца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм сахара;
- 5 чайных ложек 9 % уксуса;
- 200 миллилитров масла.
После очистки овощей от кожуры требуется смешать их с измельченным чесноком, зеленью, маслом и специями. После этого смесь рекомендуется перемешать и стерилизовать.
Маринованный с начинкой
Для приготовления маринованного перца с начинкой нужны:
- баклажаны;
- помидоры;
- кинза;
- укроп;
- соль.
Баклажаны требуется запечь аналогично с перцами и положить в соленую воду. После этого следует снять с них кожуру и дать стечь соку. Это уберет лишнюю горечь. Далее рекомендуется почистить паприку изнутри, порезать баклажаны и томаты, нафаршировать плоды и замариновать под маслом.
Перед закаткой требуется стерилизовать.
Без стерилизации
Основные правила приготовления печеного блюда без стерилизации:
- В рецептах с уксусом, его содержание нужно повышать в 2-3 раза.
- Банки рекомендуется промывать с использованием соды.
- На 1 литровую банку можно добавить 1 таблетку аспирина. Это повысит длительность хранения.
- Перед мариновкой овощи требуется заливать 3 раза, и в конце добавлять специи.
Замороженные печеные перцы на зиму
Чтобы сохранить печеные овощи на зиму без консервации их требуется очистить от хвостика и семян, убрать лишнюю влагу и положить в герметичной таре или пакете в морозильную камеру.
Делаем салат с печеным перцем
Для приготовления салата из печеного перца потребуется:
- 100 грамм паприки;
- 1 помидор;
- 1 маринованный и 1 свежий огурец;
- 1 небольшая луковица (или половина крупной);
- 10 миллилитров оливкового масла;
- базилик, стебли зеленого лука и петрушка;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.
После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.
Полезные советы и рекомендации
Следует выбирать большой и мясистый плод без повреждений или гнили. Кожица у него должна быть яркая и без пятен.
При закатке плодоножку можно не удалять.
Правила и срок хранения
Закатки рекомендуется хранить в прохладном сухом месте. Такая закатка может стоять до 4 лет, но следует тщательно проверять крышки на наличие ржавчины. Также для того, чтобы избежать их гниения, рекомендуется обвернуть банки сверху пакетом или промасленной бумагой.