Из большого количества домашних заготовок в последнее время особой популярностью стал пользоваться заготавливаемый на зиму компот из зрелых бананов. Несмотря на кажущуюся экзотичность такой консервации, процесс ее приготовления не сложнее, чем у компотов из таких всем привычных фруктов и ягод, как яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, облепиха, клубника.
Тонкости приготовления
К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:
- Применение, помимо основных компонентов, небольшого количества ягод – малины, ежевики, смородины, клубники – придающих заготовке насыщенный яркий цвет и прекрасный аромат.
- Точное соблюдение выбранного рецепта.
- Применение только тщательно отобранных фруктов.
- Тщательная стерилизация тары и закаточных крышек.
- Использование исправного закаточного ключа для герметичного закрытия банок крышками.
Также в процессе приготовления следят за тем, чтобы с помещаемыми в банку ингредиентами не попадала грязь и посторонние частицы, так как это может привести к порче и сбраживанию заготовки в процессе ее хранения.
Особенности выбора продуктов
Используемые для приготовления бананового компота фрукты и ягоды должны быть:
- зрелыми;
- чистыми;
- не поврежденными болезнями и вредителями.
Используемый, помимо фруктов и ягод, сахар должен быть сухим, рассыпчатым и не содержащим посторонних примесей.
Правила подготовки посуды
Выбранную для компота тару (3-х или 2-х литровые банки), а также закаточные крышки необходимо подготовить следующим образом:
- В банку насыпают немного пищевой соды и при помощи влажной губки тщательно моют ею внутреннюю поверхность стенок тары.
- После мойки банку споласкивают под проточной водой, переворачивают и дают стечь с ее стенок излишкам влаги.
- Банки помещают в духовку, переворачивая горловиной вниз.
- Разогревают духовку с банками до температуры 150 С.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, ее отключают и, открыв дверцу, дают находящимся в ней банкам остыть.
- После того, как банки остыли, их достают из духовки и ставят на чистый стол.
В течение того времени, как находящаяся в духовке тара разогревается, производят подготовку и стерилизацию закаточных и винтовых крышек: их сначала моют с содой, затем ополаскивают, помещают в кастрюлю с холодной водой и кипятят на малом огне в течение 10 минут. После того, как крышки простерилизовались, емкость с ними снимают с газа и дают некоторое ей время остыть.
При закатке банок крышки из кастрюли достают чистым пинцетом или хорошо вымытыми руками.
Как приготовить банановый компот на зиму?
Из большого количества рецептов приготовления бананового компота наиболее популярны варианты с яблоками, апельсинами или лимонами, грушами, клубникой.
Классический рецепт
Самый простой банановый компот готовят следующим образом:
- В объемную кастрюлю наливают 3 литра воды.
- Кастрюлю ставят на газ.
- Когда вода в кастрюле закипит, в ней растворяют 250-300 грамм сахарного песка.
- 5-6 зрелых, имеющих слегка почерневшую местами кожуру, бананов нарезают крупными круглыми кусочками.
- Кусочки бананов засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Готовому компоту дают остыть в течение некоторого времени.
Такой компот, благодаря простоте и быстроте приготовления, можно не только закатывать в банки и использовать как консервацию на зиму, но и варить ежедневно.
Напиток с яблоками
Довольно вкусный бананово-яблочный компот готовится так:
- 500 грамм тщательно отобранных и вымытых яблок нарезаются дольками, из которых удаляют все семечки и плодоножки.
- Один банан очищается от кожуры и нарезается небольшими круглыми кусочками.
- В объемную кастрюлю помещают нарезанные яблоки, заливают их 3 литрами воды.
- Ставят кастрюлю на огонь.
- Доводят воду в кастрюле до кипения и дают компоту провариться около 5 минут.
- Растворяют в горячем напитке 200 грамм сахарного песка.
- Засыпают в кастрюлю с горячим напитком кусочки банана, варят их в течение 5 минут.
- Снимают кастрюлю с готовым компотом с плиты и, накрыв его крышкой, дают ему 30 минут настояться.
Для того чтобы напиток было удобно разливать по банкам или употреблять в свежем виде, его процеживают через марлю.
С апельсинами и лимоном
Банановый компот по данному рецепту готовят следующим образом:
- 3 банана и 1 апельсин (лимон) тщательно моют и нарезают крупными кусочками.
- В объемную кастрюлю заливают 3 литра воды и растворяют в ней 500 грамм сахарного песка (2 стакана).
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения.
- В кипящую воду засыпают кусочки бананов, дают им провариться в ней в течение 10 минут.
- В компот добавляют нарезанный апельсин (лимон), дают ему провариться 5-10 минут.
Готовый напиток снимают с огня и, настояв некоторое время, закатывают в банки.
С грушами
Готовят такой компот, выполняя следующие простые манипуляции:
- В кастрюлю наливают 3 литра воды, растворяют в ней 400 грамм сахара, после чего ставят на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, в нее добавляют 400 грамм нарезанных круглыми кусочками бананов.
- Уменьшают огонь конфорки и варят полученный компот еще в течение 10 минут.
- Поочередно добавляют нарезанные кольцами 200 грамм лимонов и 300 грамм сладких груш. Каждый из добавляемых ингредиентов проваривают не менее 5 минут.
Готовому напитку дают остыть и настояться.
С клубникой
Бананово-клубничный компот готовят, поочередно отваривая в 3 литрах воды с растворенным в ней 1 стаканом сахара нарезанный круглыми кусочками крупный банан и 400-500 грамм клубники.
Для придания готовому напитку кислинки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заготовка на зиму и хранение
Закатанные банки с банановым компотом, предназначенные для употребления в осенне-весенний период, помещают на хранение в прохладное место – погреб, подпол, подвал.
При этом емкости помещают не на землю, а на просторные деревянные стеллажи. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения можно было наблюдать за состоянием консервации, при необходимости удаляя заготовки с помутневшим содержимым или начинающей вздуваться крышкой.