Яблоки – самые распространенные и доступные плоды для консервации. Традиционно для заготовок берут более поздние сорта, они сочные, вкусные и мясистые, при бланшировке не распадаются и хорошо держат форму в банке. Но сочные ароматные ранние сорта также консервируют. Приготовление компота из сладких яблок на зиму с лимонной кислотой – один из простых рецептов.
Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой
Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:
- Апорт;
- Лимон;
- Антоновка;
- Бойкен;
- Пепин шафранный.
Тонкости приготовления яблочного компота:
- Когда у плодов не очень жесткая кожица, плоды очищать не нужно. В противном случае кожица удаляется, вырезаются семенные камеры.
- Прежде чем закладывать в тару яблоки, плоды бланшируются. Чтобы исключить переваривание, их не обрабатывают в кипящей воде. Жидкость прогревается до 90 градусов. После фрукты охлаждаются погружением в холодную воду.
- Если плоды берутся кислые, то стерилизация занимает мало времени.
- Исключить потемнение порезанных яблок можно путем погружения фруктов на 20 минут в подсоленную холодную воду – в 1 л воды растворяется 10 гр. соли.
Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.
Список ингредиентов
На 3-литровую емкость потребуются следующие продукты:
- яблоки – 500-700 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Правила выбора продуктов
Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.
Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.
Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.
Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.
Как подготовить тару
Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.
Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.
Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях
Чтобы заготовить компот, необходимо следовать пунктам готовки:
- Сразу ставится на газ, кипятится вода в количестве 2,5 литров. Рекомендуется вскипятить больше для запаса.
- Вымыть фрукты, обтереть салфеткой, нарезать дольками. Измельчение не требуется.
- Яблоки отправляются в банку и заливаются горячей водой.
- Тара прикрывается крышкой и оставляется на 25 минут, чтобы фрукты прогрелись.
- Вся жидкость сливается в кастрюлю, вводится песок. Раствор нужно прокипятить 3 минуты.
- Вкинуть в тару лимонной кислоты, залить напиток закипевшим сахарным раствором, закрутить.
- Емкость переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и стоит, пока полностью не остынет.
Условия и сроки хранения
Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.