Как в домашних условиях можно хранить пчелиную пыльцу и ее срок годности

Продукты пчеловодства — это не только мед, воск и прополис. Пчелиная пыльца тоже собирается и используется в народной медицине как общеукрепляющее средство. При правильной заготовке продукт может храниться длительное время, без потери своих уникальных свойств. Описание того, как собирать и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях, пригодится начинающим и опытным пчеловодам.

Для чего нужно хранить пыльцу?

Продукт добывается насекомыми для питания всех жителей улья. Пчелы складывают пыльцу в корзиночки на задних лапках. Поэтому ее второе название — обножка. Пчелиная пыльца имеет сложный состав, содержит микроэлементы, витамины, белок, липидные комплексы.

В зависимости от растения, с которого собиралась, может иметь зеленоватый, красноватый или желтый оттенок. Смешиваясь с ферментами, выделяемыми насекомыми в процессе сбора и переноса, обножка получает уникальные свойства.

Вещество не удалось получить в лабораторных условиях. Полезные свойства пыльцы зависят от того, с каких растений она была собрана, как сушилась и в каких условиях сохранялась. Обножка используется:

  • для укрепления иммунной системы;
  • профилактики в сезон простуд;
  • в период менопаузы, как источник эстрогена;
  • для улучшения работы почек и ЖКТ;
  • как природный антиоксидант;
  • используется при воспалении горла;
  • при проблемах с предстательной железой.

Курсовое применение насыщает организм энергией, оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря большому количеству белка используется в диетическом питании. Взрослые принимают обножку по чайной ложке 2 раза в день, детям достаточно 1 раза. Вещество обладает тонизирующими свойствами, последний прием — не позднее 18-19 часов.

Важно: пыльцу не дают детям до 3 лет, людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на цветение растений или продукты пчеловодства, склонным к набору веса, страдающим сахарным диабетом

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Только правильно заготовленный и сохраненный продукт обладает целебными свойствами. Для сбора обножки пасечники используют пыльцеуловители — задвижки с отверстиями, установленные перед летком. Протискиваясь в улей, пчела теряет часть собранного вещества, оно попадает на поддон для пыльцы. Каждые 2-3 недели сбора насекомым дается недельный перерыв для пополнения запасов корма.

Во время сбора нектара пыльцеуловители не устанавливают. В пасмурную влажную погоду их также не применяют. Поддон с пыльцой освобождают ежедневно, за ночь обножка способна отсыреть.

Подготовка к хранению

Вещество содержит до 30 % влаги, для длительного хранения ее необходимо высушить. Продукт помещают в затененное сухое место с хорошей вентиляцией. Можно расположить его на бумаге, специальных поддонах из дерева или пластика. Слой обножки не должен превышать 1,5-2 сантиметра.

Пыльцу периодически помешивают для равномерного высыхания. Ее не сушат на солнце, ультрафиолетовые лучи лишают продукт полезных свойств. При температуре в +20-25 градусов обножке требуется 3 суток для полного высыхания.

Допустимо использовать приборы для сушки ягод, грибов и сухофруктов. Высушивают при температуре, до +40 °С. Готовый продукт при пересыпании издает характерный металлический звук. Высушенную пыльцу просеивают через сито (не используют металл), избавляя от примесей (попавшего мусора, насекомых).

Как в домашних условиях можно хранить пчелиную пыльцу и ее срок годности

Промышленная сушка продукта производится в сушильных вакуумных шкафах, оборудованных вентиляцией, где поддерживается заданная температура. В этом случае процесс высушивания занимает не более 2 часов.

Правила и оптимальные условия

Цветочную пыльцу хранят в герметичных пластиковых пакетах, стерилизованных стеклянных банках, под металлическими или вакуумными крышками. Главное – не замораживать продукт и следить, чтобы в него не попала влага. При замерзании обножка теряет полезные свойства. Влажность вызывает комкование и заплесневение продукта. При неправильном хранении в гранулах пчелиной пыльцы разлагаются все витамины и микроэлементы, исчезает целебный эффект.

Сроки годности

Оптимальный срок хранения — год со дня приготовления. После этого срока продукт теряет до 40 % полезных веществ. Допустимо использование в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Продут содержат в темном прохладном месте (можно на полках холодильника), при температуре не выше + 12-15 °С.

Как в домашних условиях можно хранить пчелиную пыльцу и ее срок годности

Как продлить срок хранения

Эффективный способ хранения – заливка высушенной пыльцы свежим медом. Обножку в гранулах помещают в стеклянную банку, заливают жидким продуктом 1:1, либо берут 2 части меда. Герметично укупоривают емкость. Это улучшает вкус продукта и позволяет сохранить его без потери качеств на 1,5-2 года.

Еще один вид содержания пыльцы: пересыпание гранул сахарной пудрой. Для этой цели не используют сахарный песок, он повышает влажность продукта и не консервирует его.

Пчелиная пыльца отличается от цветочной по составу. Она способна укрепить стенки сосудов, защитить от простуды в межсезонье. Чем свежее продукт, тем большей ценностью он обладает для потребителя.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят