Облепиха давно известна своими полезными, питательными, а особенно лечебными, свойствами для организма человека. Она, наряду с шиповником, относится к ягодам, содержащим поливитамины, полезные кислоты и каротин. Поэтому компот из ягод облепихи и садовых яблок, содержащих различные микро- и макроэлементы, будет не только вкусной, а и витаминной заготовкой на зиму.
Тонкости приготовления яблочно-облепихового компота на зиму
Суть заключается в максимально короткой термической обработке, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Причем можно закатывать компот как с ягодами, так и процедив жидкость через мелкое сито или марлю.
Особенности выбора ингредиентов
Плоды облепихи берут в ранней стадии созревания, чтобы они были твердые, упругие и не развалились при варке. Их очищают от растительного мусора и отбраковывают зеленые, засохшие или подгнившие плоды. Яблоки также берут здоровые, не порченые и не гнилые.
Правила подготовки посуды
Для продолжительного хранения заготовок банки предварительно стерилизуют. Их мокрыми ставят в духовку и нагревают при температуре до +180 С градусов, до полного высыхания. Используют и микроволновую печь, где банки, с налитой на дно водой, кипятят в течение 3-5 минут. Или же обрабатывают тару горячим паром.
Лучшие способы приготовления
Существуют различные варианты приготовления: от самого простого до пикантного – с имбирем, или совсем необычного – с добавлением мякоти тыквы. Но всех их объединяет отличный вкус, аромат и большая польза для организма.
Простой рецепт
Это быстрый, легкий и практичный рецепт приготовления, позволяющий сохранить в ягодах и фруктах львиную долю витаминов и полезных веществ. Сваренный таким образом компот хранится в прохладном месте до 2-х лет.
Ингредиенты:
- плоды облепихи – 400 грамм;
- яблоки – 200 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – 100 грамм.
Технология приготовления:
- Все ягоды и фрукты очищают от мусора и хорошо промывают водой.
- Затем все ингредиенты (в том числе и сахар) помещают в кастрюлю и, доведя до кипения, варят 5-6 минут на сильном огне.
- После выключают, закрывают кастрюлю крышкой и плотно укутывают махровыми (теплыми) полотенцами.
- Теперь компоту необходимо постоять и остыть до комнатной температуры.
- Что важно – для заготовки на зиму компот сразу (без настаивания) разливают в банки вместе с ягодами. Для употребления свежим его предварительно процеживают через марлю или сито и охлаждают в холодильнике.
Вариант с тыквой
Этот компот отличается непривычным, но приятным и интересным вкусом, а также станет отличным источником бодрости и витаминов в зимние дни. Причем в заготовку как можно добавлять яблоки, так и обойтись без них, тут хозяйки решают сами.
Ингредиенты:
- плоды облепихи – 200 грамм;
- тыквенная мякоть – 150 грамм;
- яблоки (по желанию) – 150 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 3 литра.
Технология приготовления:
- Ягоды облепихи, тыкву и яблоки перебирают, у яблок и тыквы убирают сердцевину с семенами и тщательно промывают под проточной водой.
- В заранее простерилизованные банки кладут порезанную на небольшие кубики тыкву, тоненькие дольки яблок, а сверху насыпают облепиху.
- В отдельную кастрюльку добавляют воды, дают закипеть, а затем наливают ее в банки с заготовкой до краев.
- После остывания воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, доводят до кипения и варят, помешивая, до полного его растворения.
- Затем горячим сиропом заливают банки с облепихой, яблочными дольками, кубиками тыквы и закрывают крышкой.
- После их переворачивают и держат в таком положении до полного остывания компота, а потом убирают на постоянное хранение.
С пикантным вкусом
Такой компот обладает пикантным, островато-сладким вкусом и без преувеличения выдающимися целебными свойствами.
При хронической усталости, для профилактики или при первых признаках простуды поможет употребление это замечательного напитка.
Для приготовления берут 100 грамм плодов облепихи, 2 столовых ложки ароматного (липового или акациевого меда), тертый корень имбиря – 50 грамм, 1 литр чистой воды, сок половины лимона и несколько столовых ложек сахара.
Рецепт для мультиварки
Удобным, быстрым и вкусным вариантом будет приготовление в мультиварке. Понадобятся 400 грамм плодов облепихи, 300 грамм яблок, 250 грамм сахара и 3 литра воды.
Для особой яркости вкуса добавляют 1 крупный апельсин и пару небольших веточек мяты.
Фрукты и ягоды моют, яблоки режут на дольки, кладут в чашу мультиварки, а после заливают водой и насыпают сахар. После включают режим «суп» или же «тушение». Готовят в течение 40-50 минут. Мяту добавляют в компот в самом конце варки.
Хранение компота
Заготовки хранятся в темном, сухом и прохладном месте до 2-х лет, подойдут не промерзающие зимой подвалы и погреба. При комнатной температуре (в квартирной кладовой) сохраняются до 1-го года.