- Вкусовые особенности кетчупа из кабачков
- Правила подачи к столу
- Что потребуется для приготовления
- Подготовка основных ингредиентов
- Рецепты и последовательность
- Традиционный рецепт
- Простой способ заготовки на зиму
- С луком
- С чесноком и зеленью
- С острым соусом
- С приправой по-корейски для моркови
- Длительность и условия хранения
Вот и наступил долгожданный сезон созревания овощей. Большинство хозяек, старается воспользоваться богатыми урожаями и низкими ценами на различные овощи, чтобы сделать как можно больше зимних заготовок. Для переработки большого количества томатов, опытные кулинары уже давно освоили методы приготовления домашних соусов, а вот с рецептом кетчупа из кабачков на зиму многие не знакомы.
Вкусовые особенности кетчупа из кабачков
Делая заготовки на зиму, каждая хозяйка всегда использует приправы, зелень и пряности, исходя из вкусовых предпочтений семьи и близких.
Для приготовления кетчупа на основе кабачков, также используют различные вкусовые добавки и овощи.
Правила подачи к столу
Благодаря нежному вкусу, соус подходит не только как дополнительная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам, но и как отдельная закуска.
Что потребуется для приготовления
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, достаточно использовать общие правила для зимних заготовок.
- Для консервирования потребуется стеклянная тара и крышки для закатки. Банки тщательно осматривают на сколы и повреждения, затем моют и стерилизуют удобным способом.
- Кастрюлю для варки соуса лучше всего выбирать широкую, с низкими бортами. В этом случае лишняя влага будет быстрее испаряться, и соус приобретет густую консистенцию.
Приготовленный кетчуп лучше всего сохранять в небольших баночках, чтобы заготовка в открытой таре не портилась.
Подготовка основных ингредиентов
Перед началом приготовления, ингредиенты следует подготовить.
Правила подготовки:
- Кабачки промывают под проточной водой и очищают от шкурки и семечек.
- Далее, овощи измельчают удобным способом. Кабачок можно пропустить через мясорубку, натереть на терке или измельчить в блендере.
- Также подготавливают и дополнительные ингредиенты для кетчупа.
Если в кетчуп добавляются свежие томаты, то кожицу с них рекомендовано удалять, или протирать овощи через мелкое сито.
Рецепты и последовательность
Существует несколько способ приготовить кабачковый кетчуп для консервирования на зиму.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить соус с кабачками и помидорами по традиционному рецепту, потребуется:
- кабачок свежий – 2 кг;
- помидоры мясистые – 1500 г;
- корнеплоды моркови и лука – по 300 г;
- головка чеснока;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 70 г;
- сахар – 100 г;
- специи и приправы подбирают исходя из вкусовых предпочтений;
- уксус столовый для консервации – 30 мл.
Ингредиенты для соуса нарезают мелкими кусочками. Помидоры с луком и морковью обжарить на растительном масле 10-15 минут, после чего, добавить чеснок, кабачок и специи. Овощную смесь тушат на медленном огне до густой консистенции. Как только кетчуп загустел, в него вливают уксус, перемешивают с солью и сахаром и пропускают через мелкое сито.
Готовый соус раскладывают в подготовленные емкости.
Простой способ заготовки на зиму
Для приготовления соуса быстрым способом, вместо помидор используют томатную пасту. На 1 кг овощей, добавляют 500 мл пасты. В остальном, рецепт приготовления не отличается от предыдущего.
С луком
Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным и ярким, на 1 кг кабачков, добавляют 500 г репчатого лука. Овощи очищают, измельчают, заправляют сахаром и солью, и оставляют готовую смесь на 6-8 часов. После чего ингредиенты заправляют специями, варят до густой консистенции.
Готовый кетчуп выкладывают в емкости и стерилизуют.
С чесноком и зеленью
В традиционный рецепт приготовления кабачкового кетчупа, можно добавить целую головку чеснока и пучок зелени. Такой соус придется по вкусу любителям шашлыка.
С острым соусом
Чтобы придать блюду острый вкус, вместо томатной пасты, в кабачковый кетчуп добавляют соус чили.
С приправой по-корейски для моркови
Для любителей корейских солений, в соус вместо пряностей и зелени добавляют приправу для корейских блюд.
Длительность и условия хранения
Сроки хранения заготовок отличаются от способа приготовления. Если зимняя заготовка приготовлена по всем правилам и стерилизовалась, то хранить емкость с овощным соусом можно до 2 лет.
Без тепловой обработки, консервы хранят в холодильнике не более 3-4 месяцев.