ТОП 3 рецепта приготовления баклажанов с перцем и помидорами на зиму

Делая заготовки имеет смысл обратить внимание на баклажаны с помидорами и перцем на зиму. Рецепт для этого блюда несложный. Эта заготовка зимой способна отлично украсить стол. Таким способом приготовленные баклажаны отличаются ароматным, но острым вкусом.

Особенности заготовки баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Эти овощи можно приготовить различными способами. Они отлично сочетаются с различными продуктами. Консервированные баклажаны подойдут не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Такие заготовки хорошо хранятся и когда их используют спустя месяцы, не теряют своих вкусовых и питательных качеств.

Подготовка овощей и тары

Для приготовления продукта потребуются простерилизованные банки. Их можно подготовить, обработав паром или любым из других существующих способов.

Овощи необходимо почистить и помыть в соответствии с требованиями в рецепте приготовления.

Самые вкусные рецепты приготовления

Существуют различные рецепты создания заготовок из баклажанов. Дальше рассказано о наиболее популярных из них.

вкусный рецепт

Простой способ на зиму

Рекомендуемый здесь рецепт представляет собой простую, но вкусную заготовку. Для приготовления потребуются:

  • 450 г баклажанов;
  • свежие помидоры среднего размера — достаточно подготовить 3 штуки;
  • нужно взять один или два сладких перца;
  • чеснок — 3 зубца среднего размера;
  • половинку стручка чили;
  • блюдо надо сдобрить зеленью — можно использовать петрушку;
  • соль надо использовать крупнозернистую, ее потребуется одна большая ложка;
  • нужно использовать рафинированное растительное масло в объеме 1 столовой ложки.
  • для приготовления потребуется девятипроцентный уксус — нужно будет взять 7 чайных ложек.

салат к зиме

Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления одного литра продукта.

Для приготовления нужно будет выполнить следующее:

  1. Баклажаны моют, дают им просохнуть и нарезают аккуратными кружочками. При этом их толщина должна составлять один сантиметр.
  2. Теперь нужно очищенный и помытый болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Каждый чесночный зубчик делят на три части.
  4. Петрушку моют, затем разбирают на отдельные веточки.
  5. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо в кастрюле закипятить воду. Ее надо слегка подсолить.
  6. Сначала в кастрюлю кладут баклажаны. Их надо варить не более 3-4 минут. Делают это на небольшом огне.
  7. Простерилизованные банки к этому моменту уже должны быть приготовлены. На дно помещают жгучий перец, прибавляют болгарский, добавляют кусочки чеснока, веточки петрушки.
  8. При выкладывании кружочков между ними помещают кружочки помидоров, добавляя остальные компоненты: сладкий и острый перец, петрушку, чеснок.
  9. Когда банка заполнена полностью, заготовку солят и доливают немного растительного масла.

простой рецепт

После этого необходимо провести стерилизацию. Для этого на дно кастрюли с водой кладут сложенное втрое полотенце. На него ставят банку, на которую сверху положена крышка. Вода должна доставать до плечиков банки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят на протяжении 40 минут. Это время отсчитывают от того момента, когда вода начнет кипеть. По мере выкипания, необходимо ее доливать.

Перед тем, как закатать банку, туда доливают уксус.

Банку нужно обернуть полотенцем и держать в перевернутом положении до полного остывания.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами

Еще один вариант заготовки баклажанов — это использовать их печеными. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • потребуется один баклажан;
  • 2 помидора;
  • один болгарский перец;
  • дополнительно нужны компоненты, добавляемые по вкусу — в их число входят: молотый черный перец, сыр брынза, зелень, соль и чеснок.

печеные баклажаны

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Синенькие нарезают кусочками. Их требуется посолить. Этот продукт помещают в дуршлаг и дают стечь соку. Для этого достаточно потратить 20 минут.
  2. Кружочки выкладывают на противень и запекают.
  3. С помидоров снимают шкурку. Для этого их бланшируют, затем нарезают колечками.
  4. Перец отдельно запекают, после этого нарезают кубиками.
  5. Чеснок и зелень измельчают.
  6. Брынзу рвут руками на кусочки подходящей величины.
  7. На кружок последовательно кладут: чеснок, помидор, сверху досыпают кубиками нарезанного перца. Если необходимо, сдабривают подходящим количеством соли и перца.

приготовление баклажан

Сверху кладут кусочек брынзы и немного зелени.

Баклажаны целые, перец сладкий, помидор в маринаде на зиму

Этот рецепт предусматривает приготовление без использования стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера;
  • помидоры;
  • немного сладкого перца;
  • потребуется репчатый лук;
  • еще будут необходимы соль, сахар, растительное масло и уксус.

готовка к зиме

Ход приготовления:

  1. Баклажаны не нарезают и почти не чистят. Достаточно отрезать хвостики.
  2. Лук и перец чистят и моют.
  3. Для приготовления потребуется эмалированная емкость. На дно кладут перемешанные баклажаны, лук и перец. Сверху помещают слой из нарезанных помидоров.
  4. Нужно отдельно приготовить маринад и залить им приготовленный состав.
  5. Эту смесь тушат в течение 30-40 минут до наступления готовности. Делают это на малом огне.

Для маринада требуются:

  • соль и сахар, взятые по одной ст. ложке;
  • добавляют растительного масла и уксуса по ст. ложке.

В полученную смесь осталось долить немного воды (2 ст. ложки)

Приготовленные овощи кладут в заранее приготовленные, простерилизованные банки. Смесь до самого верху заливают только что кипевшим маринадом.

Затем банки закатывают.

Как правильно хранить заготовки

Маринованные баклажаны нужно сохранять в прохладном и темном месте.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят