- Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
- Подготавливаем пустые стеклянные банки
- Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
- Стерилизовать паром
- Простерилизовать сухим способом
- Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
- С солеными продуктами
- С сырыми ягодами и фруктами
- С вареньем
Готовить соленья и варенья на зиму – дело непростое, и каждая хозяйка знает: залог того, что заготовки получатся удачными, а банки не взорвутся и не помутнеют, – это тщательная стерилизация. Кто хоть раз стерилизовал банки в кастрюле с кипятком и раскаленной духовке, понимает, что это утомительное и грозящее ожогом занятие. Но есть способ гораздо более простой и надежный, и каждому любителю заготовок будет полезно узнать, как быстро стерилизовать банки в микроволновке.
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
Микроволновая печь помогает просто завершить процесс, который раньше отнимал много времени и сил, и продезинфицировать посуду, необходимую для заготовок, за несколько минут. Но способ имеет и ряд недостатков, о которых стоит упомянуть.
Преимущества стерилизации в микроволновке:
- не надо кипятить огромную кастрюлю воды и устраивать на кухне что-то вроде банной парной;
- нет опасности получить ожог от горячего пара или разбить банку, доставая ее из кипящей воды, здесь не требуется хорошая сноровка, которой обладает далеко не каждый;
- стерилизация проходит эффективнее за счет воздействия СВЧ волн в дополнение к температуре.
Недостатки применения печи:
- стерилизация в микроволновке – энергоемкий процесс, и счет за электричество придет очень внушительный;
- крышки все равно придется обрабатывать по старинке, СВЧ волны несовместимы с металлическими предметами;
- объем печи позволяет разместить только одну трехлитровую банку за раз, и придется повторять процедуру с каждой отдельной банкой.
Но, даже учитывая ограниченный объем, стерилизация в микроволновке займет гораздо меньше времени и сил, чем традиционные методы.
Подготавливаем пустые стеклянные банки
Перед тем, как прокалить банки, важно их тщательно подготовить. Мелочей в процессе не бывает, любой недочет может пустить насмарку все труды, а очень обидно обнаружить помутневшие огурцы или забродившее варенье, или, что еще хуже, взорвавшийся компот у себя на полке.
Последовательность действий:
- во-первых, осмотреть на наличие повреждений, трещин и сколов. Такие дефекты не дадут банке долго храниться, под влиянием смены температуры происходят колебания давления и, если попалась даже небольшая трещинка, пропадет все содержимое;
- во-вторых, хорошо промыть банки, удалить все загрязнения. Лучше при мытье применять хозяйственное мыло и соду, остатки моющего средства могут остаться на стенках и сказаться на вкусе и качестве солений;
- в-третьих, лучше заранее подготовить крышки, промыть, осмотреть и простерилизовать в кипящей воде.
Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:
- с паром;
- сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.
Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении. У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную.
Стерилизовать паром
Это способ самый простой и эффективный:
- в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
- емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
- по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
- трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
- банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.
Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость – стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую – уже более прохладный.
Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.
Простерилизовать сухим способом
Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении. Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды. После полного выкипания обработку можно считать законченной.
СВЧ волны и горячий пар полностью уничтожат бактерии на поверхности тары.
Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.
Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.
С солеными продуктами
Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.
Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна.
Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.
С сырыми ягодами и фруктами
Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.
Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой. Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво.
С вареньем
Некоторые хозяйки пренебрегают необходимостью пастеризовать варенье, надеясь на то, что большое количество сахара не позволит испортиться продукту.
Но стоит напомнить, что варенье очень часто начинает бродить или покрывается плесенью, что станет крайне неприятным сюрпризом. Поэтому лучше потратить пять минут и избежать плачевных последствий небрежного отношения.
Банки с вареньем стерилизуются в течение 4-5 минут на обычной мощности 700-800 ватт, после чего уже можно не опасаться за состояние запасов всю зиму.
Важно! При стерилизации необходимо избегать попадания загрязнения внутрь емкости в процессе переноса и закатывания банок.
Если все же, по неосторожности, в банку попал посторонний предмет, проще будет заново провести процедуру стерилизации, чем ждать неизбежной порчи продуктов через некоторое время.
Современная бытовая техника значительно облегчает жизнь домохозяек, и при минимальных усилиях получается прекрасный результат. Хотя здесь важно владеть тонкостями и нюансами ее применения, а иногда и неожиданными возможностями.
Ну и, конечно, самое главное – это итог. После затраченных усилий ничто не сравнится с удовольствием попробовать зимним вечером баночку любимого варенья или компота, сохранившего воспоминания о солнечном лете.