Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания

Ревень относят к семейству гречишных. Местом произрастания является Центральный Китай. Растение на родине очень популярно, ведь ревень обладает обширным списком полезных свойств. Культивацией культуры занимаются уже очень давно. Первые упоминания были обнаружены в травниках, созданных за 27 веков до нашей эры.

Описание ревеня

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней. Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра. Внутри стебель полый, на нем располагаются как прикорневые, так и стеблевые листья. Внешняя окраска имеет зеленый цвет, сочетающийся с характерными красными пятнами и линиями.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

Ревень произрастает на солнце или же в полутени, почва предпочтительна водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

ревень полезные свойства

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

ревень полезные свойства

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок. При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах. Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

ревень полезные свойства

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

Овощ можно есть, посыпая сахаром или поливая медом, а холодные напитки на основе растения помогают справиться с жаждой.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре. По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

ревень полезные свойства

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом.  Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов. С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

ревень полезные свойства

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

настой ревеня

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.


Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: