Физалис приобрел популярность среди садоводов, благодаря различию вкусов, декоративности плодов и обилию полезных свойств. В открытом грунте у нас он может расти только в южных регионах, но выращивать физалис в теплице возможно в центральных областях, при правильном уходе растение дает хороший урожай.
Описание и особенности растения
Физалис – южное многолетнее растение семейства пасленовых, самый крупный его представитель. Он обосновался на российской кухне сравнительно недавно, но уже приобрел преданных почитателей. Плоды используют для заготовок на зиму, их маринуют, солят, добавляют в банки с помидорами и огурцами. Из ягодных разновидностей варят варенье, готовят мармелад и используют для украшения кондитерских изделий.
Важно: перед употреблением плоды необходимо бланшировать, чтобы избавиться от горького привкуса
В зависимости от сорта, длина стебля от 20 до 120 сантиметров, овальные, супротивно расположенные листья до 15 сантиметров длиной, расширяются к основанию. Крупный плод располагается в коробочке, по форме напоминающей китайский фонарик. По мере созревания плода оранжевая коробочка теряет цвет и засыхает.
Существуют декоративные, овощные, ягодные сорта. Декоративные разновидности не пригодны в пищу, но служат отличным украшением садовых участков.
Овощной физалис по виду напоминает помидор. В зависимости от сорта, вес плодов от 20 до 150 грамм.
Ягодный, отличается мелкими плодами с выраженным вкусом, ягоды от 1 до 10 грамм. С одного куста, можно получить от 2 до 5 килограмм плодов. Наиболее популярные сорта:
- Овощные:
- Королек;
- Московский ранний;
- Крупноплодный;
- Грибовский.
Овощной физалис еще называют мексиканским, поскольку Мексика является его родиной.
- Ягодные:
- Земляничный;
- Ананасный;
- Сахарный изюмчик;
- Перуанский.
Ягодные сорта сложно выращивать в Средней Полосе, им нужно больше тепла и света, чем овощным разновидностям.
Как правильно посадить физалис
В теплице физалис можно высадить 2 способами: рассадой и черенкованием.
Семена для рассады предварительно замачивают на 30 минут в растворе марганцовки. Время высадки семян на рассаду – февраль-март. После этого семена высевают в грунт, который предварительно пропаривают и, накрыв пленкой или стеклом, помещают в теплое солнечное место. Следует поддерживать температуру около +19 °С. Растениям под пленкой нужно рыхлить почву.
Поливают физалис теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Посадку регулярно проветривают. После появления всходов ящики открывают, при появлении 3 листика – пикируют. Лучше использовать для пикировки торфяные горшочки в качестве дополнительного удобрения. После появления 6-8 листиков рассаду переносят в теплицу. Низкорослые сорта высаживают из расчета 6-8 растений на 1 квадратный метр. Для высоких разновидностей достаточно 2 растений на квадратный метр.
Черенками физалис можно высаживать, срезая верхушки побегов. Черенок с 3 междоузиями на половину помещают в грунт. Делают это в июле.
Особенности выращивания в теплице
Это очень неприхотливое растение. Обилие тепла и света гарантирует хороший урожай. Почва для него должна быть нейтральной или слегка щелочной, рыхлой и легкой. Низкорослые сорта высаживают из расчета 6-8 растений на 1 квадратный метр. Для высоких разновидностей достаточно 2 растений на квадратный метр.
Его необходимо систематически пропалывать, рыхлить и поливать 1 раз в неделю. Высокие сорта необходимо подвязывать. Теплица должна регулярно проветриваться. В регионах, где мало солнца, выращивать ягодные сорта физалиса сложно, однако даже огородники ленинградской области, выращивают отличные урожаи овощных сортов.
Советы по уходу
Растение не выносит сорняков, регулярные прополка и уход позволят получить хороший урожай. Посадкам отлично подходит комплексное удобрение для томатов, которое следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя. Физалис не любит навоз, вместо него лучше использовать компост; хорошо реагирует растение на подкормки раствором древесной золы.
По мере поспевания физалиса коробочки высыхают и опадают. Собирают высохшие и опавшие коробочки. Плоды в них сохраняются качественными и вкусными, главное – собрать урожай до первых заморозков.