Овцы считаются теплокровными животными, которые имеют постоянную температуру тела. Многих фермеров интересует этот показатель, ведь любые отклонения свидетельствуют о развитии патологий. В норме, температура у овец находится в пределах 38,5-40,5 градуса. При этом точные параметры зависят от множества факторов. К ним относят возраст, особенности содержания, состояние здоровья. При высокой или низкой температуре стоит получить консультацию ветеринара.
Средняя температура овец
Нормальная температура у взрослой овцы или барана составляет 38,5-40 градусов. При этом ягнята могут иметь чуть более высокие значения. Верхняя граница нормы у них составляет 40,5 градуса.
Отклонения от нормы
Отклонения от нормальных температурных значений должны вызывать у фермера беспокойство. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушении условий содержания питомцев.
Повышенная температура
Увеличение температурных значений может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее распространенным причинам относятся инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких болезней:
- Лептоспироз – эту патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Инфицирование часто происходит через воду и корм. Помимо повышения показателей, у животных наблюдаются анемия, желтуха, поражение почек.
- Листериоз – при этой болезни наблюдаются септические явления и поражения нервной системы. Также часто наблюдается лихорадка. Симптомами патологии считаются маститы и самопроизвольные аборты. Возбудителем болезни считаются устойчивые бактериальные микроорганизмы.
- Токсоплазмоз – представляет собой опасную патологию. Ее возбудителями считаются токсоплазмы гонди. Помимо увеличения параметров, при этом диагнозе наблюдается мышечная дрожь, рвота, общая слабость. Также возникают воспаления внутренних органов.
Иногда показатели повышаются в таких ситуациях:
- Вакцинация – повышенные значения после прививки наблюдаются довольно часто. Причиной проблем становится взаимодействие инъекции и иммунитета животного.
- Отравление – увеличение параметров возможно при попадании в организм ядовитых веществ.
- Перегревание тела – значения повышаются при длительном пребывании на солнце.
Иногда установить причины повышения не удается, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.
Пониженные показатели
Если температурные параметры овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Чаще всего это состояние наблюдается у ослабленных животных на фоне вирусных инфекций. При этом возникает угнетение иммунитета. Также провоцирующим фактором снижения показателей становятся хронические заболевания. Они обычно отличаются бессимптомным течением.
Еще одним распространенным фактором, который приводит к появлению проблем, становится содержание животных в холодных помещениях. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.
По температурным показателям у овец можно оценивать состояние их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются основанием для обращения к ветеринарному врачу. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.