Раньше в старину овощи или фрукты солили в дубовых бочках, держали в холодном подполе и погребе. Сейчас такая возможность есть не у всех. Чтобы сохранить заготовки, применяют консервирование. Чтобы банки с консервацией не вскрывались, обязательно надо их обеззараживать. Проводят стерилизацию различными способами. При выборе подходящего способа процесс консервирования пройдет легко и быстро. Можно ли стерилизовать банки на чайнике и как? Далее рассказывается о способах стерилизации стеклянной тары над чайником.
Подготовка емкости и аксессуаров
Сначала банки и крышки надо подготовить к стерилизации с соблюдением некоторых правил. Для консервации больше всего пригодна такая тара, которая один раз уже употреблялась, стекло ее отличается закаленностью. Если все-таки приходится использовать новые банки, надо их подержать в горячей воде, чтобы они привыкли к высокой температуре.
При использовании стеклянной тары рекомендуется использовать бесцветную или с голубоватым оттенком (можно с зеленоватым оттенком) без трещин и сколов. Если банки слишком грязные, то их надо замачивать в растворе кальцинированной соды (1 %), потом тщательно мыть с пищевой содой, споласкивать в большом количестве проточной воды, затем опять сполоснуть кипяченой водой.
Подготовка крышек
Необходимо проверить, подходят ли крышки к этим емкостям, плотно ли их закрывают. При использовании завинчивающихся жестяных крышек обязательно следует проверить плотность их прилегания. Для этого надо налить в банку воду, плотно закрутить крышку, перевернуть и потрясти. Если она пропускает воду, то это будет видно. Проверить надо и резинки к металлическим крышкам, чтобы они идеально подходили.
Среди жестяных могут оказаться крышки с ржавыми пятнами, царапинами, вогнутостями. Такие дефектные образцы с повреждениями не пригодны для закатки на зиму.
Стеклянные и жестяные крышки, пробки надо стерилизовать непосредственно перед закаткой.
Стерилизуем банки над паром
Для стерилизации стеклянной емкости можно пользоваться паром из чайника, расположив ее горлышком над кипящим чайником. Таким бабушкиным способом пользуются давно. Для этого в чайник надо налить воду, довести до кипения. Потом на его носик устанавливают чисто вымытую пол-литровую или литровую банку, убавляют огонь до среднего.
Таким образом, держат на пару пол-литровую банку 10 минут, литровую- 15, трехлитровую 20 минут.
Трехлитровые банки удобно стерилизовать на самом чайнике, сняв крышку и установив горлышком. Сначала надо проверить, подходит ли диаметр горлышка стеклянной тары к чайнику. Маленькую банку на пару можно стерилизовать, поместив ее на толкушку в чайнике.
При консервации надо следить за тем, чтобы рядом маленьких детей не было.
Плюсы и минусы метода
Бабушкин способ отличается простотой и доступностью. Чайник и плита с водой есть в любом доме, так что этот метод может реализовать каждый.
Минусом можно считать то, что при таком способе можно стерилизовать на пару за один раз малое количество стеклянной тары (1-2 шт).
В некоторых случаях это вполне подходящий вариант. Допустим, ягод или овощей в данный момент мало, а охота их закатать, не дожидаясь новой партии. Сырье для консервации может испортиться, пока будешь ждать созревания свежих ягод.
Какие чайники подойдут?
Для кипячения воды для приготовления чая, кофе современные производители предлагают разные типы чайников. Литые чайники являются самыми древними, подходят для долгого кипячения на газовой и электрической плите, а также на печи. У них дно толстое, корпус алюминиевый, керамический, эмалированный или из нержавейки.
Важно! На электрочайниках с закрытым нагревательным элементом стерилизовать банки нельзя.
Для стерилизации очень удобно пользоваться литыми чайниками. Они прочные, вместительность у них большая (до 3 л), вода не выкипит.
Как стерилизовать банки кипятком из чайника?
Стеклянная тара иногда не требует долгой стерилизации, когда надо закрывать овощи не на долгий срок.
В таких случаях пользуются способом ошпаривания.
- На дуршлаг или решето ставят нужное количество тары.
- Затем обдают кипящей водой из чайника.
- Выкладывают обработанную тару на чистое сухое полотенце.
Посуда для консервации готова.
Меры безопасности при стерилизации
Чтобы избежать несчастных случаев при стерилизации, надо соблюдать правила безопасности:
- нельзя брать горячие банки без кухонных рукавичек;
- посуда для стерилизации должна быть без повреждений, ручки – целыми.
Нельзя споласкивать остуженной кипяченой водой стеклянную тару, она может лопнуть. Стерилизация банок для консервирования — простой, но очень важный процесс, который требует соблюдения правил обеззараживания.