Какова нормальная температура тела у овец и чем бывают вызваны отклонения

Овцы считаются теплокровными животными, которые имеют постоянную температуру тела. Многих фермеров интересует этот показатель, ведь любые отклонения свидетельствуют о развитии патологий. В норме, температура у овец находится в пределах 38,5-40,5 градуса. При этом точные параметры зависят от множества факторов. К ним относят возраст, особенности содержания, состояние здоровья. При высокой или низкой температуре стоит получить консультацию ветеринара.

Средняя температура овец

Нормальная температура у взрослой овцы или барана составляет 38,5-40 градусов. При этом ягнята могут иметь чуть более высокие значения. Верхняя граница нормы у них составляет 40,5 градуса.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормальных температурных значений должны вызывать у фермера беспокойство. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушении условий содержания питомцев.

Повышенная температура

Увеличение температурных значений может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее распространенным причинам относятся инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких болезней:

  1. Лептоспироз – эту патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Инфицирование часто происходит через воду и корм. Помимо повышения показателей, у животных наблюдаются анемия, желтуха, поражение почек.
  2. Листериоз – при этой болезни наблюдаются септические явления и поражения нервной системы. Также часто наблюдается лихорадка. Симптомами патологии считаются маститы и самопроизвольные аборты. Возбудителем болезни считаются устойчивые бактериальные микроорганизмы.
  3. Токсоплазмоз – представляет собой опасную патологию. Ее возбудителями считаются токсоплазмы гонди. Помимо увеличения параметров, при этом диагнозе наблюдается мышечная дрожь, рвота, общая слабость. Также возникают воспаления внутренних органов.

Иногда показатели повышаются в таких ситуациях:

  1. Вакцинация – повышенные значения после прививки наблюдаются довольно часто. Причиной проблем становится взаимодействие инъекции и иммунитета животного.
  2. Отравление – увеличение параметров возможно при попадании в организм ядовитых веществ.
  3. Перегревание тела – значения повышаются при длительном пребывании на солнце.

Иногда установить причины повышения не удается, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.

Пониженные показатели

Если температурные параметры овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Чаще всего это состояние наблюдается у ослабленных животных на фоне вирусных инфекций. При этом возникает угнетение иммунитета. Также провоцирующим фактором снижения показателей становятся хронические заболевания. Они обычно отличаются бессимптомным течением.

Еще одним распространенным фактором, который приводит к появлению проблем, становится содержание животных в холодных помещениях. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.

По температурным показателям у овец можно оценивать состояние их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются основанием для обращения к ветеринарному врачу. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: