ТОП 4 рецепта приготовления компота из ягод на зиму без стерилизации

Летом дачникам некогда особенно отдыхать. Вместо того чтобы в жару позагорать на берегу реки, искупаться в озере, приходится собирать урожай. Не успела закончиться клубника, как наливаются соком вишни, созревает малина и красная смородина, и женщины варят джемы, закрывают на зиму компот из ягод, который с удовольствием выпивают дети. Самые полезные заготовки получаются, если комбинируются плоды разных фруктовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина — пектином и аскорбиновой кислотой, клубника — фосфором и витамином B9.


Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

приготовление ягод

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

  • в духовку;
  • в кипяток;
  • в пароварку;
  • микроволновку.

приготовление банок

Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.

Как сварить компот из ягод на зиму?

Чтобы сделать ароматный напиток из садовой или лесной ежевики, плоды перебирают и промывают под краном. Для заготовки в трехлитровую тару нужно взять:

  • 0,5­–0,6 кг ягод;
  • стакан сахара;
  • воду из колодца или родника.

Для получения концентрированного компота берут немного больше ежевики и насыпают в простерилизованную посуду. Банку наполняют кипятком и оставляют минут на 30. В слитую жидкость насыпают сахар, варят сироп, которым заправляют емкость с ягодами, герметически закупоривают, сутки держат под пледом или одеялом.

сладкие компоты

Перед приготовлением компота вишни замачивают в воде на полчаса, поскольку в них нередко поселяются гусеницы, промывают и кладут в стерильную тару объемом 2 л, добавляют 150 г сахара, наполняют кипятком.

Ягодное ассорти с мятой на 3-литровую банку

Приготовить на зиму освещающий и красивый напиток можно из черной и красной смородины. Плоды этих кустарников поспевают практически в одно и то же время. Чтобы закрыть тару емкостью 3 л, берут:

  • 0,5 кг ягод;
  • 280 г сахара;
  • воду;
  • 3 веточки мяты.

компоты на зиму

Смородину нужно промыть, очистить от листиков, сложить в банку вместе с ароматной травой, добавить кипяток. Через 7 или 8 минут жидкость надо перелить в кастрюлю, соединить с сахаром и закипятить. Сиропом заполняют банку, тару закупоривают и отправляют в погреб.

Без стерилизации

Компоты делают на зиму из разных плодов, и они отличаются вкусом и ароматом. В жару никому не хочется надолго включать плиту, многие женщины напитки из ягод закрывают без стерилизации. Используя простой рецепт, можно приготовить концентрированный компот, и понадобится:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 10 стаканов воды;
  • 300 г сахара.

компоты с ягод

Клубнику моют под краном, удаляют плодоножки. Обеззараженную тару помещают в какую-нибудь посуду. В кастрюле варят сироп. Когда сахар растворится, высыпают землянику. После закипания клубничный напиток переливают в стерильную трехлитровую емкость, закручивают продезинфицированными жестяными крышками.

Компот из свежих ягод с лимонной кислотой

Чтобы напиток из садовой земляники или вишен не утратил насыщенный цвет, не портился при хранении в домашних условиях, вместе с сахаром, чистыми и перебранными ягодами в подготовленную тару кладут лимонную кислоту. Отдельно варить сироп не надо, а просто наполнить банку кипятком. На 2 емкости по 3 л достаточно:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты

компоты ассорти

Напиток можно сделать из смородины, абрикосов. По такой технологии готовят ассорти.

Необычные рецепты компота из ягод

Целительное средство, которое улучшает зрение, укрепляет иммунитет, содержит массу витаминов, можно закрыть из черноплодной рябины.

Для приготовления напитка 1500 г ягод:

  1. Моют, очищают от мусора и подсушивают.
  2. Проваривают пару минут в кипятке.
  3. Перемещают в стерильную посуду.

компоты ассорти на зиму

Сахар (150 г) соединяют с 2 л воды и варят сироп. Горячей жидкостью заполняют тару с рябиной и закручивают продезинфицированной крышкой.

Некоторые женщины умеют делать на зиму очень вкусный компот из облепихи. Чтобы его приготовить, используют:

  • 400 г ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 150 г сахара.

Фрукты моют, вырезают из них сердцевину, разделяют на части и вместе с облепихой складывают в обеззараженную тару. Смешивают с сахаром 2 литра воды и ставят на огонь. Сиропом заполняют половину банки, через четверть часа выливают оставшуюся жидкость.

компоты с фруктов

Как и сколько можно хранить?

Консервированный компот из вишен, черники, смородины, темных сортов винограда со временем приобретает фиолетовый окрас. Чтобы этого не случилось, тару с напитком рекомендуют закручивать крышками, обработанными лаком. Банки не должны подтекать.

Хранить компоты из ягод и фруктов нужно в помещении, где не выше 15 °С, иначе консервация утратит аромат.

Напитки из вишен, абрикосов с косточками необходимо употребить в течение 12 месяцев, остальные заготовки не портятся до 2 лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: