Вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму

Приготовление овощных заготовок на зиму – особая тема среди хозяек летом и осенью, когда урожай балует разнообразием овощей и фруктов. Ведь как потрудишься осенью – так и зиму переживешь. Приготовление острой кабачковой икры на зиму занимает особое место среди любителей овощей, ведь эта икра является классикой еще из глубокого детства. Базовый рецепт можно разнообразить, добавив любимые специи.


Общие принципы приготовления острой кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра, приготовленная в соответствии с базовой рецептурой, является классикой. Но с течением времени набор компонентов изменялся. Результат – получались новые кулинарные шедевры, от которых лишь пальчики оближешь.

Для приготовления классической икры с привычным всем нежным вкусом необходимо соблюдать некоторые правила и хитрости:

  1. Правильно подобрать тару для приготовления. Рекомендуется использовать посуду из стали, чугуна, с толстым дном. Благодаря такому дну при длительной термической обработке масса не пригорит. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание.
  2. По консистенции готовая икра должна быть густой.
  3. Если используются цуккини, икра будет иметь зеленоватый оттенок.

Ингредиенты

Рецепт содержит базовый состав компонентов, но, при желании, немного можно отступить от предложенного набора количественно или разнообразить дополнительными составляющими.

свежие кабачки

Необходимо:

  • кабачки – килограмм;
  • лук – 450 грамм;
  • морковь – 450 грамм;
  • перец чили или халапеньо – 45 грамм;
  • чеснок – 45 грамм;
  • сахар – 50-60 грамм;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров;
  • паста томатов – 35-40 грамм.

Любители острого могут воспользоваться перцем в большем количестве. Количество кабачков, при указанном количестве компонентов, может варьироваться в пределах от 900 грамм до 1,3 килограмма.

икра из овощей

Как правильно выбрать и подготовить продукты

От качества продуктов зависит вкус готового блюда. Советы по выбору компонентов:

  • кабачки необходимо брать молодые, у них нет толстой шкурки и крупных семян;
  • при использовании зрелых овощей, их необходимо очистить от кожуры и удалить семечки;
  • морковь придает блюду красивый цвет и приятную сладость, соответственно, выбираются яркие корнеплоды.

острая икра

Правила подготовки тары

Для заготовки икры преимущественно используются небольшие банки. Оптимальный объем – от 0,5 литра до 1 литра. Закрывать в тару большего объема нет смысла, поскольку икра после открывания хранится недолго.

Емкости требуют тщательной подготовки:

  • они должны быть без сколов на горлышках, иначе крышка плотно не прижмется, соответственно, герметизация будет нарушена;
  • тару необходимо хорошо вымыть, можно использовать пищевую соду;
  • стерилизация тары и крышек осуществляется несколькими способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, над паром (подойдет любой из указанных способов);
  • емкости должны быть после стерилизации сухими.

икра кабачковая

Правильно подготовленная тара – залог успеха консервации на зиму, в противном случае крышки на банках вздуются, продукт придется выбросить.

Процесс приготовления

Ниже представлена базовая схема приготовления икры:

  1. Луковицу очистить, очень мелко измельчить кубиками.
  2. Очистить корнеплоды моркови, ополоснуть, измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В емкость вылить масло, нагреть, выложить подготовленные лук с морковью. Пассировать до мягкого состояния.
  4. У вымытых кабачков удалить хвостики, при необходимости очистить от кожуры и семян. Порезать в виде кубиков или брусков. Выложить к пассированным овощам и жарить при постоянном помешивании.
  5. Вымыть, очистить от семян перец, измельчить, добавить к кабачкам.
  6. Тушить, закрыв емкость, час.
  7. Измельчить овощи с помощью блендера.
  8. Добавить пасту томатов, соль, указанное количество сахара, перца черного. При желании можно добавить паприку, цвет у готового блюда будет еще более насыщенный.
  9. Томить в закрытой емкости еще полчаса, периодически помешивая.
  10. При окончании тушения влить указанный объем уксуса, перемешать, горячую массу разложить по стерилизованной таре.

кабачки в блендере

Сроки и условия хранения

Какой бы вкуснейший рецепт не был бы выбран, но без правильного приготовления и хранения работа может оказаться выполненной зря, если блюдо испортится.

Хранить икру следует в прохладном темном помещении. Оптимальная температура – до +15 оС. После открывания банки икра пригодна к употреблению на течение 1-2 суток. Хранить банку необходимо в холодильнике.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: