Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Удивительное многообразие сортов культивируемого ревеня позволяет практически любому желающему выбрать вид на свой вкус. Мясистые, с характерным устойчиво кислым вкусом, стебли широко используются в кулинарии: из них готовят компоты и варенья, применяют для зеленых супов. Сорта разной степени поспевания, с определенными качествами, несущие множество полезных веществ, весьма привлекательны для выращивания на приусадебном участке или огороде.

Описание ревеня

Ревень известен достаточно давно, происходит он из Китая и Тибета, где его первоначально использовали, как сырье для приготовления лекарств. Среди полезных качеств растения – жаропонижающие свойства, слабительное и очищающее действие. Впервые о ревене упоминается в рукописях примерно 3 тысячного года до нашей эры; как пищевой продукт (не декоративное растение) в Европе его стали применять примерно в 18 веке. Узнать стебли ревеня легко по мясистым черенкам и большим развесистым листьям.

виды ревеня

Какие есть виды и сорта?

Всего известно порядка 30 различных разновидностей растения, к лучшим сортам ревеня относят:

  • Канадский красный;
  • Вишневый;
  • Красный кримзон;
  • МакДональд;
  • Рубиновый Валентин;
  • Виктория и другие.

особенности выращивания

Обобщенно все виды разделяют на культурные (для еды) и декоративные (используемые для украшения). Среди раннеспелых выделяются: Виктория, Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец – все они созданы для условий РФ и замечательно там выращиваются.

Для данных видов отмечается краткий период вегетации (до 30 дней), у Алтайских зорь черешки отличаются отменным вкусом и массой до 120 грамм каждый. Виктория – тоже ранний и урожайный вид, но у нее рост листьев сопровождается развитием цветоносов. Длина черешков Зарянки составляет почти до полуметра, вкус с подчеркнутыми кисло-сладкими нотками при яркой, почти вишневой, окраске.

замечательно там выращиваются

Сорт Крупночерешковый, кроме того, что приносит владельцам мясистые, толстые стебли до 3 сантиметров в ширину и 70 в длину, известен своей морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью к болезням садовых растений. Урожайный и ранний Московский 42 легко узнать по немного волнистой форме листьев, толстым и вытянутым черешкам с бледно-зеленой на срезе мякотью.

А у Упрямца можно увидеть высокую, раскидистую розетту и светлые, почти белые, стебли.

Важно. Практически все разновидности ревеня, включая поздно поспевающие, отличают высокие вкусовые качества. А некоторые специально выведены для приготовления компотов или варенья, как явствует из их названия.  

поздно поспевающие

Виктория

Сорт принадлежит к категории раннеспелых: стебли, сначала красные в период роста, постепенно темнеют в основании, достигая длины до 70 сантиметров. Те, кто выращивал ревень данной разновидности, отмечают исключительные вкусовые качества черешков (их средний вес составляет до 250 грамм).

Еще одно преимущество – высокая урожайность Виктории: мясистые стебли развиваются быстро, но одновременно с ними образуются цветоносы, которые требуют периодического удаления.

сначала красные

Валентин

Сорт с таким поэтическим названием относится к роду многолетних, а также отличается быстрым и уверенным ростом на хорошо удобренной почве. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Ему не страшны морозы до минус 30 ºС – самый подходящий вид для Сибири и Урала.

Несколько капризен, так как чувствителен к свету: в тени растет медленнее, но, в целом, не требует постоянного освещения грядки или размещения ее на солнечной стороне. Больше всего волнистый ревень данной разновидности нуждается в подкормке, постоянном внесении комплексных минеральных удобрений.

уверенным ростом

В заключение

Чтобы не «заблудиться» в разновидностях форм растения, необходимо четко представлять себе, для каких целей оно будет выращиваться. Декоративные сорта легко распознать – у них яркие соцветия, высота некоторых кустов достигает до 4 метров.

Культурные, для употребления в пищу, отличаются фиксированной длиной черенков (обычно не более 70 сантиметров), а также вкусовыми качествами: характерной кисловатой (иногда слегка сладкой) нотой. Существуют также специальные виды для компотов, варений, желе и киселей – они дают нежные, очень пикантные черешки с сочной мякотью.

Необходимо помнить о некоторых тонкостях, связанных с выращиванием ревеня на участке:

будет выращиваться

  1. Растение лучше всего размещать в солнечной или полутеневой зоне, на хорошо удобренной почве. Подкормка ревеня производится перепревшим перегноем, после таяния снега (ранней весной) – такой период позволяет избежать преждевременного цветения под воздействием азота, содержащегося в навозе. Осенью допускается мульчирование, применение компоста (другой органики).
  2. Когда засыпают мульчу, ни в коем случае не трогают листья, это правило действует весной (укрывание растения в зиму, наоборот, способствует сохранению его в целости и сохранности).
  3. Цветочные стрелки следует безжалостно удалять, так как их развитие приостанавливает рост черенков (урожая). Для декоративных сортов условие выполнять не обязательно.
  4. Сбор плодов (листьев со стеблями) начинают на 2 год жизни, и то понемногу. Полное оголение не допускается, обрывать черенки следует аккуратно, чтобы не травмировать куст. Лучше не дожидаться их полного роста и развития толщины, а равномерно собирать примерно по половине всех стеблей за один раз.

развитие приостанавливает

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector