- Каким сортам отдать предпочтение
- Как выбрать лучшую дыню
- Рецепты заготовок на зиму
- Вариант классического варенья из дыни
- С добавлением лимона
- С апельсином
- С корицей
- С бананами
- Джем из дыни
- Консервированная дыня
- Дыня в сахарном сиропе
- В собственном соку
- Варенье на зиму без стерилизации
- Заготовка дыни на зиму в банках
- Дыня маринованная
- Варенье из дыни в мультиварке
- Способы хранения заготовок на зиму
Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.
Каким сортам отдать предпочтение
Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.
А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.
Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.
Как выбрать лучшую дыню
Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:
- мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
- пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
- у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
- хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
- заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.
И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.
Рецепты заготовок на зиму
Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.
Вариант классического варенья из дыни
По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- дыня – 1 килограмм;
- лимон (используется только цедра).
Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:
- плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
- их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
- затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
- плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
- когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.
Варенье можно остудить и разлить по баночкам.
С добавлением лимона
Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:
- дыня – 1 килограмм;
- сахар – 0,25 килограмм;
- ванилин – 1 грамм (по желанию);
- лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
- пектин – 10 грамм.
Процесс приготовления:
- кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
- фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
- готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
- всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
- массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.
Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.
С апельсином
Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:
- дыня – 1,5 килограмма;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 700 миллилитров.
Алгоритм приготовления:
- плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
- их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
- из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
- емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
- сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
- варенье настаивается около 10 часов;
- цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
- массу можно раскладывать по банкам.
С корицей
Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.
Для дынного варенья с корицей требуется:
- дыня – 2,5 килограмма;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 0,9-1 килограмма;
- вода – 1 литр;
- коричный порошок – по вкусу.
Готовится очень просто:
- к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
- масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
- из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
- горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
- в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.
С бананами
Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 килограмма;
- бананы – 1 килограмм;
- лайм – 7-8 штук;
- сахар – 1,5 килограмма;
- коньяк – 50 миллилитров.
Алгоритм приготовления:
- кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
- спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
- массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
- оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
- варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
- его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.
Джем из дыни
Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:
- дыня (мякоть) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- корень свежего имбиря – 1 штука.
Готовится десерт следующим образом:
- кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
- к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
- джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.
Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.
Консервированная дыня
Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:
- дыня – 2,5-3 килограмма;
- гвоздика – 3 штуки;
- сахар – 0,5 килограмма;
- вода – 0,5 литра;
- портвейн – 250 миллилитров;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
- в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
- плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
- шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
- дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
- долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.
Дыня в сахарном сиропе
Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:
- дыня – 1 килограмм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,55 килограмма;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- ванилин – на кончике ножа.
Лакомство готовится следующим образом:
- следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
- в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
- в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.
Готовый джем можно закатать.
В собственном соку
Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:
- дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Алгоритм готовки следующий:
- в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
- сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
- дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
- кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.
Варенье на зиму без стерилизации
Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:
- дыня – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода 400 миллилитров.
Способ приготовления:
- воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
- плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
- в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
- в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
- массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
- алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.
Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.
Заготовка дыни на зиму в банках
Ингредиенты:
- дыня – 300 грамм;
- базилик – пара веточек;
- сахар – 150 грамм;
- лимонная кислота – щепотка.
Закатка готовится по следующему алгоритму:
- кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
- добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
- емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
- дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
- банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.
Дыня маринованная
Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
- дыня – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- мед – 4 столовых ложки;
- уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
- готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
- в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
- плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.
Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке
Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:
- дыня – 700 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- кунжут – 30 грамм;
- ваниль – по вкусу.
Готовится десерт пошагово:
- апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
- с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
- в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
- плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
- прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
- в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
- емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.
Способы хранения заготовок на зиму
Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.
Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.
В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.