Соты представляют собой ячейки в улье, которые создаются для хранения меда и вскармливания молодых насекомых. Эти элементы располагаются в четкой последовательности. У пчел архитектурное строение ячеек заложено на генетическом уровне. Они четко знают, какие компоненты должны включать соты, и какой формой они могут обладать. При этом многие люди интересуются, почему соты являются шестиугольными.
Что такое пчелиные соты
Под этим термином понимают восковые ячейки, которые предназначены для хранения нектара и его трансформации в мед. Также в них осуществляется выращивание расплода – молодых пчел. Конструкция состоит из воска, который вырабатывается с секретом особых желез. В среднем, пчелы расходуют около 10-15 миллиграммов воска на создание одного элемента.
Почему пчелиные соты шестигранные
Пчелы делают шестиугольные соты. Такая конструкция обеспечивает ячейкам высокую прочность при небольшой толщине стенок и представляет собой подходящую систему для хранения меда. В элементы шестигранной формы помещается большее количество меда, чем в трех- или четырехгранные, которые изготавливаются из такого же объема воска.
При этом процесс создания таких ячеек уникален. По информации исследований, которые проводили китайские и британские ученые, пчелы изначально делают круглые соты и запечатывают воском просветы на стыках. Они отличаются треугольной формой.
Для чего они нужны?
Пчелиные восковые ячейки используют для хранения меда и перги. Также там растят рабочих насекомых. Этот тип часто встречается на пасеках и в ульях, большую часть которых составляют рабочие особи. На 1 квадратный сантиметр улья приходится 4-6 ячеек глубиной 10-12 миллиметров. Перед запечатыванием расплода размер составляет 20 миллиметров. Затем он увеличивается до 25 миллиметров.
Во время выращивания насекомых пространство ячеек значительно сокращается. Это связано со скоплением остатков коконов. Когда насекомые замечают, что места для хранения нектара становится мало, они строят новые ячейки.
Южные пчелы имеют небольшие соты. Для северных пород характерны ячеек в 2 раза больше. Для создания одной соты пчелы расходуют 10-14 миллиграммов воска. К главным функциям этой конструкции относят следующее:
- выращивание, кормление, содержание насекомых;
- место жительства рабочих особей;
- хранение нектара и его трансформация в мед.
Правила хранения
Этот продукт очень полезен. Чтобы сохранить его ценные характеристики, важно обеспечить правильные условия. В сотовом меде есть натуральный прополис, который представляет собой природный консервант.
При этом на срок годности негативно влияют такие факторы:
- высокая влажность – подходящие параметры составляют не больше 60 %;
- попадание прямых солнечных лучей – под влиянием ультрафиолета происходит разрушение меда;
- насекомые – сотовый мед в большей степени страдает от восковой моли;
- плесень – справиться с ней очень сложно, потому от продукта придется избавиться.
Шестиугольная форма считается наиболее экономичной. Именно в такие ячейки помещается максимальное количество нектара, который впоследствии превращается в мед.